Декларация НДС за 4 квартал 2017

2017-12-20
Налоги НДС
686 0

Организации и частные предприниматели, ведущие бизнес на территории России, должны предоставлять в фискальные органы отчетные формы, одна из которых – декларация НДС за 4 квартал 2017. На основании данных документа налоговики проверяют правильность исчисления сумм налоговых обязательств хозяйствующего субъекта. Игнорирование законодательной обязанности влечет наложение штрафных санкций.

Кто готовит декларацию за четвертый квартал 2017 года?

Согласно положениям законодательства, отчетность представляется следующими бизнес-субъектами:

  • организациями и ИП на ОСНО;
  • коммерческими структурами, которые исполняли в истекшем периоде обязательства агента по НДС (покупали товары и услуги у фирм-иностранцев, совершали сделки купли-продажи или аренды с органами государственной или местной власти);
  • хозяйствующими субъектами на спецрежимах (УСН, ЕНВД, ЕСХН), если в 4 квартале они выставляли контрагентам счета-фактуры с выделенной строкой «НДС».

Обязанность подготовки декларации сохраняется за коммерческой структурой, даже если в октябре-декабре 2017 года она фактически не вела деятельности (простаивала). Если обороты в отчетном периоде отсутствовали, заполняется две страницы отчета – титульник и первый лист.

Как сдается декларация по НДС за 4 квартал?

Декларация содержит сведения об операциях за истекший трехмесячный период. Она представляется в налоговую инспекцию не позднее 25-го числа месяца, идущего за кварталом. Если указанная дата оказывается нерабочей, «дедлайн» переносится на идущий за ней будний день.

Актуальные сроки сдачи отчетности таковы:

  • за 4 кв. 17 г. – до 25.01.18 г. включительно;
  • за 1 кв. 18 г. – до 25.04.18 г. включительно;
  • за 2 кв. 18 г. – до 25.07.18 г. включительно.

Декларация представляется в ИФНС по месту юридического адреса компании или района прописки ИП. Если у коммерческой структуры имеются филиалы в разных городах, она готовит один отчет: НДС поступает в 100%-ном объеме в федеральный бюджет, поэтому дробить данные нет необходимости.

Подача готовой формы производится посредством ТКС. Это правило не зависит от численности персонала юридического лица. Чтобы не нарушить сроки, нужно заблаговременно выбрать оператора связи и заключить с ним договор возмездного оказания услуг.

Важно! Единственное исключение из правила – компании и предприниматели на спецрежимах, не являющиеся плательщиками НДС, но выполнившие в отчетном квартале функции агентов по налогу.

Если налогоплательщик принесет готовый отчет в бумажном виде в «свое» отделение ИФНС, ситуация будет расцениваться как непредставление сведений. К компании или коммерсанту применят санкции, описанные в ст. 119 НК РФ, вплоть до «заморозки» расчетного счета.

Налоговая декларация по НДС

Как заполнить декларацию правильно?

Чтобы подготовить отчет, нужно скачать его актуальный бланк с официального сайта ФНС. Другой вариант – заполнить форму в учетной программе, используемой организацией (например, в 1С).

Основные правила заполнения декларации сводятся к следующему:

  • Цифровые и буквенные значения вносятся по направлению слева направо.
  • В отчете не остается пустых ячеек: если данные для внесения в поле отсутствуют, в нем делается прочерк.
  • В каждом поле бланка указывается один показатель.
  • Суммы указываются без копеек, при округлении действуют стандартные математические правила.
  • Страницы формы обязательно нумеруются по порядку в трехзначном формате, например, «001».
  • Данные о налогоплательщике вносятся в соответствии с его учредительными документами.
  • На титульном листе прописывается ОКВЭД в соответствии с классификатором, действующим с 2016 года. Для трансформации старых значений в актуальные можно воспользоваться различными интернет-программами.

Готовый отчет направляется в ИФНС посредством методов интернет-связи. Он заверяется усиленной ЭЦП, сделанной на гендиректора компании, частного предпринимателя или иное должностное лицо коммерческой структуры. Об оформлении подписи нужно позаботиться заблаговременно.

Если хозяйствующий субъект вправе подавать отчетность на бумажном носителе, он должен заполнить ее синими, черными или фиолетовыми чернилами. Не допускается двусторонней печати и использования корректирующих средств для исправления ошибок. Готовая декларация заверяется собственноручной подписью первого лица компании и оттиском печати.

Структура декларации по НДС

Бланк, актуальный на 2017 год, состоит из титульного листа и двенадцати разделов. Первый из них заполняется всеми коммерческими структурами без исключения, 2-12 – опционно, в зависимости от того, совершали ли компании или ИП операции конкретного типа.

Титульник содержит следующие сведения:

  • номер периода, за который представляются данные;
  • код фискального органа-получателя отчета;
  • наименование составителя документа;
  • ИНН и КПП налогоплательщика;
  • контактные данные фирмы или ИП;
  • код ОКВЭД организации;
  • № корректировки, показывающий, что налогоплательщик подает отчет впервые или уточняет ранее сданную форму с ошибками;
  • ФИО уполномоченного лица компании, его подпись.

Сведения, указанные на титульном листе, должны соответствовать регистрационным документам налогоплательщика. Для организаций, находящихся на стадии реорганизации и ликвидации, предусмотрены специальные поля.

Разделы декларации по НДС на 2017 год

Рассмотрим содержание каждого из разделов отчетной формы:

  • Первый

Это основной лист декларации – подведение итогов. В нем суммируются данные, указанные на прочих страницах, и определяется размер налога, подлежащего перечислению в государственную казну. Первую страницу заполняют компании и ИП на ОСНО, спецрежимах, коммерческие структуры, выполнявшие в истекшем квартале агентские обязательства по НДС.

  • Второй

Заполняется предпринимателями и фирмами, выполнившими за последние три месяца роль налогового агента. Это хозяйствующие субъекты, купившие у иностранцев товары, отгружаемые в РФ, оплатившие услуги, оказанные на территории страны, заключившие сделки купли-продажи или аренды с органами власти.

  • Третий

Посвящен расчету суммы налога. Обязателен для заполнения коммерческими структурами, совершавшими операции по ставке, отличной от нулевой. В разделе указывается полученный доход, авансы и налоговые вычеты. Итог вычислений переносится на первый лист.

  • Четвертый-шестой

Адресован фирмам и предпринимателям, экспортирующим товары или услуги, занятых межстрановыми перевозками грузов. Выбор раздела зависит от ситуации: собран ли пакет подтверждающих документов, одобрили ли налоговики использование ставки 0%.

  • Седьмой

Посвящен операциям, освобожденным от налогообложения в соответствии с действующим законодательством. Сделки группируются по кодам, перечень которых дан в приложении к официальной инструкции по подготовке декларации, составленной ФНС.

  • Восьмой-девятый

В разделы переносятся данные, указанные в Книгах продаж и покупок, составляемых организацией. Эти листы необходимы фискальным органам, чтобы упростить процесс проведения камеральной проверки.

  • Десятый-одиннадцатый

Это листы, заполняемые компаниями или ИП, которые трудятся по агентским договорам, являются застройщиками или экспедиторами.

  • Двенадцатый

Адресован организациям на спецрежимах, ошибочно или намеренно выделившим в счетах-фактурах строчку «НДС».

Что такое нулевая декларация?

Если компания или ИП фактически не работали в отчетном периоде, у них отсутствуют данные для заполнения разделов 2-12. Это возможно, если коммерческая структура находится на стадии банкротства, приостановила деятельность из-за сезонности, зарегистрировалась, но не начала бизнес.

Нулевая декларация подается в те же сроки, что и «стандартный» отчет. Она направляется в отделение ИФНС строго в электронном виде.

Форма декларации НДС заполняется только для двух элементов:

  • титульного листа;
  • первой страницы.

Поскольку деятельность фактически не велась, на первом листе проставляется только номер «001», КБК и ОКТМО. Значения по строкам 30, 40, 50 – нули.

По закону отсутствие оборотов не признается основанием для отказа от подготовки декларации. Если фирма проигнорирует необходимость сдачи отчета, налоговики вправе наложить на нее штраф в сумме 1000 руб. за каждый месяц просрочки (полный или неполный) или заблокировать ее счета в кредитных организациях.

(Бланки) Декларация по НДС

(Образец заполнения) Декларация по НДС

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: