ПБУ 18/02 – последняя редакция 2018

2018-04-26
Налоги
25 0

Отдельным приказом Минфина введено в действие ПБУ 18/02 – кто должен применять этот нормативный документ, а кто нет? Каким образом формируются проводки при необходимости применения? Расскажем подробнее про учет расчетов по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ 18/2.

ПБУ 18/02 – последняя редакция 2018

Актуальная версия Положения введена в действие Приказом Минфина № 57н от 06.04.15 г., само ПБУ утверждено Приказом № 114н от 19.11.02 г. Документ регулирует порядок отражения в бухучете и внесения данных в финотчетность юрлиц в части расчетов по налогу с прибыли. Следовательно, нормы ПБУ распространяются только на плательщиков прибыли. Юрлица, использующие в своей деятельности иные налоговые режимы, не обязаны выполнять требования Положения.

Основная цель Положения заключается в определении взаимосвязей между показателями налогооблагаемой базы и начисленными суммами прибыли или же полученного предприятием убытка. При этом в бухучете, а также отчетности, формируются разницы налога по БУ (бухучет) и НУ (налоговый учет). Дополнительно в БУ отражаются величины, влияющие на последующий расчет налога, то есть определенного в будущих периодах, а не текущем.

Проще говоря, главное отличие расчета налога с применением Положения состоит в использовании разниц, классификация которых утверждена Минфином, между НУ И БУ. Если говорить о ПБУ 18, кто обязан применять? Какие разницы существуют? И как выполняются проводки в учете? Об этом – далее.

Применение ПБУ 18/02

Мы уже выяснили, что область применения этого Положения распространяется исключительно на плательщиков налога с прибыли (п. 1). При этом не имеет значения правовая форма собственности такого субъекта и его отраслевая сфера деятельности. Как ООО, так и АО, а также их подразделения обязаны использовать требования ПБУ 18/02, проводки выложены в конце статьи.

На первый взгляд, все очень просто. Компания платит налог с прибыли, значит, бухгалтер должен выполнять расчеты с учетом разниц по ПБУ. Не платит – обязанности применения 18/02 не возникает. Но на деле – так, да не так. Из общих правил есть свои исключения. Выясним точнее. Кто все-таки может не вести учет по нормам 18/02, кто это делать обязан, а у кого есть законное право выбора.

Кто обязан применять ПБУ 18/02 – организации, которые:

  • Являются плательщиками налога с прибыли по требованиям глав. 25 НК.
  • Не относятся к субъектам МП (малое предпринимательство).
  • Не имеют права вести учет и формировать отчетность по упрощенной методике.
  • Не являются НКО или кредитными учреждениями.

Кто не обязан применять ПБУ 18/02:

  • Индивидуальные предприниматели.
  • Компании, ведущие бизнес с использованием различных спецрежимов – сельхоз, упрощенка, вмененка.
  • Кредитные структуры.
  • Учреждения ГУП или МУП (государственные/муниципальные унитарные предприятия).
  • Фирмы, занимающиеся игорной деятельностью и уплачивающие в бюджет налог с такого бизнеса.
  • Юрлица, освобождаемые по нормам глав. 25 от необходимости по исчислению и уплате налога с прибыли или не признаваемые плательщиками такого налога.

Обратите внимание! Как использование спецрежима, так и право на освобождение от налога с прибыли, предоставляется только при соблюдении определенных законодательных условий. Когда фирма перестает соответствовать таким критериям, деятельность переводится обратно на общий режим. Следовательно, у предприятия возникает обязанность по расчетам с применением ПБУ 18/02. Если видов ОКВЭД несколько, и прибыль вычисляется раздельно, для верности расчетов требуется обеспечить раздельный учет показателей.

Кто вправе выбирать применять ПБУ 18/02 или нет

В соответствии с п. 2 ПБУ 18/02 это такие субъекты, которые по нормам Закона № 402-ФЗ от 06.12.11 г. вправе вести бухучет упрощенно. Равно как и отчетность при этом составляется в упрощенном виде. Какие именно компании относятся к такой категории? Это следующие лица (п. 4 стат. 6 закона № 402-ФЗ):

  • Фирмы-субъекты МП.
  • Различные НКО.
  • Предприятия, наделенные статусом участников инновационного проекта «Сколково».

Обратите внимание! Применять или нет в учете ПБУ 18, проводки далее – решает каждый обозначенный субъект самостоятельно. Выбранный вариант обязательно требуется утвердить в учетной политике фирмы, наравне с методикой ведения учета – обычной или упрощенной. Имейте в виду, что, если фирма состоит в перечне по п. 5 стат. 6 закона № 402-ФЗ, она не может воспользоваться правом на ведение упрощенного учета, а значит, и отказываться от 18/02 не вправе.

Как определяется налог по прибыли при использовании ПБУ 18/02

Теперь мы знаем, когда применяется ПБУ 18/02 и кем. А в чем же заключается расчет налога по нормам данного Положения? Ведь, не секрет, что этот документ является одним из самых запутанных и непонятных для бухгалтеров. Когда в 2002 г. он был впервые введен в действие, разобраться на момент выхода, что к чему, удалось далеко не всем и не сразу. В чем же загвоздка?

Ведение учета по требованиям 18/02 предполагает обязательный расчет разниц, как постоянных, так и временных. Когда налог определяется без ПБУ 18/02, предварительно рассчитывается облагаемая база путем вычисления доходно-расходных показателей, а затем с налогооблагаемой величины начисляется в пользу государства налог по актуальной ставке. Тариф на 2018 г. утвержден в размере 20 %, из которых 3 % идет в федеральный бюджет, 17 % – в региональный.

Но с применением положений 18/02 расчет налога усложняется. Трудоемкость процесса заключается, прежде всего, в выявлении и отражении на счетах разниц в приходно-расходных величинах, возникающих в БУ и НУ. Чтобы сблизить эти два вида учета, бухгалтеру и приходится выполнять дополнительные проводки на специальных счетах. Такие разницы между финрезультатами по БУ и НУ носят название постоянных или временных. Эти суммы служат для отражения сумм, образованных по причине различия в законодательных нормах по БУ и НУ. Данные вносятся на счета согласно подтверждающей первичной документации компании или по методике, утвержденной предприятием самостоятельно.

Налог на прибыль организаций

Постоянные и временные разницы – определение

В целях достоверности учета информация о постоянных разницах (ПР) и временных (ВР) подлежит отражению в обособленном виде. Кроме того, для точной аналитики все разницы временного характера учитываются дифференцированно, то есть по типу актива или обязательства, ставшего первопричиной возникновения такой разницы. Понятие ПР и ВР дано в разд. II ПБУ:

  • Разницы постоянного типа – к таким суммам (ПНО или ПНА) относятся как доходы, так и расходы, формирующие прибыль по БУ, но не входящие в облагаемую базу по НУ текущих и следующих периодов. Или наоборот, суммы, входящие в базу по НУ, но не учитываемые в БУ как доходы-расходы. Возникают, как правило, в случае превышения расходов в БУ над расходами в НУ при наличии по НК лимитов по таким издержкам; в случае непризнания в НУ расходов, имеющих место в БУ; при образовании в БУ убытка, который взять в НУ по законодательству не разрешается.
  • Разницы временного типа – к этим суммам относятся те доходно-расходные показатели, которые в БУ отражаются в одном периоде, а в НУ – в другом. Вызывают образование отложенной величины налога с прибыли, то есть такой суммы, которая подлежит перечислению не в текущем периоде, а в последующих. Бывают двух видов – вычитаемые ВР и налогооблагаемые. Первые образуют отложенный налог, уменьшаемый подлежащую уплате сумму в последующих или следующем периоде. Второй – увеличивающий сумму налога к перечислению. Все варианты возникновения ВР перечислены в п. 11, 12 ПБУ. В соответствии с п.18 ПБУ 18/02 по мере полного или частичного уменьшения налогооблагаемых ВР уменьшаются и ОНО.

Проводки по ПБУ 18/02 с примерами:

  • Д 09 К 68.4 – в учете компании отражен ОНА (отложенный налоговый актив). Такая проводка возникает при появлении вычитаемой ВР.
  • Д 68.4 К 77 – в учете фирмы отражено ОНО (отложенное налоговое обязательство). Эта запись возникнет при налогооблагаемой ВР. Расчет суммы ОНО производится путем умножения величины ВР на ставку налога. Этот же принцип действует и при определении величины ОНА.
  • Д 99 К 68 – в учете компании бухгалтер отразил ПНО (постоянное налоговое обязательство). Положительный показатель образуется при превышении прибыли по НУ над прибылью по БУ. Величина ПНО равняется сумме разницы (постоянной), перемноженной со ставкой налога.
  • Д 68 К 99 – в учете фирмы бухгалтер отразил ПНА (постоянный налоговый актив). При этом ПР является отрицательной величиной, образованной при превышении прибыли по БУ над прибылью по НУ.

Чтобы бухгалтер мог проверить корректность расчетов налога с прибыли, после того как отражены все ПР и ВР, а также суммы ОНА/ОНО, ПНО/ПНА, необходимо сравнить полученные показатели в БУ и НУ. Для этого используется формула:

Налогооблагаемая база х 20 % = Величина условного дохода или же расхода по НП + Сумма ПНО + Сумма изменения ОНА – Сумма ПНА – Сумма изменения ОНО.

Вывод – В этой статье мы рассмотрели, что регламентирует Положение 18/02. Отдельно приведены категории субъектов, обязанных или нет применять нормы указанного документа, а также имеющих право выбора на работу с ним. Чтобы в учете отразить начисление по ПБУ 18, проводки выполняются на специальных счетах по Приказу № 94н от 31.10.00 г. Помните, что малые фирмы-субъекты МП вправе не использовать норм 18/02, равно как и иные компании, применяющие упрощенную методику бухучета.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: