Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

10 февраля 2017

Ставка УСН «Доходы» 2017

Ставка УСН «Доходы» 2017

Выбирая льготный налоговый режим, предприниматель должен учитывать УСН ставки 2017. Зная их, можно рассчитать примерный размер налога исходя из прогнозируемых величин расходов и доходов и выбрать один из двух объектов налогообложения. В течение 2016 года в интернете ходили слухи, что проценты по «упрощенке» будут значительно уменьшены. Наступивший год не принес сюрпризов: ставки остались на прежнем уровне.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

УСН «Доходы»: процентная ставка в 2017 году

Если компания выбрала тип налогообложения «Доходы», то для всех поступлений, полученных организацией (от основной и внереализационной деятельности) используется ставка 6%. Приходы учитываются той датой, когда деньги фактически оказались в кассе или на расчетном счете организации.

Важно! К облагаемой налогом выручке не относятся полученные кредиты и займы, вернувшиеся платежи, пополнение банковского счета индивидуальным предпринимателем из личных средств.

Перечисление налога производится авансом по итогам каждого квартала. Сумма, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по формуле:

Налог = Доход *0,06.

Ставка УСН доходы может быть понижена властями субъекта РФ до минимального значения 1% в целях развития региональной экономики. Например, на 2017-2021 гг. в Крыму и Севастополе установлено льготное значение 4%. Ранее оно была еще ниже и составляло 3%.

Основное преимущество УСН «Доходы» заключается в возможности вычесть из квартальной суммы налога следующие расходы:

  • фиксированные платежи ИП;
  • взносы за сотрудников в ПФР, ФФОМС и ФСС;
  • больничные работников за первые три дня нетрудоспособности;
  • платежи сотрудников на дополнительное медицинское страхование.

Уменьшение единого налога на перечисленные виды расходов для компании или ИП с работниками допустимо не более чем на 50%. Для ИП без работников ограничения не установлены, возможно обнуление платежа.

Коммерческие организации и ИП, зарегистрированные на территории Москвы, вправе уменьшить налог на размер торгового сбора. Платеж сокращается в дополнение к учтенным ранее страховым взносам. Фирмы, зарегистрированные вне пределов столицы, не имеют права пользоваться льготой.

Важно! Ставка УСН «Доходы» 2017 в Москве понижена для направлений деятельности: спорт, социальные услуги, обрабатывающие производства, выращивание животных и растений.

Недостаток УСН «Доходы» заключается в трудностях прогнозирования расходной и доходной части. Если затраты фирмы в конкретном квартале возросли в несколько раз, а выручка осталась неизменной, единый налог окажется тяжелым грузом, ведущим к убыткам.

Ставки УСН в 2017 году для режима «Доходы минус расходы»

Для данного типа специального режима ставка в 2017 году установлена на уровне 15%. Налогооблагаемая база рассчитывается как разница между доходами организации или ИП от всех направлений деятельности и понесенными расходами.

Налог = (Доходы – Расходы)* 0,15.

Чтобы траты компании уменьшили сумму единого налога, они должны быть:

  • экономически обоснованными;
  • поименованными в ст. 346.16 НК РФ;
  • полностью оплаченными (это подтверждают чеки или выписки по расчетному счету);
  • реально понесенными (об этом свидетельствуют акты выполненных работ, товарные накладные, счета-фактуры).

Для объекта «Доходы минус расходы» ставки УСН по регионам в 2017 году могут существенно различаться. Власти субъекта РФ вправе понижать их до 5%. Так, на территории республики Крым и Севастополя ставка уменьшена до 10%.

УСН ставки 15% имеет важное преимущество – размер единого налога напрямую зависит от чистой прибыли компании, поэтому у организации или ИП отсутствует риск «уйти в минус», как при объекте «Доходы».

Недостаток специального режима – необходимость подтверждать факт оплаты расходов и получения их предмета. Необходимо два типа первичных документов: чеки (выписки) и акты (накладные). Если один из них отсутствует, затраты не будут приняты к вычету из налогооблагаемой базы.

Важно! Из суммы налога нельзя вычитать страховые взносы. Их можно включить в состав расходов.

Минимальный налог при УСН «Доходы» в 2017

Начинающие предприниматели часто работают «в ноль» или в убыток. Формула УСН по объекту «Доходы минус расходы» допускает возможность нулевой величины единого налога при превышении расходов над доходами. По факту такая вероятность отсутствует: ст. 346.18 НК РФ закрепляет понятие минимального налога.

Размер бюджетного платежа составляет 1% от всех доходов юридического лица или ИП: реализационных и не связанных с продажами. Период, за который рассчитывается налог, равен одному году.

Если по окончании календарного года выяснилось, что доходы компании меньше расходов, она должна перечислить минимальный налог. Если 1% от доходов меньше суммы ежеквартальных авансовых платежей за период, нужно доплатить в бюджет разницу.

Важно! В 2017 году для минимального и «основного» налога установлен одинаковый КБК – 182 1 05 01021 01 1000 110.

Важный аспект деятельности предприятий на специальном налоговом режиме – ставка УСН в 2017 году. Какие изменения ждут ее в дальнейшем – покажет время, пока федеральные максимумы и минимумы остались на уровне 2016 года.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля