Декларация НДС за 3 квартал 2018

2018-09-20
Налоги НДС
10 0

Юридические лица и ИП на ОСНО, действующие на территории РФ, обязаны рассчитывать и уплачивать налог на добавленную стоимость с получаемой выручки. Чтобы подтвердить правильность сделанных вычислений и полноту перечисления налога в бюджет, они ежеквартально сдают в «свою» ИФНС отчетные формы. Нормы законодательства подробно описывают, как подготовить декларацию НДС за 3 квартал 2018 и другие периоды, как представить ее фискалам и в какие сроки.

Кто обязан сдавать декларацию

Согласно положениям главы 21 НК РФ, сдача декларации – это обязанность следующих категорий хозяйствующих субъектов:

  • плательщиков НДС (т.е. компаний и частных коммерсантов на общем режиме);
  • юрлиц, выполнявших в отчетном периоде обязательства налоговых агентов (например, в связи с заказом услуг у компаний из-за рубежа или арендой площадей у муниципалитета);
  • бизнес-субъектов на льготных режимах, которые ошибочно или намеренно предоставили контрагентам документы с выделенным налогом.

Декларация по НДС за 3 квартал 2018 готовится независимо от того, работало ли предприятие последний трехмесячный период или нет. Если бизнес-субъект простаивал, достаточно заполнить и направить налоговикам ее титульник и раздел №1.

Правило 5 процентов по НДС

Порядок представления отчетности

В гл. 21 НК ФР прописано, что отчетный период по НДС – квартал. Это означает, что фирмы и ИП обязаны представлять в ИФНС заполненную форму каждые три месяца и включать в нее сведения за этот временной интервал.

Отчет сдается не позднее 25-го числа месяца, идущего за кварталом. Если эта дата оказывается нерабочей, «дедлайн» сдвигают на последующий будний день. Например, декларация за 3 квартал 2018г по НДС должна быть представлена налоговикам до 25.10.18 г. включительно. Это четверг, поэтому переносов не предусмотрено.

Хозяйствующие субъекты направляют отчетную форму:

  • компании – по месту своего юрадреса;
  • ИП – по месту прописки.

НДС в 100%-ном объеме зачисляется в федеральную казну, поэтому обязанность готовить отдельные отчеты в ИФНС по месту нахождения филиалов (представительств) не предусмотрена.

Декларация по НДС за 3 квартал представляется строго в электронном виде вне зависимости от того, сколько сотрудников в штате компании. Ее сдача на бумаге будет расценена работниками ИФНС как отсутствие данных, что повлечет наложение штрафных санкций, а в дальнейшем – блокировку расчетного счета фирмы.

Чтобы сдать отчет электронно, фирме нужно заблаговременно оформить усиленную ЭЦП. Представить готовую форму декларации НДС за 3 квартал 2018 можно одним из трех способов:

  • через ТКС (предварительно заключается договор с выбранным оператором);
  • через личный кабинет на сайте ФНС;
  • на флеш-носителе, который приносит в ИФНС директор, ИП или их доверенные лица.

Единственное законодательное исключение из общего правила – фирмы и ИП на спецрежимах, не признаваемые плательщиками налога, но сдающие отчет, потому что выполняли в истекшем квартале агентские обязательства или выставляли счета-фактуры со строчкой «НДС». Они могут представить декларацию на бумаге, если этот вариант кажется им более удобным.

Как заполнить декларацию НДС за 3 квартал

Актуальный бланк документа утвержден приказом ФНС ММВ-7-3/558@ в редакции от декабря 2016 года. Его можно скачать на сайтах информационно-правовых систем, он подгружается в учетные программы, например, 1С.

Чтобы налоговики приняли отчет без нареканий, нужно соблюдать следующие общие рекомендации по его составлению:

  • Вносить данные слева направо.
  • Не оставлять незаполненных ячеек. Поля, где нечего указать, прочеркиваются.
  • Округлять суммовые значения до полных рублей по стандартным правилам математики.
  • Прописывать на каждой странице бланка декларации НДС за 3 квартал 2018 ее номер в формате «00N», ИНН и КПП хозяйствующего субъекта.
  • Вписывать в ячейки отчета актуальные данные, соответствующие реальному положению дел.

Готовый отчет заверяется усиленной ЭЦП, оформленной заранее на уполномоченное лицо фирмы. Если составитель относится к категории льготников и сдает данные на бумаге, декларация подписывается директором или его доверенным сотрудником, рядом проставляется оттиск печати.

Бланк декларации НДС 3 квартал 2018 года можно заполнить в бухгалтерской программе 1С или специализированных приложениях, проводящих первичный контроль корректности данных, например, «Мое дело», «Контур». Их использование позволяет свести к минимуму вероятность ошибок, из-за которых ИФНС не примет отчет.

Разделы отчетной формы

Бланк декларации состоит из двух частей, обязательных для заполнения вне зависимости от факта ведения хозяйственной деятельности в истекшем периоде: титульника и первого раздела. Остальные 11 разделов формы заполняются опционно, если у фирмы есть данные для проставления в них.

Скачать декларацию по НДС 3 квартал 2018 можно на многочисленных сайтах бухгалтерской тематики в интернете. В разных ее частях указывается следующее:

  • Титульник

Содержит сведения о фирме-составителе и инспекции-получателе, периоде, за который представляется информация, номере корректировки, общем объеме отчета. Здесь содержится ФИО уполномоченного лица компании, подтверждающего данные.

  • Раздел №1

Это подведение итогов декларации, где указывается КБК, ОКТМО и сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет или возврату из него.

  • Раздел №2

Включает сведения об операциях, повлекших агентские обязательства для хозяйствующего субъекта. Поля прочеркиваются, если в истекшем квартале у бизнес-структуры не было подобных сделок.

  • Раздел №3

Это часть декларации по НДС за 3 квартал 2018г, где рассчитывается сумма, которую следует уплатить в госказну. В ней указывается совокупный доход по всем операциям, облагаемым по ставкам 10 и 18%, величина перечисленных в бюджет авансов.

  • Разделы №4-6

Заполняются теми компаниями и ИП, которые в истекшем квартале совершали операции, предусматривающие льготную ставку 0% (например, продавали товары за рубеж, оказывали транспортные услуги, предполагающие пересечение государственной границы).

  • Раздел №7

Содержит сведения о сделках, освобожденных от обложения НДС.

  • Разделы №8-9

Это перенос сведений из Книг покупок и продаж, которые хозяйствующий субъект заполняет в своей учетной программе. Эти данные используются налоговиками для упрощения проверки отчетности.

  • Разделы №10-11

Заполняются фирмами, занятыми специфическими видами деятельности, например, застройщиками, структурами, оказывающими агентские услуги.

  • Раздел №12

Заполняется бизнес-структурами на льготных системах налогообложения, выдавшими контрагентам счета-фактуры с отдельной строчкой налога.

Готовая декларация НДС за 3 квартал 2018 сдается в сроки, обозначенные в НК РФ. Игнорирование обязанности по подготовке отчетности влечет наложение штрафных санкций и «заморозку» операций по расчетному счету.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: