Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

10 декабря 2020

5 важных изменений в НК РФ с 2021 года

5 важных изменений в НК РФ с 2021 года

В 2021 году активизируется ряд корректировок, касающихся ОСН, спецрежимов, страховых взносов, имущественных налогов и МРОТ. Некоторые формы и бланки тоже обновились.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Налоги ОСН

Плательщики ОСН должны знать, что, начиная 4-го квартала 2020 года, декларация по НДС сдается на новом бланке. По налогу на прибыль в обновленном формате предоставляется только годовая отчетность за 2020-й и последующие периоды.

Также с 2021 года по НДС перестанет действовать налоговая льгота для продавцов экзотических питомцев. Ставка НДС для компаний, специализирующихся на внутренних воздушных пассажирских и багажных перевозках увеличена до 20%. Для «tax-free» внедряется автоматизированный документооборот.

По сниженным ставкам налога на прибыль смогут работать IT-компании и резиденты новой Арктической зоны.

Спецрежимы

Упрощенцы на грани допустимых лимитов больше не рискуют потерять право на льготный режим при их превышении по количеству сотрудников или доходов. Удерживая эти показатели в рамках расширенных лимитов, они смогут до конца 2021-го работать на прежних условиях, но по увеличенным налоговым ставкам.

Режим ЕНВД с 2021 года аннулируется и до конца текущего ему нужно найти замену.

Для ИП на упрощенке и патенте налоговые каникулы продлеваются до 1 января 2024 года.

Нововведения по НДФЛ и страховым взносам

С 2021-го применяется новая форма, объединяющая действовавшие ранее 6- и 2-НДФЛ. В январе сдавать отчетность о среднесписочной численности больше не нужно. Ее сведения теперь включены в РСВ.

С января 2021 увеличены максимальные пределы страховых взносов.

Размер взносов на травматизм и фиксированных для ИП сохраняется прежним – правительство намерено удерживать их в объеме 2020 года.

Физлицам-плательщикам НДФЛ придется заполнять обновленный бланк 3-НДФЛ по итогам 2020 года. Вступила в действие увеличенная до 15% ставка НДФЛ, обновлены списки медуслуг и дорогостоящего лечения для целей налогового вычета. С 2021-го меняется порядок взимания НДФЛ с доходов по вкладам и остаткам на банковских счетах.

Имущественные налоги

Изменен бланк декларации по ним. Заполнять его на транспортное средство и земельный участок по итогам 2020 года уже не нужно. Меняется порядок погашения транспортного и земельного налогов.

Прочие изменения

МРОТ повышается до 12 392,00 руб., но, возможно, эта сумма будет пересмотрена.

Налогоплательщики будут получать предупреждения от ФНС о грядущей блокировке счета вследствие отсутствия отчетности.

Реестр МСП будет пересматриваться каждый месяц.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля