04 августа 2016

Ставка ЕНВД в 2016 и 2017 году

Ставка ЕНВД в 2016 и 2017 году

Одно из значений в формуле по расчету суммы «вмененного» налога – ставка ЕНВД. До 2016 года этот параметр был константой и устанавливалось на уровне 15% по всей стране. В 2016 году Государственная Дума приняла поправки к действующим законам, позволившие местным властям изменять размер ставки по своему усмотрению. Сегодня они вправе понизить его максимум вдвое: до 7,5%. Так варьируется налоговая нагрузка на малые компании в разных регионах РФ в зависимости от особенностей экономической ситуации в них.

Что такое ЕНВД?

«Вмененка» – это система налогообложения, которая распространяется на определенные направления работы ООО и ИП (список определяют федеральные законы) и приводится в действие местными властями. Это означает, что в разных субъектах России и муниципальных округах порядок совершения бюджетных платежей может существенно различаться. Общим остается то, что их сумма не зависит от реального дохода коммерческой структуры.

До 2013 года «вмененка» была обязательной для определенных сфер деятельности, сейчас она утратила такой статус. Принимая решение о переходе на нее, предприниматель должен изучить значимые моменты, такие как ставка ЕНВД в 2016 и 2017 году для ИП, базовая доходность, порядок расчета суммы бюджетного платежа. Если эти параметры его не устраивают, он вправе остановить выбор на другом налоговом режиме: ОСНО, УСН или ПСН.

Существует три основных условия перехода на ЕНВД:

  • количество работников ООО или ИП (должно быть не более ста);
  • расположение организации на территории определенного муниципального образования;
  • принадлежность к определенному ОКВЭД.

Несмотря на многочисленные разговоры о грядущей отмене ЕНВД, его действие было продлено на 2017 год. Точно известно, что он будет существовать до 2021 года.

Ставка ЕНВД в 2016 и 2017 году

Одно из важных изменений, связанных с «вмененкой» в 2016 и 2017 году, касается размера ставки налога. Согласно ФЗ №232, власти субъекта РФ вправе устанавливать ее льготное значение, учитывая региональные условия ведения бизнеса. Федеральное законодательство определяет коридор (от 7,5 до 15%), в котором может колебаться значение показателя.

В 2016 и 2017 году общая ставка ЕНВД составляет 15%. Льготное ее значение может меняться в пределах от 7,5 до 15%. Чтобы узнать конкретное значение, принятое в вашей области или республике, необходимо изучить региональные законы.

Уточнить налоговую ставку, актуальную для города или района, можно в нормативно-правовых актах муниципальных властей. Соответствующая информация должна быть размещена в налоговой инспекции (на стендах или на сайте).

Размер ЕНВД и полномочия региональных властей

В 2016 году полномочия властей субъектов России были существенно расширены. Теперь региональные чиновники имеют право:

  • определять направления деятельности, для которых будет возможно применение «вмененки»;
  • устанавливать ограничения на применение специальной системы налогообложения;
  • называть особенности определения налоговой базы;
  • устанавливать льготы для налогоплательщиков;
  • определять ставку ЕНВД в 2016 году и в дальнейшем.

Законодательные изменения в 2016 году коснулись не только ЕНВД, но и других особых режимов. Так, для упрощенной системы налогообложения с объектом «Доходы» ставка может колебаться для разных ООО и ИП от 1 до 6%. Если объектом налогообложения является прибыль предприятия, ставку можно уменьшить до 5%. Например, в Москве она установлена на льготном уроне 10% в отношении спортивной деятельности, социальных услуг, обрабатывающих производств. Это связано с желанием властей города поддержать развитие указанных направлений.

Ставка единого налога на вмененный доход составляет от 7,5 до 15% в зависимости от решения региональных властей. По патентной и упрощенной системе возможно установление нулевой налоговой ставки для определенных направлений деятельности в целях поддержки начинающих предпринимателей.

Изменения, носимые в законодательство в последние годы, демонстрируют желание властей поддержать развитие малого бизнеса. Так, ставка ЕНВД на 2017 год может быть уменьшена вдвое по сравнению с базовым уровнем, К1 – оставлен на прежнем уровне. Налоговая нагрузка на небольшие ООО и ИП не растет, а это значит, что у них есть стимул для роста и расширения деятельности.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля