Какая есть возможность получить освобождение от уплаты НДС.

Освобождение от НДС

2016-12-02
Налоги
779 0

Статья 145 НК РФ предусматривает для российских компаний возможность получить освобождение от уплаты НДС. Для этого необходимо соответствовать перечисленным в законодательстве параметрам и предоставить в фискальные органы установленный перечень документов.

Кто вправе получить освобождение?

Согласно положениям налогового права, компании, суммарная выручка которых без учета налогов за предшествующий трехмесячный отрезок времени не превысила 2 млн рублей, вправе не рассчитывать и не перечислять НДС. Из этого правила есть три исключения:

  1. Организации, занятые реализацией подакцизной продукции. Возможность использовать освобождение от НДС теряется с первого дня ее продажи. Не имеет значения, входят ли в ассортимент продавца товары, не облагаемые акцизом: возможность раздельного учета исключает Министерство финансов.
  2. Вновь созданные коммерческие структуры. Фирма может начать пользоваться освобождением через три месяца после даты государственной регистрации, если ее выручка соответствует законодательному критерию.
  3. Организации, занятые ввозом продукции из-за рубежа.

Как только доход компании за три любых последовательных месяца превышает 2 млн рублей, она автоматически теряет право на освобождение и становится плательщиком НДС.

Проводки по НДС

Кто освобожден от НДС в соответствии с налоговым законодательством?

Освобождение от налога не обязательно получать в фискальных органах. Ст. 149 НК РФ перечисляет операции, в отношении, которых не уплачивается НДС. Если компания занимается их осуществлением, она автоматически получает «фискальную вольную».

Перечень направлений деятельности является закрытым и включает позиции:

  • реализация медицинских товаров по правительственному Перечню;
  • оказание медицинских услуг;
  • купля-продажа ценных бумаг, долей в уставном капитале компаний;
  • выдача заимствований;
  • банковские сделки;
  • реализация прав на изобретения и другие объекты интеллектуальной собственности.

В специальном оформлении освобождения в фискальных органах нет необходимости. Достаточно простого соблюдения положений ст. 149.

Порядок исчисления выручки для налоговых органов

При проведении вычислений организации необходимо суммировать все получаемые доходы от основной деятельности – реализации продукции или услуг. Способ получения выручки не имеет значения: учитываются поступления по бартеру и в виде денег, облагаемые как по ставке 18%, так и 0%.

В своих разъяснениях Министерство финансов рекомендует включать в расчеты выручку от реализации земельных участков, не облагаемую НДС, а также доходы, полученные за пределами России.

Налоговики выделяют виды поступлений, которые не следует включать в формулу расчета:

  • стоимость продукции, реализованной на безвозмездной основе;
  • доходы от деятельности, осуществляемой в рамках вмененного налогового режима;
  • поступления от продажи продукции, поименованной в статье 162 НК РФ.

Исключением из правил являются участники проекта «Сколково». Они получают «вольную» от уплаты налога независимо от размеров трехмесячного дохода.

Кто платит НДС

Как получить освобождение?

Если компания соответствует законодательному критерию выручки, она вправе подать документы в «свою» ИФНС для оформления освобождения. Она может обратиться в фискальный орган начиная с 1 числа каждого месяца, но не позднее 20.

Необходимо предоставить налоговикам следующую документацию:

  • выписку из баланса – по общему правилу предоставляется Форма 2 (она отражает сумму выручки), но налоговики вправе запросить дополнительно Форму 1;
  • выписку книги продаж;
  • копию журнала регистрации счетов-фактур.

Закон освобождает ИП от обязанности вести бухгалтерский учет, поэтому вместо баланса они представляют в ИФНС копию Книги учета доходов и расходов.

Если налоговики сочтут документы достоверными, они выдадут фирме или ИП освобождение по НДС. Срок действия – 12 месяцев, его нельзя уменьшить по желанию организации.

Чтобы продлить полученное право по истечении года, компания в срок до 20 числа следующего месяца должна представить в ИФНС Форму 2 и выписку из журнала счетов-фактур за все 12 месяцев действия освобождения. Несоблюдение установленных сроков и «забывчивость» влекут утрату льготы.

Если за 12 месяцев действия освобождения нарушаются условия его применения (выручка превышает лимит, фирма начинает торговать подакцизной продукцией), у компании появляется обязанность восстановить НДС за месяц, в котором произошла утрата льготы, и перечислить его в полном объеме в бюджет. В фискальные органы подается надлежащим образом заполненная декларация, отражающая величину восстановленного налога.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: