Отклонение от рыночной цены на 20 процентов

Отклонение от рыночной цены на 20 процентов

2017-08-01
Налоги
14 0

На первый взгляд кажется, что собственник, который произвел или приобрел какой-либо объект, вправе использовать его и распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе и назначать стоимость в сделках. Фискальное законодательство опровергает это суждение: отклонение от рыночной цены на 20 процентов и иные «подозрительные» факторы могут стать причиной для появления вопросов со стороны инспекторов-контролеров с последующим доначислением налоговых обязательств, наложением штрафных санкций.

В каких случаях цены на товары интересуют налоговую?

Существует следующий перечень сделок, при которых у налоговиков возникает повышенный интерес:

  1. Операции между взаимосвязанными лицами

При таких сделках не соблюдаются принципы, как формируется рыночная цена, потому что одно лицо может прямо или косвенно воздействовать на решения другого. Это возможно благодаря участию в капитале компаний, кровнородственных связей, должностной иерархии и других факторов.

  1. Сделки по бартеру

Такой обмен товарами является объектом повышенного внимания со стороны налоговиков. Сегодня, чтобы избежать ненужных вопросов и хлопот, большинство компаний предпочитает оформлять операцию двумя договорами купли-продажи.

  1. Внешнеторговые операции

Считается, что если компания продает контрагенту-нерезиденту продукцию по заниженной цене, между ними может иметься неустановленная взаимозависимость. Фискальные службы подозревают российскую коммерческую структуру в желании вывести капитал за рубеж.

  1. Отклонение цены по сделке от рыночной на 20% и более в плюс или в минус

Наличие такого «разброса» приведет к необходимости хозяйствующего субъекта обосновать его причины. Если доказательства окажутся неубедительными, ему может грозить доначисление НДС, налога на прибыль, обложение штрафами и пенями.

Равновесная рыночная цена

Налоговый контроль цен

Налоговое законодательство исходит из предположения, что формирование рыночных цен происходит за счет столкновения спроса и предложения в условиях конкурентного рынка. Чтобы определить справедливую стоимость, нужно проанализировать информацию об однотипных товарах и услугах, реализованных при схожих обстоятельствах.

НК РФ (ст. 40) устанавливает, что контроль цен – это право, а не обязанность фискальных органов. Возможность использования такого правомочия исчерпывается четырьмя случаями, перечисленными выше.

Чтобы определить рыночную стоимость, признаваемую базой для сравнения, контролеры используют официальные источники информации:

  • данные о биржевых котировках;
  • сведения, предоставленные органами власти;
  • информацию из маркетинговых исследований;
  • данные, опубликованные в СМИ и т.д.

Приоритетным при проведении анализа считается сравнительный метод. Он заключается в том, что налоговики собирают данные о ценах на идентичные (или как минимум однородные) товары и услуги по сделкам, совершенным в схожих условиях. Затем полученные значения ранжируются, наибольшее и наименьшее убираются, а из остальных образуется интервал, выход за пределы которого считается отклонением. Этот способ можно применять как для оценки продукции, так и для прогноза величины рыночной стоимости предприятия.

Если неправомерность действий фирмы доказана, ее обяжут доначислить налоги и уплатить их в бюджет. Нужно понимать, что проводить эту операцию следует только после получения соответствующего решения налогового органа.

Важно! Если фирма перечислит деньги в казну по собственной инициативе, они не будут признаны доплаченными налогами.

Если налоговики, сравнивая ценники организации с рыночными, заподозрили неладное, на них лежит бремя доказывания ее вины. Если хозяйствующий субъект сочтет высказанные претензии незаконными, он вправе обратиться в вышестоящий орган ФНС или в суд.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: