Расчет налога на прибыль

2017-10-12
Налоги
39 0

Порядок исчисления и уплаты налога прописан в налоговом законодательстве страны. Нормы НК РФ обязательны к применению для всех налогоплательщиков России. Но все ли фирмы уплачивают налоги и отчитываются одинаково? Может быть на примере расчета налога на прибыль по конкретным данным станет понятнее, как посчитать налог на прибыль для АО и ООО.

Правила расчета налога на прибыль в 2017 году для чайников

Главное правило: вести налоговый и бухгалтерский учет нужно отдельно. Для этого необходимо предварительно прописать учетную политику, соответственно, для НУ и БУ компании. При этом нужно быть готовым, что цифры в двух этих учетах не будут совпадать.

К примеру, существуют затраты, которые вообще не будут учитываться для исчисления налога на прибыль, либо будут включаться в текущие расходы по особым правилам. Это может быть норма: включать в пределах норматива, либо долями за определенный срок.

Более того, размер принятых в расчет в текущем периоде доходов и расходов зависит от методики расчета прибыли: по начислению или кассовым методом. В основном компании используют первый вариант, так как для применения второго существует ряд ограничений.

При налогообложении существенным будет:

  • дата начисления доходов/расходов – для метода по начислению
  • дата поступления/оттока денежных средств – для кассового метода

Получается, что в базу для учета (налогового и бухгалтерского) суммы попадут в разное время, хотя формула расчета налога на прибыль едина: 20% от налоговой базы, равной доходы – расходы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: нормативный документ для расчета налога на прибыль в НУ – налоговый кодекс, а в БУ – ПБУ 18/02.

ПБУ бухгалтерского расчета налога на прибыль

Учет расчетов по налогу на прибыль – названия бухгалтерского положения, принятого Минфином России. Дата утверждения ПБУ: 19 ноября 2002 года. Чтобы уметь правильно читать данную форму, следует знать, как расшифровываются основные аббревиатуры:

  • ОНА/ОНО – отложенный налоговый актив/обязательство
  • ПНА появляется, когда бухгалтерская Пр. > налоговой
  • ПНО появляется, когда бухгалтерская Пр. < налоговой

Как же свести дебетовые и кредитовые обороты по прибыли в бухгалтерском учете, чтобы не допустить досадных ошибок?

Ведем учет прибыли по правилам положения ПБУ 18/02

Давайте рассмотрим основные бухгалтерские проводки по прибыли в рамках следующей таблички:

Налог на прибыль счет в бухгалтерском плане счетов

Счёт ДебетКредитЧто образуетсяПояснения
09 Отложенные налоговые активы68 Расчеты с бюджетом по налогу на прибыльОНА (стр. 1180 баланса)Ситуация возможна, если налоговая Пр признается раньше, чем прибыль в БУ
6877 Отложенные налоговые обязательстваОНО (стр. 1420 баланса)Возникает, если БУ прибыль признана ранее налоговой.
6899 Пр и Уб субсч. ПНАПНАПр в БУ > Пр в НУ
99 ПНО68ПНОПр в БУ < Пр в НУ

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ПНА/ПНО не копятся на БУ счетах, их нет и не может быть в форме бухгалтерского баланса, ведь по своей сути эти величины – составные части, когда нужна на текущий налог на прибыль формула.

Расчет налога на прибыль организации образец

Для отчета о прибыли и убытках (отчет о финансовых результатах) чистая прибыль считается определенным образом.

ЧП (чистая прибыль по стр. 2400) – это:

Пр до обложения (стр. 2300) – Текущий налог (стр. 2410) – Оно/изменения (стр. 2430) + ОНА/изменения (стр. 2450)

ВАЖНО: знаки «+» и «-» используются в зависимости от характеристики ОНО и ОНА (положительная или отрицательная величина).

В учете же на счетах она раскрывается по-другому, т.к. это новая формула.

ЧП посредством проводок в бухгалтерском учете (сальдо счета 99):

ЧП (остаток сч. 99) = Пр в БУ до НО (Дт90-9+Дт91-1 минус Кт99) – Налог (бухгалтерский) – ПНО + ПНА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: при обоих вариантах подсчета, результат будет идентичным, согласно ПБУ.

Особенности списания налогов при различных операциях бухгалтерского учета

Калькулятор налогов позволяет быстро рассчитать, какой будет величина уплаты налога на прибыль и как максимально сблизить 2 учёта, бухгалтерский и налоговый, чтобы было, с одной стороны, меньше ошибок, а, с другой – все соответствовало актуальным нормам права.

Согласно НК РФ налоговый вариант учета – система информации, по которой рассчитываются авансовые и текущие платежи по налогу на прибыль в бюджет. Все вычисления производятся на основании первичной документации. Основные правила предписаны главой 25 Кодекса.

Фирмы на ОСНО целью налогового учета ставят как раз расчет налога. Для этого они оперируют правилами, закрепленными в налоговом кодексе. Бухгалтерский же учет строится на основе положения и закона 402-ФЗ о бухучете. Это основной нормативный документ для расчетной службы организации.

Если целью налогового учета является рассчитанная прибыль, то бухучет служит для формирования систематизированных данных в разрезе аналитики, которые помогает руководителю управлять активами и обеспечивать надлежащий уровень контроля их сохранности.

Основные различия между БУ и НУ заключаются в следующем:

  • Признание доходов может различаться
  • Амортизация может начисляться по-разному
  • Списание расходов будущих периодов может не совпадать
  • Какие-то расходы и вовсе не учитываются для налогообложения

Давайте на конкретных примерах рассмотрим, как рассчитать налог на прибыль организации. Подробнее остановимся на следующих моментах:

  1. Аналитическая классификация по доходам в налоговом учете строится на базе кодекса, а в бухгалтерском – по ПБУ 9/99, из-за этого возникают различия.
  2. Некоторые доходы не увеличат базу по прибыли, причем перечень таких доходов, закрепленных кодексом, шире, чем такой же список в бухгалтерском учете в России.
  3. Даже сами даты, по которым считается доходная база, могут разнится, ведь метод начисления является приоритетным в бухучете, в то время, как для налоговом применима и кассовая методика отражения дохода.

Если по доходам все обычно ясно, то по расходам стандартно у бухгалтеров возникает масса вопросов, когда и что можно включить.

Учет расчетов по налогу на прибыль начинается с определения налогооблагаемой базы, в уменьшение которой как раз и идут расходы. Учитывать их необходимо по правилам кодекса, а не согласно предписаниям бухгалтерского положения 10/99 Минфина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: никогда не будут расходами платежи поставщикам, вклады в уставные капиталы дочерних и совместных обществ, авансы и задатки, гашения основного долга по кредитам.

Другие затраты фирмы могут уменьшить выручку, если выполняется 3 условия:

  • Затраты грамотно обоснованы
  • Направлены на доходную деятельность
  • Подтверждены «первичкой»

Именно так написано в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Что же диктуют нам нормы ПБУ о расходах (10/99):

  • Главное чтобы расход вытекал из условий договора
  • Важно чтобы сумма такого расхода могла быть надежно определена
  • Необходимо наличие уверенности в предстоящем сокращении выгод

Если какой-то из критериев признания не соблюден, величина налоговой базы по налогу на прибыль не будет уменьшена на данную сумму. Порядок исчисления налога на прибыль организаций предполагает следующие возможные отклонения в учетах, бухгалтерском и налоговом:

  • Расходы, которые никогда не будут учтены в НУ, хотя в БУ их проводят (к примеру, пени и штрафы, которые налогоплательщик уплатил в бюджет по требованию налогового ведомства или фондов)
  • Нормирование затрат Налоговым Кодексом приводит к тому, что часть расходов, которые уже есть в БУ, в НУ никогда не попадут (суточные – наглядный пример таких расходов или резервы по долгам)
  • Учет расчетов по налогу на прибыль предполагает фиксацию доходов/расходов в определенный момент, в БУ и НУ это могут быть разные даты, а, следовательно, и величина налога будет разной

Существуют различия и в аналитике прямых и косвенных расходов, так для налогов прямыми считаются траты, которые прямо поименованы в статье 318 кодекса. Это может быть оплата труда рабочих, занятых в основном производстве, отчисления от таких выплат, амортизация основных производственных фондов фирмы, сырье и материалы за минусом НЗП текущего периода.  Остальные расходы также можно учесть, но уже по правилам статьи 265 кодекса. Это будут, так называемые, внереализационные траты. А как считать налог на прибыль в учете бухгалтерском, если там нет именно такого деления?

Из-за этого и возникают расхождения:

  • По амортизации из-за разных методов ее начисления
  • Из-за лимитирования, в НУ попадет не все
  • В связи с непризнанием вообще ряда бухгалтерских расходов в НУ

Сроки уплаты налога на прибыль

Порядок расчета налога

Основная задача бухгалтера – сделать верный расчет налоговой базы прежде всего для своевременной уплаты налога в бюджет. В то же время в бухгалтерском учете, исходя из особенностей норм бухгалтерских положений, также получается величина текущего налога. Сводить их нужно через систему ОНО/ОНА, которая раскрыта выше. В итоге бухгалтер должен получить на счетах учета сумму, равную величине налога в декларации, которую он и платит в бюджет через авансовые платежи.

Конкретные примеры помогут понять исчисляющие варианты в конкретных ситуациях:

  1. Была оформлена продажа автомобиля руководителя, остаточная стоимость которого составила для НУ – 300 тыс. руб., для БУ – 200 тыс. При цене реализации 400 тыс. Получается, что в бухучете прошло больше расходов, чем для налоговых целей. Необходимо отразить ОНА на сч. 09. Списание накопленных сумм ОНА выполняется проводкой в Дт 68 с Кта 09.
  2. В случае, когда есть различие в амортизации производственных станков (в НУ сумма меньше, чем в БУ) в момент начисления самой амортизации никаких ОНА/ОНО возникать не должно. А вот когда продукция, к которой и относится эта амортизация, будет реализовываться, необходимо в учете начислить ОНА, чтобы налог в БУ и НУ совпадал.
  3. Если ошибочно в налоговом учете не начислялась амортизация ОС, то это должно приводить к возникновению проводки по дебету 99 и кредиту счета 68 на величину ПНО, а вот когда налоговая амортизация будет фактически доначислена после выявлении ошибки, необходимо сделать обратную запись в Дт сч. 68 с Кта сч. 99 на размер накопленных ПНО.
  4. Когда речь заходит об амортизационной премии (налоговый учет по НК РФ), не забудьте начислить разницы в БУ, ведь в бухучете такого расхода не предусмотрено. С другой стороны, это не что иное, как единовременное списание в расход части ОС, значит, есть аналогия с бухгалтерской амортизацией. Следовательно, в БУ возникнет ОНО.
  5. При оплате в рублях за услуги, стоимость которых привязана к ЕВРО, возникают суммовые разницы. В бухучете будет пересчет на даты: возникновения, отчетную, погашения. В налоговом же учете пересчетов не будет. Все это является поводом определить и отразить на счетах бухучета ОНО или ОНА.

Все это актуальный порядок расчета налога на текущий момент.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: