Нулевая декларация по НДС

2018-09-20
Налоги НДС
6 0

Действующее законодательство не освобождает компании, временно не ведущие деятельность, от обязанности представления фискальной отчетности. Фирмами, пребывающими в состоянии простоя или реорганизации, регулярно составляется нулевая декларация по НДС. Какие листы сдавать, в какой момент направлять форму и каким способом – вытекает из положений НК РФ и приказа ФНС РФ ММВ-7-3/558@, действующего с 2014 года. Игнорирование положений этих нормативных актов способно повлечь наложение на компанию штрафных санкций.

Кто обязан сдавать декларацию по НДС?

Согласно положениям ст. 80 НК РФ, декларация – это письменное или электронное заявление налогоплательщика, которым он сообщает ИФНС об объектах налогообложения, используемых ставках, порядке расчета фискального обязательства и его сумме. Подготовка документа – не добрая воля, а законодательная обязанность хозяйствующего субъекта.

Нулевая декларация по НДС подается при одновременном выполнении двух критериев:

  1. Бизнес-субъект зарегистрирован на ОСНО.
  2. Ему нечего указывать в разделах декларации с №2 по №12.

Это реально, если за трехмесячный отрезок времени компания не получала никаких сумм от контрагентов (т.е. не имела выручки, признаваемой фискальной базой по НДС). Фактически, нулевую форму подают коммерческие структуры, которые пребывают в состоянии простоя, обусловленного временными денежными трудностями, сезонным фактором, недавней регистрацией или началом процедуры закрытия юрлица.

Декларация НДС за 3 квартал 2018

Как сдать нулевую декларацию по НДС

Действующее законодательство допускает исключительно электронную передачу НДС-отчетности независимо от размеров штата юрлица. Это означает, что до наступления «дедлайна» коммерческие структуры должны озаботиться оформлением усиленной ЭЦП, которой они будут визировать документацию. Сдать отчет можно тремя способами:

  • послать через ТКС;
  • принести в инспекцию на флешке;
  • отправить через личный кабинет на портале ФНС.

Налоговая декларация по НДС нулевая должна быть у налоговиков не позже 25 числа месяца, начавшегося за кварталом. Если это суббота или воскресенье, срок сдвигают вперед, на ближайший будний день.

Отчетность отправляется инспекцию по району нахождения головного офиса фирмы. Если у организации имеются филиалы (представительства), подготовка отдельных форм для них не предусмотрена законом.

Декларация по НДС нулевая: какие разделы заполнять

Для начала подготовки декларации необходимо скачать в интернете ее актуальный бланк, введенный приказом ФНС ММВ-7-3/558@ в редакции от декабря 2016 года. Поскольку компания по факту не работала, у нее нет информации для внесения в разделы со 2-го по 12-й. Достаточно заполнить:

  1. титульник;
  2. первый раздел.

Как заполнить нулевую декларацию по НДС? Нужно придерживаться стандартных правил, предъявляемых ФНС к налоговой отчетности:

  • Текст вписывается в графы слева направо.
  • Пустые поля прочеркиваются.
  • В одном поле указывается строго один символ.
  • На каждой странице отчета содержится ее порядковый номер в трехзначном формате (например, «001»), ИНН и КПП налогоплательщика.
  • Сведения о хозяйствующем субъекте соответствуют его уставной документации, данным регистров бухгалтерского учета.

Информация, представленная в нулевой декларации по НДС, заполненной по образцу, обязательно заверяется усиленной ЭЦП. Ее оформляют заранее на платной основе на директора компании или иное уполномоченное лицо, действующее по доверенности.

Игнорирование необходимости получать ЭЦП и попытки представить декларацию на бумаге с «физической» подписью приведут к проблемам с ИФНС. Налоговики сочтут отчет несданным, что повлечет необходимость уплаты штрафа, «заморозку» банковского счета.

Нулевая декларация НДС 2018: образец заполнения титульника

Титульник дает ответы на вопросы, куда сдается отчет, кто его подготовил и зачем. Бухгалтер-составитель указывает в этой части формы следующие сведения:

  • наименование компании согласно Уставу;
  • ее ИНН и КПП;
  • номер страницы по порядку (для титульника – «001»);
  • № корректировки (если компания сдает отчет впервые, ставится «001», если представляет в последующие разы – «00N»);
  • номер года, за который подготовлены сведения;
  • код периода (это значение от 21-го до 24-х, которое соответствует порядковому номеру квартала);
  • код отделения ИФНС, куда направляются данные;
  • способ сдачи отчета (значение «400» используется, если нулевая декларация по НДС 2018 направляется по месту юрадреса компании или постоянной регистрации физлица);
  • ОКВЭД фирмы;
  • телефон бизнес-субъекта для связи;
  • число страниц, на которых представляется отчетность (в случае нулевой формы их будет две), и приложений к ним (как правило, здесь указывается «0»).

Для компаний, которые находятся на стадии реорганизации, титульник содержит особые поля: ИНН и КПП реорганизуемой фирмы и тип ликвидации. Фирмы, которые не инициировали процесс закрытия, проставляют в них прочерки.

Согласно образцу заполнения нулевой налоговой декларации по НДС, снизу титульника указывается, кто подтверждает достоверность информации. Если это гендиректор или предприниматель, проставляется «1», если иной гражданин – «2». Во втором случае ниже указывается ФИО этого лица и сведения документа, подтверждающего его полномочия (например, доверенности).

Заполнение нулевой декларации по НДС: раздел №1

Это часть декларации, отведенная для отражения итоговой суммы налога. У компании, которая фактически не функционировала, она будет равна нулю. Это значит, что автору-составителю нужно указать следующее:

  • стр. 10 – ОКТМО, соответствующий фискальному органу-получателю;
  • стр. 20 – КБК;
  • стр. с 30-й по 50-ю – нули.

Бытует мнение, заполнение нулевой декларации по НДС за 2018 год предполагает прочеркивание строчек 30-50. Это неправильная позиция: учетные программы, в которых составляется декларация, будут показывать пользователю ошибку, документ не получится отправить через ТКС.

Иные строчки, расположенные в первом разделе, прочеркиваются.

ЕУД как альтернатива «нулевке» по НДС

Компании, у которых нет денежных средств в кассе и на счетах, не могут оформить электронную подпись, оплачивать услуги фискального оператора. Закон оставляет им право предоставить в ИФНС упрощенную форму – ЕУД.

Надо ли сдавать нулевую декларацию по НДС в этом случае? Нет, ЕУД является ее 100%-ной заменой. Она представляется компаниями, отвечающими одновременно двум критериям:

  • отсутствие движений денег в кассе и по счетам;
  • отсутствие сделок, повлекших образование фискальной базы.

ЕУД отправляется в отделение инспекции в электроне или на бумаге по усмотрению налогоплательщика.

Штраф за несданную нулевую декларацию по НДС

Составление «нулевки» – не добрая воля, а законодательная обязанность компаний и ИП, которые не перешли на льготные фискальные режимы. Ее неисполнение влечет привлечение организации к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ. Это штраф в объеме 1 000 руб. Дополнительно на топ-менеджеров компании могут наложить денежные санкции, составляющие 300-500 руб.

Нужно ли сдавать нулевую декларацию по НДС? Обязательно, в противном случае спустя 10-ть дней после пропуска «дедлайна» ИФНС сможет воспользоваться правом «заморозить» банковские счета компании, оговоренным в ст. 76 НК РФ. Если бизнес-субъект решит «реанимировать» хозяйственную деятельность, у него это не получится из-за наложенной блокировки.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: