Сделки между взаимозависимыми лицами

Сделки между взаимозависимыми лицами

2017-07-28
Налоги
84 0

Стремясь к снижению фискальной нагрузки, компании могут использовать финансовые схемы и махинации. Один из распространенных путей уменьшения налога на прибыль – сделки между взаимозависимыми лицами, в результате которых устанавливаются нерыночные цены и занижаются показатели дохода. Законодательство пресекает подобные действия. В НК РФ прописаны критерии взаимозависимости, процедура проверки подозрительных операций и меры ответственности за их проведение.

Какие компании признаются взаимозависимыми?

Исчерпывающий перечень оснований, позволяющих назвать коммерческие структуры взаимозависимыми, дан в ст. 105.1 НК РФ. В ней рассмотрено 11 случаев:

  1. одна фирма участвует (напрямую или косвенно) в капитале другой с долей не менее ¼;
  2. гражданин владеет капиталом организации в доле не менее ¼;
  3. у двух компаний имеется общий учредитель, которому принадлежит не менее ¼ в капитале обеих;
  4. организация или гражданин имеет возможность назначать генерального директора компании или не менее половины состава ее органа управления, включающего несколько участников;
  5. фирмы, руководящие органы которых (единоличные или коллегиальные – не менее чем наполовину) были назначены на должности по решению одного лица (группы взаимосвязанных лиц);
  6. компании, в исполнительный орган которых (с долей не менее ½) входят одни и те же физлица);
  7. организация и ее руководитель-гражданин;
  8. две фирмы, в которых генеральным директором является один и тот же человек;
  9. физлицо и компания, если первый владеет половиной уставного капитала второй;
  10. два физических лица, один из которых находится в подчиненном положении к другому в связи с особенностями занимаемой в компании позиции;
  11. гражданин по отношению к своим родителям и детям, братьям и сестрам (родным и сводным), опекунам и попечителям.

Налоговое законодательство допускает, что сделками между взаимозависимыми лицами могут быть названы операции, в которых принимает участие посредник. Для этого нужно, чтобы третья сторона не брала на себя никаких рисков, а ее функция ограничивалась перепродажей товаров или услуг.

Декларация по взаимозависимым лицам

Взаимозависимые структуры и рыночные цены

Сделки с взаимозависимыми лицами всегда означают потенциальные риски для компаний-участников. Высока вероятность, что цены товаров или услуг, прописанные в соглашениях покажутся контролерам нерыночными, и у организации возникнут ненужные проблемы и хлопоты.

В ст.105.3 прописана так называемая «презумпция рыночных цен». Указывается, что стоимость товаров и услуг, реализуемых между невзаимозависимыми лицами, априори соответствует сложившейся конъюнктуре.

Как в таком случае трактовать цены, возникающие между взаимозависимыми структурами? Признают ли их налоговики априори заниженными и несправедливыми? Нет, в ст. 105.3 оговаривается, что стоимость признается рыночной при соблюдении следующих условий:

  • цены соответствуют положениям антимонопольного законодательства;
  • сделка была заключена на отечественной или зарубежной бирже в ходе торгов;
  • объект купли-продажи подвергся предварительной независимой оценке;
  • компания, имеющая статус крупнейшего налогоплательщика, определила стоимость исходя из соглашения с налоговой службой.

Важно! Сделки, заключаемые между взаимозависимыми структурами в ходе аукционов и электронных торгов, не признаются заведомо рыночными. У налоговиков имеются все основания, чтобы проверить механизм ценообразования.

Приведенный список оснований для признания цен рыночными не подлежит расширительному толкованию. Очевидно, что в него не попадает большинство операций, совершаемых взаимосвязанными структурами. Каждая из них может стать объектом повышенного интереса со стороны ФНС.

На ком лежит бремя доказывания?

Сделки с взаимозависимыми лицами 2017 не признаются операциями с априори нерыночной стоимостью. Если налоговики заподозрили «неладное», им необходимо обосновать, в чем состоит нарушение. Участники операций не обязаны доказывать свою невиновность.

Согласно положениям ст. 105.3 НК, изучая вопрос о несправедливом ценообразовании, налоговые контролеры должны проанализировать как минимум два вопроса:

  • как соотносятся рыночные цены на конкретные товары (услуги) и стоимость, установленная в рамках конкретного договора;
  • на сколько цена по сделке отклоняется от средней, сложившейся на рынке конкретного субъекта РФ.

Налоговое законодательство обязывает инспекторов при проверке «подозрительных» сделок быть объективными и рассматривать в качестве базы для сравнения не одну операцию, а несколько.

Если доказательная база фискальных органов кажется компаниям-участникам сделки недостаточно убедительной, они вправе оспорить решение контролеров в судебном порядке. Практика показывает, что суды часто встают на сторону коммерческих структур. Если же доводы фискального органа окажутся вескими, фирму обяжут пересчитать налог на прибыль и НДС, перечислить в бюджет недоимку вместе с пенями и штрафами.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: