Актуальные изменения налогового законодательства с 2020 года

2020-01-10
Новости
8 0

Фактически каждый новый год приносит изменения в налогообложении – обновляются ставки, тарифы, сроки, бланки, алгоритм расчета, величина МРОТ. В 2020 году предусмотрена частичная отмена ЕНВД, изменения «зарплатной» отчетности по формам и срокам, поблажки по УСН и уравниловка работников в части 13 %-ной ставки  НДФЛ.

Нововведения по НДФЛ и ЕРСВ в 2020 г.

С начала 2020 года в части выбора между бумажной и электронной формой отчетности действует новый показатель численности сотрудников – 10 человек вместо 25-ти. Компании со штатом свыше 10 работников обязаны представлять отчеты по НДФЛ и ЕРСВ в электронном виде. С этим учетом до 01.03.2020 г. необходимо сдать:

  • 2-НДФЛ с признаком 1 (налог удерживается и перечисляется в бюджет);
  • годовую форму 6-НДФЛ.

Ставка НДФЛ уравнивается до размера 13 %, будет применяться к доходам всех граждан, полученным на территории РФ. Ранее нерезиденты, работающие в России, платили 30%. Правило вступает в силу с 1 января 2020 г.

Модернизация льготных режимов

Полная отмена ЕНВД запланирована на 2021 год. Но, уже в 2020 году этот режим налогообложения не могут применять юридические лица и ИП, осуществляющие реализацию следующих товаров, подлежащих обязательной маркировке:

  • медикаментов;
  • обуви и одежды;
  • меховых изделий.

Изменены лимиты применения УСН:

  • до 50 млн. руб. – по обороту;
  • до 30 лиц – по численности.

Однократное превышение показателей влечет увеличение ставки с 6 до 8 % при уплате налога по УСН с совокупного дохода и с 15 до 20 % при начислении налога от разницы между доходом и расходом. Вторичное превышение лимитов автоматически лишает налогоплательщика права на использование льготного режима со следующего квартала.

Налоги на имущество

С нового 2020 года внесены изменения в НК РФ в части:

  1. Расчета имущественного налога на основании кадастровой стоимости. Если объект имеет только инвентаризационную стоимость, то налог исчисляется из остаточной. Упрощенцы в данном случае вообще освобождаются от уплаты налога на имущество.
  2. Срока уплаты налога владельцами транспортных средств и земельных участков перенесен на 01.03.2020 года.

Все вышеперечисленные правила вступают в силу с 1 января 2020 года и подлежат немедленному применению.ф

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: