03 августа 2016

Повышение ЕНВД в 2016 году

Повышение ЕНВД в 2016 году

Одной из важных тем, которую в конце года обсуждали и бизнесмены, и чиновники, было повышение ЕНВД в 2016 году. Власти обещали увеличить «вмененку» на 16%, изменив коэффициент К1. Эти планы всколыхнули общественность, ведь их реализация означала закрытие многих небольших ИП и ООО, а также переход бизнесменов в «тень». На практике оказалось иначе: значение К1 оставили на прежнем уровне, а ставка налога снизилась в ряде регионов до 7,5%.

Повышение ЕНВД: изначальные планы властей

Согласно официальным данным, в 2015 году ЕНВД использовали более 1,8 млн предпринимателей и 333 000 юридических лиц. Совокупные поступления в государственный бюджет от «вмененщиков» превысили 56,6 млрд рублей. Это весомый источник дохода, особенно в условиях финансового кризиса.

В ноябре 2015 года Правительство озвучило план увеличить коэффициент К1 до 2,083. По оценкам экспертов, такое повышение стало бы самым крупным за всю историю современной России. Оно превысило бы темпы инфляции и серьезно увеличило бы нагрузку на малый бизнес.

Если бы планы чиновников властей сбылись, повышение налога ЕНВД в 2016 году стало бы катастрофическим для многих организаций и индивидуальных предпринимателей. Например, для торговой точки площадью 50 квадратных метров сумма ежегодных перечислений в бюджет увеличилась бы на 46 500 рублей.

Критика планов Правительства

Представители экспертного сообщества выступили с жесткой критикой в адрес Минэкономразвития. Они указали на то, что быстрый темп инфляции не всегда означает увеличение доходов предпринимателей. Покупатели предпочитают экономить, отказываются от повседневных покупок, и объемы продаж падают. Увеличение налоговой нагрузки в этих условиях приведет к закрытию многих торговых точек или к их уходу в «тень». Специалисты советовали ООО и ИП обратить внимание на другие системы налогообложения: ОСНО и УСН.

Некоторые эксперты высказались более радикально. Они отметили, что увеличение налога на вмененный доход приведет к полному отмиранию малого бизнеса в России. Финансовый кризис и налоговое давление заставят компании и предпринимателей прекратить работу. У них не останется выбора из-за серьезного снижения спроса.

Изменения «вмененки» в 2016 году

Резкая критика общественности и экспертов заставила власти изменить свое решение: коэффициент К1 остался на уровне 2015 года. Сегодня его значение составляет 1,798. Такой ход чиновников не противоречит букве закона: в главе 11 НК РФ, которая регламентирует порядок ежегодного определения значения дефлятора, ничего не говорится о необходимости его постоянного повышения. Минэкономразвития вправе уменьшить К1 или оставить на уровне прошлого года.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, согласился с позицией, что увеличение ЕНВД в 2016 году станет тяжким бременем для бизнеса. Члены Правительства не исключают, что «мораторий» на повышение коэффициента-дефлятора может сохранится не один год, а два или более.

В Министерстве подчеркнули, что у муниципальных властей остается право корректировать действия федеральных. Для этого нет необходимости принимать дополнительные нормативно-правовые акты. Они устанавливают коэффициент К2, который может варьироваться в пределах от 0,1 до 1. Меняя его значение, они регулируют налоговую нагрузку на местных предпринимателей. Она может оставаться прежней или снижаться по сравнению с другими населенными пунктами.

Изменения «вмененки» с 2016 года

Повышение ЕНВД с 1 января 2016 года не состоялось, что стало радостной новостью для экспертов и малых предпринимателей. Представители власти приняли решение не увеличивать нагрузку на бизнес, дать ему возможность приспособиться к новым экономическим реалиям.

Наступивший год принес приятные новости для предпринимателей. Главная из них – снижение ставки налога. Ранее она оставалась на уровне 15%, это значение не имели права менять ни федеральные, ни местные чиновники.

В 2016 году для налоговой ставки установлен коридор: от 7,5 до 15%. Окончательное значение определяют власти субъекта РФ. Меняя его, они могут снижать налоговую нагрузку на предпринимателей региона в два раза. Это важно для областей, в которых наблюдается существенное снижение спроса на фоне экономического кризиса, для ООО и ИП, занятых низкорентабельной, но социально значимой деятельностью.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля