Декларация НДС за 3 квартал 2017

Декларация НДС за 3 квартал 2017

2017-10-08
Налоги НДС
237 0

Согласно положениям действующего законодательства, декларация НДС за 3 квартал 2017 должна сдаваться фирмами и частными предпринимателями на ОСНО, «упрощенцами», выставлявшими за указанный период счета-фактуры с выделенным налогом, компаниями, исполнявшими агентские обязательства по расчету с бюджетом. Подготовка и сдача отчетной формы в установленные сроки – не право, а обязанность субъектов бизнеса, игнорирование которой ведет к наложению санкций контролирующими органами, вплоть до заморозки банковских счетов.

Общий регламент представления отчетности

Декларация по НДС за 3 квартал 2017 должна быть представлена не позднее 25.10 текущего года. Ее обязаны подготовить следующие субъекты бизнеса:

  • фирмы и частные коммерсанты на общем налоговом режиме;
  • компании и ИП на специальных системах налогообложения, если в июле-сентябре 2017 года они выставляли контрагентам счета фактуры с выделенной строкой «НДС»;
  • организации и предприниматели, исполнявшие в указанные месяцы агентские обязательства, возникающие при покупке или аренде недвижимости у государственных и муниципальных властей, приобретении товаров и услуг у фирм-иностранцев, если местом их отгрузки признается территория РФ.

Как и ранее, декларация за 3 квартал 2017г по НДС сдается исключительно в электронном виде. Это не зависит от факта реального ведения бизнеса или численности сотрудников. Чтобы уложиться в сроки, нужно заранее заключить договор с оператором интернет-связи с ФНС и оформить усиленную ЭЦП.

Организациям необходимо направлять заполненную форму в ИФНС по месту постановки на учет, частным коммерсантам – по месту постоянной регистрации.

При заполнении отчета необходимо использовать бланк, актуальный на текущий год: он претерпел незначительные видоизменения по сравнению с прошлыми версиями.

Налоговая декларация по НДС

НДС: как заполнить декларацию за 3 квартал?

Сколько листов будет в декларации конкретного налогоплательщика – зависит от перечня операций, совершенных в течение июля-сентября. Если обороты полностью отсутствовали, т.е. бизнес протаивал, отчет будет «нулевым».

По умолчанию все налогоплательщики заполняют первый раздел и титульник. Если нет числовых значений для указания в связи с отсутствием оборотов, в соответствующих графах ставятся нули.

Бланк декларации НДС 3 квартал 2017 года нужно начинать заполнять с титульника. В нем содержатся следующие данные:

  • наименование и регистрационные данные согласно уставной документации;
  • наименование ИФНС-получателя;
  • налоговый период – в конкретном случае проставляется как «23»;
  • год – 2017;
  • номер корректировки – для первичной подачи отчета проставляется «001», при отправке «уточненки» в поле нужно будет прописать «002»;
  • код ОКВЭД;
  • ФИО уполномоченного лица коммерческой структуры-налогоплательщика и личная подпись;
  • дата составления документа.

Бланк декларации НДС за 3 квартал 2017 обязательно содержит первый раздел. Как правило, он заполняется в последнюю очередь, когда в других листах проставлены числовые данные. В нем указывается:

  • ОКТМО организации или ИП.
  • КБК налога на добавленную стоимость.
  • Рассчитанная сумма бюджетного обязательства. Сюда переносится результат вычислений, проведенных в других разделах.

Возможно два варианта: положительная сумма НДС к уплате, т.е. фирма должна бюджету, и отрицательная – переплата, когда казна должна налогоплательщику. В первом случае число проставляется в строчке 040, во втором – 050.

Декларация по НДС 3 квартал 2017, скачать бланк которой можно на официальном сайте ФНС, помимо первого, содержит еще 11 разделов, которые заполняются в зависимости от того, какие операции совершал налогоплательщик в отчетном периоде. Приведем примеры:

  • Второй раздел – заполняют коммерческие структуры, выполнявшие роль налоговых агентов по НДС, например, в связи с приобретением у иностранных поставщиков ценностей, отгружаемых на территории России.
  • Третий раздел – заполняется фирмами и ИП, у которых в июле-сентябре были операции, облагаемые по ставкам 10% и (или) 18%.
  • Четвертый-шестой разделы – адресованы экспортерам продукции, имеющим право применять ставку налога 0%.
  • Седьмой раздел – эта часть декларации по НДС за 3 квартал предназначена исключительно для фирм и коммерсантов, у которых в отчетном периоде были операции, не облагаемые налогом.
  • Двенадцатый раздел – предназначен исключительно для фирм, выполняющих роль агентов, комиссионеров, застройщиков.

После заполнения всех разделов документа бухгалтер должен проверить точность представляемой информации. Если после сдачи отчетной формы выяснится, что отдельные операции не получили в ней отражения и сумма налога занижена, будет необходимо направить в фискальный орган «уточненку».

Декларация по НДС за 3 квартал 2017г: ответственность за несдачу

Ответственность компаний и ИП за просрочку подачи отчетной формы или полное игнорирование своей законодательной обязанности устанавливается ст. 119 НК РФ. На них налагается штраф, составляющий 5% от суммы квартального бюджетного обязательства за каждый месяц (полный или частичный) промедления. Минимальный размер санкции составляет 1 тыс. руб., максимальный – 30% от общей величины налога.

Чтобы избежать санкций со стороны контролирующих органов, нужно:

  • Направлять отчетность в электронной форме в срок.
  • Если выявлено, что форма декларации НДС за 3 квартал 2017 содержит ошибки, занижающие сумму бюджетного обязательства, сдать уточненный вариант. Желательно сделать это до истечения срока представления первоначального отчета.
  • При выявлении ошибочного расчета налога (в сторону уменьшения) самостоятельно перечислить в бюджет недоимку и пени.

Помимо наложения штрафа ФНС может использовать другой, более действенный метод – блокировка счетов компании или ИП в обслуживающих банках. Контролирующий орган вправе прибегнуть к такой мере спустя 10 дней после истечения «дедлайна» по сдаче документа.

Декларация НДС за 3 квартал 2017: сроки сдачи, порядок представления и правила заполнения регламентированы действующим законодательством. Чтобы не иметь проблем с контролирующими органами, нужно соблюдать существующие требования и не игнорировать свои обязанности налогоплательщика.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: