Налоговая декларация по НДС 2017

Налоговая декларация по НДС 2017

2017-04-10
НДС
1340 0

В декларацию по НДС в 2017 будут внесены изменения в связи с корректировками в законодательстве. Данный материал призван помочь пользователям в переходном периоде. Пояснения в налоговую по НДС образец будут представлены  ниже вместе с актуальными комментариями экспертов. Количество разделов новой формы не изменилось – их по-прежнему 12. Корректировке подверглись только правила внесения данных в ту или иную таблицу бланка.

Декларация НДС 2017 образец заполнения

Уже есть список нововведений в новый документ и наглядные профессиональные инструкции по форме декларации 2017, которым нужно четко следовать, чтобы налоговый инспектор признал факт сдачи документа. В противном случае вам придется платить штраф. Налоговая служба приняла решение изменить 16 штрих-кодов, согласно которым идентифицировались разделы каждого листа.  Также будут откорректированы форматы представления декларации и налоговых регистров, таких как: книга покупок и книга продаж фирмы.

Как проверить плательщика НДС?

Цель законодательных новшеств – привести декларацию по налогу на добавленную стоимость в соответствие с текущими нормами права. Ранее был ряд несоответствий, который препятствовал верной трактовке информации. Чтобы избежать разночтений, были внесены изменения в форму бланка и требования по его заполнению. Чтобы налогоплательщики точно знали, что от них ждет законодатель, была разработана инструкция и даны комментарии специалистов налогового ведомства. Для этого даже были подготовлены поправки к приказу ФНС ММВ-7-3/558@, который был выпущен 29.10.14 г.

Декларация по НДС: примеры расчетов

НДС рассчитывают по итогам квартала, а уплачивают равными долями в течение последующих 3 месяцев. Срок уплаты согласно нормам ст. 174 НК РФ – до 25 числа месяца. К примеру, если к уплате по итогам 1 кв. 2017 г. причитается 2 190 тыс. руб., это значит, что в срок до 25 числа в апреле, мае и июне фирма должна внести по 730 тыс. Обратите внимание, возможен перенос срока платежа в связи с выходными днями. Так случилось в июне – внести НДС можно и 26 числа месяца без штрафных санкций.

Декларация по НДС 2017: расчет вычетов

Формула расчета доли вычетов в форме декларации за 2017 год следующая:

Стоимость товаров и услуг по деятельности с НДС/Стоимость всех товаров

Обратите внимание, контрольное соотношение по НДС позволяет легко найти сумму по необлагаемым операциям и списать ее в расходы согласно нормам права. Таким образом компания уменьшит налог на прибыль.

Правила и порядок заполнения новой декларации 2017

Декларация НДС 2017 бланк заполняется согласно инструкции:

  • Все заполняют Титульный лист формы в обязательном порядке
  • Разделы 2-12 заполняются при наличии указанных операций
  • Налоговые агенты должны сдавать форму с Разделом 2
  • Раздел 7 посвящен не подлежащим обложению операция
  • В разделе 8 отражаются прошлые налоговые вычеты
  • Данные книги продаж переносятся в таблицу Раздела 9
  • Из журнала учета счетов-фактур цифры ставятся в Разделы 10 и 11
  • В разделе 12 отражаются операции без налога

Форма 2017 утверждена к началу года и используется с отчета за 1 квартал.

Сроки сдачи отчета и корректировки по НДС

За 4 квартал 2016 еще нужно использовать старую форму, аналогичное правило действует и для исправлений. Уточненная декларация по НДС в 2017 году за 2016 будет сдаваться на бланке прошлого периода. Если же уточненка по НДС 2017 касается данных за период, когда действовал уже новый бланк, именно его и следует использовать при подаче корректирующих сведений.

С отчета за 1 кв. 2017 действует новый бланк НДС. Сроки сдачи не меняются. За просрочку уплаты по-прежнему будут начисляться пени. Кстати, ФНС может оштрафовать на 20% от неуплаченной суммы согласно нормам ст. 122 Кодекса. Если же вы умышленно «ушли» от уплаты налога, ФНС может применить санкцию в размере 40% недоимки. Таковы правила 2017 года.

Подробнее ознакомиться с величиной штрафа можно в 243-ФЗ от 03.07.16г. Если вы забыли сдать форму в срок, можно подать первичную с нулевой суммой, а следом отправить корректирующую декларацию по НДС на полную сумму. Такая методика убережет вас от штрафа, хотя пояснения на предмет вашей «забывчивости» налоговым инспекторам дать придется.

Частные корректировки по новой форме декларации

НДС отчетность теперь нужно сдавать с учетом следующих положений:

  • Бесплатный бланк можно сказать на официальном сайте
  • Код обновленной формы КНД 1151001
  • Основные изменения коснулись Раздела 3
  • По строкам 041-042 отражается реализация по истечении срока
  • Строка 110 раскрывает суммы налога по таможенному декларированию
  • Нормы ст. 173 НК РФ в части п. 6 распространяются на данные стр. 115

В новой форме количество разделов совпадает со старым бланком. Их ровно 12, но заполнять разделы 2-12 нужно только, если у налогоплательщика в отчетном периоде, а это кварталы 2017 года, были соответствующие операции. Но на практике это правило работает следующим образом:

Налогоплательщики обычно заполняют бланки электронно, следовательно, им не нужно решать вопрос, какие именно листы войдут в итоговый отчет. Они проставляют только имеющиеся у них данные так, как того требует законодатель. В результате у них формируется отчет, где часть листов будет с нулями. Ничего самостоятельно «выкидывать» из формы не нужно, да это и не получится в электронной декларации. Просто отправляйте бланк в полном объеме.

doc

Скачать Декларация по НДС 2017

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: