Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

2017-01-21
Налоги
39 0

Ваше предприятие оказывает своей деятельностью негативное воздействие на окружающую среды определенного территориального образования? Будьте готовы внести плату за «негатив» и сдать отчет в Росприроднадзор строго по регламенту. Как не нарушить регламент мы расскажем в этой статье.

Росприроднадзор расчет платы за негативное воздействие 2016

Давайте сначала разберемся, что именно относится к тем негативным воздействиям на среду, за которые следует уплачивать компенсационные взносы. Прежде всего это выброс от стационарных рабочих точек в воздух загрязняющих атмосферу частиц. Кроме того, плата потребуется, если предприятие осуществляет сброс сточных вод в близлежащие водные объекты загрязняющих воду веществ. Рассчитают компенсационные суммы и в том случае, если ваша организация занимается размещение отходов производства. Заплатить и сдать расшифровочный отчет нужно будет в соответствующее ведомство – Росприроднадзор, в 1 квартале следующего за отчетным года.

Отчетные документы и оплата проживания в гостинице

Закон об окружающей среде: что диктуют нормы права

Плата за негативное воздействие 2016 закреплена статьей 16 документа 7-ФЗ. Именно в тексте этой нормы содержится информация о том, что негативное влияние на среду на территории Российской Федерации является платным. Неважно, какова ваша организационно-правовая форма, если вы – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, и ваша деятельность наносит вред окружающий среде, вы – плательщики сбора на основании требований акта Об охране окружающей среды.

В обязательном порядке декларация о плате за негативное воздействие сдается в подразделение Росприроднадзора фирмами, специфика деятельности которых связана с содержанием котельных, организацией работы торговых центров, наличием функционирующих заводских цехов и промышленных предприятий. Обратите внимание, плата за негативное воздействие вносится и теми фирмами, которые размещают отходы, причем, практически невозможно доподлинно доказать инспектору ведомства, что у вас отходов нет.

Росприроднадзор декларация платы за негативное воздействие: кто подает форму в ведомство?

Люминесцентные лампы дневного света, пресловутые картриджи для оргтехники, которые есть у всех, использованная бумага – все те самые отходы вашего потребления и производства. Но здесь существует одно правило: если ваша фирма является арендатором, то, возможно, вам и не нужно самим сдавать отчет, достаточно проверить, действуют ли следующие условия:

  • арендодатель самостоятельно, в том числе и за вашу фирму вносит экологические платежи
  • поставщик услуг по аренде помещения самостоятельно выполняет расчет и сдает его в ведомство Росприроднадзора
  • возможно, что ваш арендодатель включил вас в так называемый проект нормативов образования и размещения отходов

ВАЖНО: если никто не вносит за вас плату, либо у вас нет документального подтверждения данного факта, вы будете неминуемо оштрафованы при первой же проверке ведомства.

Декларация о расчете платы за негативное воздействие – годовая форма отчета, которая содержит данные о том, сколько налогоплательщик должен внести в качестве компенсации за размещенные за прошедший год отходы, произведенные выбросы и осуществленные взносы. Сдать ее нужно строго в срок до 10 марта 2017 года, если речь идет о текущем периоде отчетности за прошедший 2016 год. При этом внести плату следует до начала марта. Она по своей сути является некой формой материального возмещения экономического ущерба, который выбросы, отходы, сбросы неминуемо наносят окружающей нас среде.

КУДиР для ИП на УСН в 2016

Обратите внимание: ставки рассчитываются предприятием индивидуально и напрямую определяются классом опасности. Их размер корректируется с помощью специальных коэффициентов, введенных актом 404-ФЗ с начала 2016 года. К примеру, расчет платы за негативное воздействие 2016 будет скорректирован на коэффициент 0.3, если налогоплательщик разместил отходы собственных производств не более утвержденных норм.

Кстати, начиная с 2016 года расчет платы за негативное воздействие можно скорректировать на фактические затраты фирмы или предпринимателя, которые пошли на финансирование мероприятий, призванных снизить негативное воздействие. Ряд изменений коснется расчетов и взаимоотношений с ведомством, начиная с отчетности за 2020 год. К примеру, чтобы стимулировать налогоплательщиков снизить НВОС и НДТ, введут такие коэффициенты:

  • 0 – в пределах технологических нормативов
  • 1 – в рамках лимитов на размещение
  • 25 – в пределах временно разрешенных объемов выбросов
  • 100 – за массу и/или объем с превышения

Плата за негативное воздействие на атмосферный воздух: особенности уплаты для общепита

Загрязняют атмосферу следующие вещества и частицы:

  • отходы в недра и почвы
  • сброс микроорганизмов в воду
  • выброс грязных частиц в атмосферу

Статья 16 закона с 2016 года видоизменена: плата взимается за выбросы (стационарные источники), сбросы (водные объекты), захоронение (размещение отходов). Получается, что платить за транспорт, которым владеет фирма общепита, теперь не придется.

А каковы изменения по другим позициям? Вносить плату за отходы, по мнению Росприроднадзора, должны собственники. Значит, если в договор с арендатором не внести пункт о переходе прав собственности на отходы, платить должен сам арендатор.

Отчетом по плате за негативное воздействие является декларация, причем квартальные взносы нужно перечислять без каких-либо отчетов, так как указанная форма документа носит годовой характер и сдается в марте.

Ответственность за нарушение сроков

Если несвоевременно внести плату, штраф будет 1/300 ключевой ставки. Величина санкций не может превышать, однако, 0.2% в день. Оштрафовать могут как за отчетные платежи по итогам года, так и за просрочку внесения авансов.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: