Распространенные ошибки в бизнесе

10 распространенных ошибок в бизнесе, влекущих штрафы и блокировку счета

2019-05-17
Новости
3 0

Бизнесмены в процессе деятельности зачастую не уделяют должного внимания вопросам взаимодействия с фискальными органами.  Однако несоответствие данных отчетности, не фундаментальное несогласие налоговой службы даже по собственной вине чревато не только финансовыми санкциями, но и блокировкой расчетного счета до выяснения, влекущего остановку функционирования бизнеса.

Несвоевременная сдача отчетности

Электронная отчетность упростила взаимодействие между налогоплательщиками и фискальными органами. Однако возникшие технические сбои могут стать причиной получения отчетности налоговиками с пропуском конечного срока предоставления. Следствие – блокировка счетов в банках.

Для выхода из ситуации рекомендуется постоянное взаимодействие клиентов с налоговой службой в электронном кабинете, включающее запросы информации обо всех предоставленных декларациях, и по мере возможности не затягивание с отчетностью до последнего дня.

Предоставление недействующих форм

Бланки деклараций периодически изменяются. Изменения вносятся не только в случаях законодательных нововведений, но и часто меняется только форма без изменения сути. Однако предоставление на старых бумажных носителях приравнивается к отсутствию отчетности со всеми вытекающими последствиями.

Действующие формы отчетности размещены на официальных сайтах, своевременно обновляющих информацию, куда целесообразно заглядывать перед сдачей отчета.

Статус плательщика

Ошибочное указание в специальном поле платежного поручения приводит к неоплаченному налогу в бюджет. Технически сумма не попадает на соответствующие коды бюджетной классификации, что равносильно неоплате, поскольку бюджет представляет не общий кошелек, а своеобразное «портмоне».

Корректировки счетов

В случае внесения изменения в оплаченную счет-фактуру поставщиком, отсутствие корректировки покупателем искажает налоговые вычеты по НДС, делая предоставленную декларацию составленной с ошибками в части входного оплаченного налога.

Если на момент получения нового счета от поставщика декларация по НДС сдана, то необходимо подать уточненную декларацию с учетом внесения корректировок и дополнительные листы с отражением в книгах продаж и приобретений.

Наличные расчеты

Суммы по платежным картам и по отчету терминала – одна цифра, которая должна в случае ошибки исправляться в тот же день.  Если суммы по платежным картам больше, чем по терминалу, то нужен чек возврата с типом «наличные» и наоборот.

Для отсутствия санкций кассир обязан предоставить объяснительную записку с приложением корректировочных документов по операции.

Возврат товара

При возврате ранее закупленного для компании товара на счет предприятия поступают денежные средства. Если бухгалтер не в курсе ситуации, то может допустить ошибку, отнеся в учете сумму как аванс или выручку от реализации.

Договоры займа

Во избежание пропуска срока при выдаче денежных средств на хозяйственные нужды и не использование по назначению с соответствующим предоставлением авансового отчета, бухгалтерия оформляет деньги как беспроцентный заем. При отсутствии договора и не возврате средств на момент проверки, налоговая инспекция может начислить НДФЛ физическому лицу и финансовые санкции компании за отсутствие начисления платежа и своевременного перечисления налога в бюджет.

Трудоустройство нерезидентов

Для трудоустройства иностранцев необходимо одновременное выполнение двух условий:

  • уведомление территориального управления по вопросам миграции МВД;
  • наличие медицинского полиса добровольного страхования.

Если при получении уведомления служба миграции не находит информации о страховании, то отправляет данные в фискальную службу, что автоматически приводит к санкциям.

Расчет картами сторонних лиц

Подотчетные лица при приобретении ТМЦ для компании используют в расчетах карты сторонних лиц, не имеющих связи с предприятием. На чеках эквайринга обозначаются фамилии людей, не находящихся в штате предприятия. Ошибочное возмещение данных сумм бухгалтерией приводит к штрафам.

Списание материалов

При расчете налогооблагаемого дохода ИП используют формулу: доход минус расходы, приведшие к получению дохода. Типичная ошибка на практике: списание всех имеющихся ТМЦ в расходную часть. Например, ИП закупил товары, реализовал часть, а в расходы включил сумму потраченных денежных средств, что неправомерно снизило налог, исказило отчетность и привело к штрафным санкциям.

Поскольку произведенные расходы (закупка товаров) не привели к получению дохода (реализации товаров с торговой наценкой), в книге учета и расчета чистого дохода данные суммы фигурировать не должны, а должны отражаться в аналитическом учете в составе остатка товаров.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: