Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

28 января 2021

Пени за переплату по налогам в 2021 году

Пени за переплату по налогам в 2021 году

Отложение налоговым органом принятия решения о зачете числящейся на лицевом счете налогоплательщика переплаты с последующим начислением пени расценено высшей судебной инстанцией нарушениями со стороны ФНС. Вердикт – отмена решений нижестоящих инстанций и восстановление прав ущемленного налогоплательщика.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Суть спора

Компания заблаговременно направила в ИФНС документы об имеющейся переплате по налогу на прибыль с приложением заявления на ее зачет в счет НДС. Налоговики произвели ответно следующие действия:

  • признали наличие переплаты;
  • сообщили об одобренном зачете по результатам камеральной проверки;
  • начислили пеню, так как предельный срок уплаты НДС наступил на четыре дня раньше окончания проверки.

Налогоплательщик не согласился с вынесенным решением в отношении пени, в обжаловании которого дошел до высшей судебной инстанции страны.

Судебный «вердикт»

Суд признал, что выраженное волеизъявление налогоплательщика «озвучено» налоговикам в соответствующий закону срок. Факт переплаты по налогу на прибыль подтвержден 26.10.2018 года сданной «уточненкой» и истечением срока проверки контролирующим органом.

Возражения в адрес налогоплательщика относительно возникновения переплаты налоговики не выразили.

Непринятие суммы переплаты к зачету в период с 26.10.2018 года по 29.10.2018 года явилось причиной начисления пени, поскольку образовалась недоимка по НДС. Несвоевременное отложение решения:

  • противоречит правовой природе меры принуждения, поскольку более позднее перечисление налогов по вине плательщика не установлено, следовательно, оснований для начисления пени не выявлено (ст.75 НК РФ);
  • вызвано организационными вопросами налогового администрирования, а не бездействиями компании.

Так как обстоятельства дела объективно установлены нижестоящими судами, но имело место неправильное применение правовых норм, то судебный орган не направил дело на повторное рассмотрение, а принял решение в пользу налогоплательщика.

В результате ранее принятое  решение суда было отменено и налоговая инспекция получила предписание устранить допущенные правонарушения по отношению к проверяемому предприятию (Определение ВС РФ от 23.11.2020 года № 305ЭС202879).

Точка, поставленная Верховным Судом в споре – серьезный аргумент для налогоплательщиков, проводящих зачет переплат по одним налогам в счет других платежей.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля