Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

29 июля 2020

Учет и налогообложение штрафов, пеней по договору

Учет и налогообложение штрафов, пеней по договору

Нестабильность экономической ситуации может стать причиной неисполнения договорных обязательств. Как следствие, просрочки приводят к тому, что возникают неустойки. По нормам гражданского законодательства это один из способов обеспечения исполнения обязательств (стат. 329 ГК РФ). Разберемся, как вести учет и налогообложение штрафов, пеней по договору в зависимости от стороны взаимоотношений.

Читайте: С какого момента рассчитывать пени по неуплаченным вовремя налогам?

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Неустойка по договору поставки у получателя

Виды неустойки перечислены в стат. 330 ГК РФ. Это штраф или пеня, которую обязан уплатить кредитору должник в случае неисполнения им договорных обязательств. Как правило, размер штрафной санкции является фиксированным, а сумма пеней исчисляется за период просрочки.

В бухгалтерском учете пострадавшая сторона отражает неустойку как прочие доходы (п. 8 ПБУ 9/99). В налоговом – как внереализационные доходы (п. 3 стат. 250 НК). В налогооблагаемую базу по прибыли сумма включается на дату ее признания должником или вступления в силу решения арбитров (подп. 4 п. 4 стат. 271 НК). Это при методе начисления. Если же организация работает по кассовому методу, сумма берется в базу по прибыли на дату поступления средств на счет налогоплательщика, внесения в кассу (п. 2 стат. 273 НК).

Проводки в бухучете по неустойке:

  • Д 76 К 91.01 – в учете отражена величина договорной неустойки.
  • Д 51 К 76 – на счет получателя поступила от контрагента сумма неустойки.

Читайте: Как рассчитать пени по страховым взносам

Неустойка по договору у должника

В бухучете должника договорная неустойка относится на прочие расходы (п. 12 ПБУ 10/99). В налоговом учете сторона-нарушитель отражает санкции и пени как внереализационные расходы (подп. 13 п. 1 стат. 265 НК). На какую дату нужно включить сумму в облагаемую базу по прибыли? При методе начисления это нужно сделать на дату получения согласия нарушителя или вступления в силу решения арбитров (подп. 4 п. 4 стат. 271 НК). Если же предприятие работает по кассовому методу, сумма берется в базу по прибыли на дату перечисления средств, внесения в кассу пострадавшей стороны (п. 2 стат. 273 НК).

Проводки в бухучете по неустойке:

  • Д 91.02 К 76 – в учете отражено начисление договорной неустойки.
  • Д 76 К 51 – контрагент перечислил пострадавшей стороне сумму неустойки.

Обратите внимание! Соглашение о неустойке вне зависимости от формы основного обязательства всегда заключается в письменном виде. Несоблюдение этой нормы делает соглашение недействительным (стат. 331 ГК).


Читайте: Как провести сверку с контрагентом по взаиморасчетам в 2020 году

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля