Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

31 июля 2020

Восстановление НДС при реорганизации с 2020 года

Восстановление НДС при реорганизации с 2020 года

Начиная с 1-ого января 2020 года, правопреемники обязаны восстанавливать сумму НДС, которые были ранее уже приняты к вычету их предшественниками. Поправки в стат. 170 НК внесены Законом № 325-ФЗ от 29.09.2019 года. Разберемся, в чем заключаются изменения для налогоплательщиков.

Читайте: Увольнение по реорганизации предприятия – выплаты

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Суть и причина нововведений

С 2020 года изменился порядок восстановления НДС при реорганизации, который раньше был взят к вычету. До вступления в силу нововведений компания, применявшая ОСН (общая система налогообложения), не обязана была восстанавливать принятый к вычету налог, если присоединялась к правопреемнику на спецрежиме. Это было связано с положениями п. 3 стат. 170 НК, где установлена обязанность восстановления НДС при переходе на специальный режим (УСН или ЕНВД) только для фирм, которые взяли налог к вычету, работая на ОСН. Поскольку правопреемник не принимала НДС к вычету, то он и не обязан его восстанавливать (Определение ВС РФ от 17 октября 2014 г. №307-КГ14-1534 по делу № А52-1617/2013).

Данная позиция поддерживалась и ФНС (Письмо ФНС России от 8 ноября 2016 г. № СД-4-3/21123). Из-за этого недобросовестные налогоплательщики использовали данную схему для снижения налогового бремени и ухода от налогообложения НДС.

После принятия Закона № 325-ФЗ с 2020 года в стат. 170 НК добавлен п. 3.1. Этот пункт в корне меняет порядок восстановления НДС для правопреемника при реорганизации. С 1-ого января 2020 года для правопреемников вводится обязанность по восстановлению налога, который организация-предшественник взяла ранее к вычету. Но только для тех ситуаций, когда деятельность переводится на специальный режим. То есть, когда полученные объекты не предполагается использовать в деятельности, облагаемой НДС. В том числе, это УСН, ПСН или ЕНВД.

Обратите внимание! П. 3.1 стат. 170 НК детально определяет, когда и как именно правопреемник обязан восстанавливать суммы НДС. Дополнительно здесь установлено, на основании каких документов выполняются подобные операции.

Новая обязанность по восстановлению НДС при реорганизации

Итак, начиная с 1-ого января 2020 года, законодательно скорректированы правила для восстановления НДС правопреемником после реорганизации. Правопреемник обязан восстановить принятый к вычету предшественником налог в следующих ситуациях:

  • Если полученные от реорганизуемой компании ТРУ (товары, работы, услуги) или имущественные права используются в необлагаемых операциях.
  • Если фирма-предшественник перечислила предоплату как покупатель и заявила с аванса вычет по НДС, а затем правопреемнику осуществляется отгрузка товара (либо возврат предоплаты), и тот также делает налоговый вычет.
  • Когда уменьшается цена товаров, которые купила реорганизуемая фирма.

Читайте: НДС при продаже и покупке основных средств

Период восстановления НДС

Когда упоминается период, в котором необходимо восстановить НДС, по умолчанию речь идет о соответствующем налоговом периоде. Начиная с 1-го января 2020 года, законодательно урегулирован вопрос о периоде восстановления при переходе организации-правопреемника на спецрежим (УСН или ЕНВД). Восстановить налог требуется:

  • В общих случаях – в периоде до перехода на спецрежим.
  • Когда проведена реорганизация и вновь созданная фирма применяет УСН или ЕНВД – в 1 квартале, с которого началось применение специального режима.
  • Когда проведена реорганизация и к уже существующей компании на спецрежиме (ЕНВД или УСН) присоединяется организация на ОСН – в квартале за периодом внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении хоздеятельности предшественника.

На основании каких документов восстанавливается НДС

По общепринятому порядку суммы налога с ТРУ (товары, работы, услуги) подлежат восстановлению в размере, в котором ранее НДС был принят к вычету присоединенной организацией. По НМА и основным средствам – в размере пропорционально величине остаточной стоимости объекта.

Документальным основанием для подобных операций являются счета-фактуры (оригиналы или копии), прилагаемые к разделительному балансу или передаточному акту. В случае отсутствия у правопреемника таких счетов-фактур, составляется бухгалтерская справка-расчет. В соответствии с этой справкой и выполняется восстановление НДС. Минфин напоминает, что эти новшества касаются тех правопреемников, которые зарегистрированы после 1-го января 2020 года.

Читайте: НДС при экспорте: нулевая ставка

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля