Как заполнить нулевую декларацию по НДС

2017-10-08
Налоги НДС
182 0

Отсутствие деятельности в течение квартала не лишает субъекта бизнеса обязанности отчитываться перед налоговыми органами. По общему правилу каждые три месяца в ИФНС направляется нулевая декларация по НДС. Какие листы сдавать, в какие сроки представлять форму, как проверить ее на ошибки – необходимая информация для бухгалтера. Ее игнорирование ведет к наложению штрафных санкций контролирующими структурами.

Кому нужно отчитываться в ИФНС?

Закон гласит, что представление отчетности – не право, а обязанность налогоплательщика. На основании полученных форм фискальные органы проверяют, корректно ли были исчислены бюджетные обязательства.

Нулевая декларация по НДС готовится при соблюдении двух условий:

  • Организация или ИП работает на общей системе налогообложения.
  • Отсутствуют числовые значения для заполнения разделов 2-12 отчетной форме.

На практике это возможно, если деятельность фактически не велась, обороты отсутствуют. Например, юридическое лицо только зарегистрировано и не успело начать деятельность, работа была приостановлена в связи с сезонным фактором или финансовыми затруднениями, начат процесс ликвидации фирмы.

Важно! Если за отчетный квартал имеются данные для заполнения любого раздела, декларация не может быть нулевой.

Как и куда представлять отчет?

Нулевая декларация по НДС 2017 подается по тем же правилам, что и «стандартная». Ее необходимо направлять в электронном виде вне зависимости от численности нанятого персонала. Для этого необходимо иметь действующий договор с оператором интернет-связи.

Срок представления отчета – не позднее 25-го числа месяца, идущего за кварталом. Если дата является красным днем в календаре, «дедлайн» переносится на следующий рабочий день.

Налоговая декларация по НДС нулевая направляется в «вашу» ИФНС, т.е. в тот фискальный орган, где фирма состоит на учете. Если у юридического лица имеются обособленные подразделения, которые не вели деятельности в отчетном периоде, готовить на ним отдельные формы нет необходимости.

Важно! Попытки сдать отчет «по-старинке», т.е. на бумажном носителе, приведут к проблемам с контролирующими органами. Налоговики сочтут форму несданной, и закон будет на их стороне. В лучшем случае на компанию наложат штраф 1 тыс. руб. в соответствии со ст. 119 НК РФ, в худшем – заморозят ее расчетные счета в кредитных организациях.

Как заполнить нулевую декларацию по НДС?

Для подготовки отчета необходимо взять бланк, актуальный на текущий год. Его можно отыскать на сайтах информационно-правовых системы.

Важно! Бланк 2017 года претерпел незначительные трансформации по сравнению с формой 2016: измелись штриховые коды, добавились строки. Начиная подготовку документа, убедитесь, что вы выбрали нужный бланк.

Декларация по НДС нулевая – какие разделы заполнять? Бизнес фактически не велся, оборотов нет, поэтому числовые данные для указания в графах отсутствуют. Это означает, что бухгалтеру достаточно подготовить первый раздел и титульный лист.

При подготовке отчета необходимо придерживаться следующих правил:

  • Информация вносится слева направо.
  • В графах, для которых нет данных, проставляются прочерки.
  • На обоих листах должны присутствовать порядковые номера: «001» и «002».
  • Данные, указанные в отчете, должны соответствовать регистрационным документам компании.

Как сдать нулевую декларацию по НДС? Нужно подготовить отчет, заверить электронной подписью руководителя или иного уполномоченного лица (ее необходимо оформлять заблаговременно) и направить в «свою» ИФНС посредством ТКС.

Налоговая декларация по НДС

Как заполнить титульный лист

Титульник включает информацию о компании-составителе документа и периоде, за который представляются данные. Заполнение нулевой декларации по НДС предполагает указание следующих сведений:

  • Наименование налогоплательщика. Компании указывают название в точном соответствии с Уставом, частные коммерсанты – с общегражданским паспортом.
  • ИНН и КПП структуры-составителя документа.
  • Код фискального органа, куда направляются сведения.
  • Код по месту нахождения – компания, подающая отчетную форму в «свою» ИФНС, проставляет «400».
  • Номер корректировки. Указывается «001», если налогоплательщик направляет декларацию впервые, «002» – если подает уточненные сведения.
  • Код налогового периода – прописывается число от 21 до 24, которое обозначает квартал с первого по четвертый соответственно.
  • Номер года – четырехзначное число, обозначающее текущий год.
  • Код ОКВЭД – согласно образцу заполнения нулевой декларации НДС 2017, этот код указывается в соответствии с обновленным справочником.
  • Номер контактного телефона организации или предпринимателя-частника (с кодом города).
  • Число страниц декларации (в случае сдачи «нулевки» их будет две) и приложений к ним (если деятельность не велась, они отсутствуют).

В нижней части титульного листа прописывается ФИО руководителя компании или иного уполномоченного лица, его личная подпись, проставляется дата заполнения документа.

Заполнение нулевой декларации по НДС за 2017: первый раздел

Компании и ИП, заполняющие отчетную форму, должны указать в первом разделе следующие данные:

  • код ОКТМО в соответствии с новым справочником (строчка 10);
  • КБК по налогу на добавленную стоимость (строка 20);
  • нули по строкам 30, 40 и 50.

Важно! При заполнении формы в 1С и других учетных программах не рекомендуется ставить по строкам 30-40 прочерки: отчет может быть возвращен с ошибкой. Прописывайте цифру «0».

Строки с 60 по 80 заполняются только теми налогоплательщиками, которые на титульнике в поле «По месту нахождения» прописали значение «227». Те, кто указал стандартный вариант «400», ставят в этих полях прочерки.

Законная альтернатива нулевой декларации

Надо ли сдавать нулевую декларацию по НДС, если деятельность фактически не велась, у фирмы отсутствуют денежные средства на счетах. У стандартной формы есть альтернатива – единая упрощенная декларация (ЕУД). Она заменяет несколько отчетов и дает возможность сэкономить время и деньги на оплату услуг оператора ТКС.

Использовать эту форму вправе налогоплательщики, соответствующие двум условиям:

  • В отчетном периоде не было движений по расчетным счетам коммерческой структуре и кассе.
  • Отсутствует объект налогообложения по налогам, которые обязан уплачивать субъект бизнеса: фирме не приходила выручка, прибыль равна нулю, заработная плата персоналу не выплачивалась.

ЕУД, в отличие от «стандартного» образца нулевой декларации по НДС, сдается на бумажном носителе. Это освобождает субъекта-налогоплательщика от необходимости заключать договор с оператором ТКС, что удобно для начинающих компаний и частных предпринимателей.

Минус ЕУД – укороченный срок предоставления: форму нужно направить налоговикам до 20-го числа месяца, идущего за отчетным периодом. На практике право подавать такой отчет имеется у немногих субъектов бизнеса. Если в течение квартала фирме поступали средства от контрагентов, производились выплаты зарплаты, возможность замены «стандартного» отчета упрощенным теряется.

Нужно ли сдавать нулевую декларацию по НДС? Обязательно: отсутствие деятельности в отчетном периоде не признается освобождением от подготовки отчетных форм. Если компания или частный коммерсант проигнорирует указанную обязанность, на них могут наложить штраф 1 тыс. рублей и (или) заблокировать расчетные счета. Чтобы не иметь проблем с фискальными органами, готовьте и представляйте необходимую документацию в срок.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: