Когда платить НДФЛ с зарплаты 2017

Срок уплаты НДФЛ с заработной платы

2017-02-06
Налоги
4239 0

Физические лица, получающие на территории России доходы, обязаны переводить установленную их часть в государственную казну в виде налогов. Срок уплаты НДФЛ определяется тем, на кого возложена эта роль: непосредственно на гражданина или на компанию, выполняющую функционал налогового агента. Затягивать не стоит: законодательство предусматривает строгие санкции против нарушителей.

Несвоевременное перечисление подоходного налога грозит налоговому агенту двумя типами наказаний: пенями и денежным штрафом в размере 20% от суммы недоимки. Последний устанавливается вне зависимости от длительности просрочки: месяц или всего один день.

Когда платить НДФЛ с зарплаты 2017?

Фискальное законодательство четко регламентирует налоговые дедлайны по разным типам перечислений работникам:

1. Заработная плата

Компания обязана уплатить в ИФНС сумму НДФЛ не позже дня, идущего за перечислением оклада. Чтобы не забыть, лучше совершать платежи одновременно.

Специалисты рекомендуют перечислять налог строго в том размере, в каком он был удержан из зарплаты. Не следует делать это раньше срока: налоговики признают НДФЛ средства, удержанные из оклада наемных сотрудников, а не выплаченные из собственных денег компании-работодателя.

Если компания нарушит срок уплаты НДФЛ с заработной платы и перечислит деньги в ИФНС раньше установленного времени или в большем объеме, возможны санкции фискальных органов. Фирме запретят учесть средства в счет будущего налога. Ей придется пройти долгую и трудную процедуру возврата из бюджета.

2. Отпускные и пособия по нетрудоспособности

С 2016 г. изменились правила, связанные с перечислением НДФЛ с этих видов дохода. Налог уплачивается не позже окончания календарного месяца, в котором компания-наниматель фактически произвела выплату. Если дата дедлайна оказывается выходной (праздничной), расчет с бюджетом переносится на первый рабочий день.

Новые сроки перечисления НДФЛ в 2017 году можно корректировать. Если в фирме небольшой штат и бухгалтеру удобно выплачивать подоходный налог одновременно с отпускными и больничными, как это было до 2016 года, он вправе продолжать эту практику.

3. Доходы в натуральной форме

Компания вправе рассчитаться с работником не только деньгами, но и товарами (услугами). Фирма вправе снять для специалиста жилье, арендовать автомобиль, выдать часть заработка продукцией и т.д. Для организаций, использующих «натурные» расчеты, действует правило: НДФЛ начисляется не позднее следующего дня за датой передачи материальной ценности, а переводится в бюджет одновременно с первой денежной выплатой сотруднику.

Сложнее дело обстоит с подарками. Если получатель трудоустроен в компании, НДФЛ будет начислен одновременно с вручением презента, а уплачен в казну при ближайшей выплате зарплаты. Сумма удержания не может превышать 50% от нее.

Если человек не работает в организации-дарителе, последняя должна уведомить фискальные органы о невозможности удержать налог путем направления справки 2-НДФЛ. В ней указываются паспортные данные одаряемого, сумма натурального дохода и исчисленного налога. О необходимости уплаты НДФЛ нужно сообщить и самому получателю подарка.

Порядок и сроки уплаты НДФЛ с дивидендов

Компании вправе выплачивать акционерам часть нераспределенной прибыли. Такие доходы физических лиц в обязательном порядке облагаются НДФЛ. Дедлайн перечисления налога зависит от организационной формы фирмы:

  • Для ООО – налог перечисляется в казну не позднее следующего дня за датой выплаты дивидендов.
  • Для АО – на расчет с бюджетом дается месяц. Отсчет начинается с момента фактической выплаты дивидендов.

Если ООО выдает дивиденды наличными, датой выплаты признается момент снятия средств по чеку с расчетного счета.

Срок перечисления подоходного налога за себя

Самостоятельную уплату НДФЛ производят следующие категории лиц:

  1. индивидуальные предприниматели на ОСНО;
  2. самозанятые граждане (нотариусы, адвокаты);
  3. лица, получившие в отчетном периоде доходы, не учтенные налоговым агентом (например, от продажи недвижимости, сдачи квартиры в аренду).

Лица, относящиеся к первым двум категориям, перечисляют НДФЛ авансовыми платежами на основании уведомлений от ИФНС. Сроки таковы:

  • за 6 месяцев – до 15.07;
  • за 9 месяцев – до 15.10;
  • за 12 месяцев – до 15.01 следующего года.

По окончании года сумма НДФЛ уточняется по результатам фактически полученной прибыли. Разница доплачивается в бюджет до 15.07 следующего года.

Физические лица, относящиеся к третьей категории, самостоятельно заполняют и подают декларацию о доходах в срок до 30.04 года, идущего за отчетным. Указанную в документе сумму налога необходимо перевести в казну до 15.07.

Сроки оплаты НДФЛ в 2017 году четко прописаны в нормативно-правовых актах для разных категорий физических лиц и налоговых агентов. Не стоит рисковать и затягивать с перечислением: для нарушителей предусмотрены штрафные санкции.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: