успешный стартап

5 условий успешного стартапа

2019-04-27
Новости
3 0

«Стартап» в дословном переводе с английского означает «начать с нуля». Это бизнес на идее, не имеющей аналогов на стадии возникновения. Особенность заключается в убедительности доводов и веры в успех организаторов, которым удается получить инвестиции без предоставления финансовых гарантий. Для успешной реализации проекта необходимо выполнение пяти условий, вселяющих оптимизм.

Анализ рынка

Создавая принципиально новый продукт, не имеющий подобных, важно постоянно проводить тестирование для изучения рынка «изнутри». Основная идея успеха – понимание и корректировка создаваемого продукта под вкусы перспективного покупателя. Одно из главных правил бизнеса – анализ предпочтений потребителя, поскольку спрос рождает предложение, а не наоборот. Потребитель никогда не подстроится под производителя – аксиома успешных предпринимателей.

Сложность – отсутствие первопроходцев, проторивших путь и проблемы с финансированием на начальном этапе. Детальное изучение спроса с минимальными производственными затратами лежит в залоге успеха и создания востребованного продукта.

Уникальность и рентабельность

В основе идеи должна находиться неповторимость проекта, уникальность по сути, а не подражание существующим продуктам. Важно создать принципиально новую модель по новаторской технологии. По статистике только 5 % стартапов «выбиваются», а начинающий предприниматель должен быть готов к потерям, коррекции и очередному «началу с нуля».

Для реализации бизнес-проекта нужно рассчитать рентабельность – экономическую величину, показывающую отношение результата к затратам с целью привлечения инвесторов. Интерес вложения инвестиций строится не на желании бескорыстной меценатской помощи, а на расчете получения прибыли, окупающей затратную часть. Для спонсора важны следующие аспекты:

  • перспективный потребитель;
  • сегмент рынка;
  • быстрота окупаемости;
  • канал продаж.

Отсутствие предварительного просчета и анализа не привлечет инвестиций в проект и может его «задушить» на этапе формирования.

Перспективная команда

Для успешной реализации проекта необходимо подобрать деловых партнеров и грамотных работников. Начинать бизнес нужно с надежными партнерами, имеющими свои сильные стороны. Отношения лучше закрепить «на бумаге». Всех рисков предусмотреть невозможно, но стартовать легче с людьми, разделяющими ответственность не только за успех, но и за неудачу. У каждого происходит различная оценка ситуации, объективный анализ, при этом важно:

  • в любой ситуации оставаться спокойными, собранными и эмоционально устойчивыми, подпитывая положительной энергетикой окружающих;
  • быть готовыми меняться при изменении обстоятельств и пересмотра точки зрения;
  • поддерживать коллег при возникновении необходимости, при чужих просчетах помнить о команде, а не отстраняться, создавая условия вакуума;
  • зажигать огонь в себе и окружающих, чтобы при неудачах не возникало желание все бросить и уйти;
  • мобилизоваться и отдаться работе, не жалуясь на жизнь и не сдаваясь при трудностях.

Среди работников должны находиться профессионалы с внутренней мотивацией на успех. Для кого-то важно приумножить капитал в финансовом плане, а кому-то нужна идея творческой реализации как личности. Подогревание энтузиазма в коллегах придает ответственности, помогает поверить в собственную значимость, стимулирует на продолжение работы над проектом в случае неудачного начала.

Выбор инвесторов

При выборе инвесторов начинающие предприниматели хотят одновременного выполнения следующих условий:

  • получения денежных средств;
  • помощи личными контактами;
  • отстранения от участия в управлении проектом.

Практически этого не бывает, поскольку инвестор желает проявлять активность и принимать решения по дальнейшему развитию. Отсутствие компромисса может оставить бизнес-план без инвестиций.

Постоянное движение вперед

Расчет на быструю окупаемость и прибыльность часто приводит к состоянию полного «фиаско» при малейшей неудаче. Люди боятся анализировать просчеты и ошибки, чтобы не выглядеть неудачниками в глазах окружающих. Проведенная работа над ошибками расчищает место для шага вперед, правильно сделанные выводы не позволяют повторить промахи в дальнейшем.

Любой стартап – это долгий процесс, а не результат, совпадающий с задуманным алгоритмом решения, подобно математической задаче. Наличие общей далеко идущей цели и сплоченности помогает выживать и добиваться успеха. Недальновидность, отсутствие перспективы и желание «сорвать куш» за кратковременный период, позволяет иногда продержаться команде на плаву небольшой срок, но по-настоящему успешными становятся стартапы с большими целями, уходящими в будущее.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: