31 августа 2018

Россию поделят на 14 макрорегионов

Россию поделят на 14 макрорегионов

В целях оптимизации пространственного развития Российской Федерации предлагается разделить ее территорию на 14 макрорегионов. При этом каждый из существующих субъектов будет отнесен к одному из новых макрорегионов. Российские территории будут проклассифицированы по численности, а к 2025 г. создадут около 35-40 крупных основных экономических центров.

Источники: Извлечения из документа Проекта Распоряжения Правительства России «Об утверждении Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года».

Планируемые нововведения:

  • Создадут 14 крупных макрорегионов – Центральный, Северный, Южный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Байкальский, Южно-Сибирский, Дальневосточный, Енисейский, Западно- и Южно-Сибирский, Волго-Уральский и Волго-Камский. Каждый из действующих российских регионов будут причислен к одному из новых макрорегионов.
  • Территории РФ проклассифицируют с разделением на:
    • Малые города и средние.
    • Города с населением в 100000-500000 чел.
    • Крупные и крупнейшие агломерации.
    • Минерально-сырьевые центры.
    • Сельские поселения за пределами агломераций.
    • Территории геостратегического назначения
  • Признают текущими экономическими центрами России основные крупные города, включая Москву, Казань, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Челябинск, Уфу, Екатеринбург, Красноярск, Омск, а также Краснодар, Саратов, Иркутск, Астрахань и некоторые другие.
  • Дополнительно будут признаны перспективные центры экономического развития – такие как: Пенза, Ярославль, Томск, Киров, Хабаровск и др., а также некоторые с объединением. К примеру, это Ставрополь-Михайловск или Пятигорск-Минводы-Ессентуки-Кисловодск-Лермонтов-Железноводск.
  • Утвердят список геостратегических территорий России с развитием социальных отраслей ускоренными темпами – к примеру, это Крым, Дальний Восток, Арктика, Забайкальский кр., Алтай, Карелия, Мурманская обл. и др.

Планируется обеспечить в РФ условия для образования 35-40 крупных центров экономического развития, а также для создания новых центров. Предполагается продолжение роста населения, проживающего в городах, но с падением концентрации в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях.

Стратегия направлена на улучшение качества и комфортности проживания в городской среде. Для этого разрабатываются мероприятия по созданию единой градостроительной политики; по повышению уровня доступности жилья (включая социальные программы найма и рынок аренды); по поддержке инфраструктурных проектов реновации районов для проживания; по развитию пригородных территорий и городских.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля