Заполнение нулевой формы 6-НДФЛ

2018-09-07
Налоги НДФЛ
9 0

С 2016 г. налоговые агенты обязаны предоставлять в ИФНС новый отчет по ф. 6-НДФЛ. Документ поясняет, сколько доходов было начислено работодателем в пользу физлиц, и в какой сумме удержан и перечислен в бюджет подоходный налог. А что делать, если деятельность не велась, а никакие доходы работникам не выдавались? Нужно ли сдавать нулевую форму 6-НДФЛ? Из этой статьи вы узнаете, как осуществляется заполнение нулевой формы 6-НДФЛ.

Что такое нулевой расчет по форме 6-НДФЛ

В некоторых случаях компания может не вести финансово-хозяйственную деятельность. Происходит это по разным причинам – от глобального кризиса в экономике до затруднений в самой организации. Как правило, если бизнес испытывает затруднения, сотрудникам не начисляется и не выдается зарплата и другие виды доходов.

Поскольку форма 6-НДФЛ представляется налоговыми агентами в части выплат в пользу физлиц, показатели для внесения при отсутствии доходов будут нулевыми. То есть, работодатели (как юрлица, так и ИП) не могут являться налоговыми агентами, если не ведут расчеты с персоналом. А что делать с отчетом 6-НДФЛ? Об этом – далее.

Для чего нужна форма 6-НДФЛ

Надо ли сдавать нулевую форму 6-НДФЛ

Если рассуждать логично, нулевые отчеты ИФНС не нужны. Ведь они не содержат никаких цифровых показателей и не становятся основанием для начисления налогов или сборов. В то же время непредоставление в установленный срок отчета или декларации может произойти по различным причинам. И, если нулевой расчет – не повод для привлечения к ответственности за нарушение сроков, то обычная забывчивость подать отчет может обернуться для организации денежными санкциями.

По разъяснениям контрольных органов форма 6-НДФЛ нулевая не подается, если сотрудники компании не получали никаких доходов в определенном периоде. Эта позиция подтверждается в Письмах ФНС №№ БС-4-11/13984 от 01.08.16 г., БС-4-11/4901 от 23.03.16 г. и др. Обоснование – п. 2 стат. 230 НК РФ, согласно которому сведения подаются только при выплате доходов физлицам. А если никаких сумм никому не выплачивалось, компания не считается налоговым агентом, а значит, и отчет сдавать не обязана.

Такой вывод, безусловно, выгодный для организаций. В то же время, несмотря на, казалось бы, очевидную трактовку требований законодательства, многие инспекторы продолжают наказывать за непредоставление нулевого отчета, так как считают, что отсутствие выплат доходов не освобождает работодателей от обязанности по сдаче отчетности. Чтобы не нарываться на лишние проблемы с контрольными органами, рекомендуется все же сдавать нулевую форму 6-НДФЛ даже при отсутствии показателей. Порядок составления документа приведен в следующем разделе.

Как заполнить нулевую форму 6-НДФЛ

Действующий в 2018 г. бланк утвержден в Приказе ФНС РФ № ММВ-7-11/450@ от 14.10.15 г. (в ред. от 17.01.18 г.). Здесь также представлен порядок заполнения данных и электронный формат подачи. Документ состоит из титульного листа и двух разделов. По общепринятым правилам в первый раздел сведения вносятся нарастающим методом, а во второй – только за последний квартал.

При составлении формы у работодателя могут отсутствовать данные к заполнению за весь налоговый период, то есть за год, или за отдельные месяцы. Нулевой отчет подразумевает, что никаких выплат, вычетов и сумм налога в течение года у организации не было. Когда имеются сведения хотя бы за один месяц периода, это уже не нулевая форма.

К примеру, предприятие выдавало за год зарплату только в июле 2018 г. Следовательно, за 1 кв. и полугодие бухгалтер предоставит в ИФНС пустые отчеты. А за 9 мес. 2018 г. и год подаются формы с цифровыми данными. При этом раздел 1 будет заполняться и за 9 месяцев и за год, а раздел 2 – за тот период, в котором осуществлялись расчеты с физлицами и удерживался подоходный налог.

Какие данные отражаются в форме 6-НДФЛ:

  • Титульный лист – здесь работодатель вносит регистрационные данные о себе. Это коды ИНН, КПП (ИП не ставят), название фирмы, код ОКТМО, контактные сведения для связи. Кроме того, в закодированном виде указывается период подачи, № корректировки (при необходимости), код налоговой инспекции и места учета. Подписывает документ руководитель налогового агента или его уполномоченный представитель. На последнего требуется внести данные документа о заверении полномочий.
  • Раздел 1 – этот раздел предназначается для отражения сведений за весь отчетный (или налоговый) период. Здесь указываются применяемые ставки подоходного налога, суммы по начисленным доходам, использованным вычетам, удержанному и начисленному налогу. Дополнительно приводится число физлиц-получателей дохода, а также сумма налога, не удержанного работодателем. Если в компании оформлены иностранцы, по стр. 050 вносится сумма ФАП (фиксированного авансового платежа) по патенту.
  • Раздел 2 – здесь отражаются суммы по выплаченным по факту видам доходов с разбивкой по датам получения, срокам для удержания налога и перечисления. Указывать такие сроки требуется в соответствии с нормами стат. 223, 226 НК РФ. Если подается нулевка, все показатели раздела заполняются с «0». В конце лист заверяется руководителем или уполномоченным представителем работодателя.

Обратите внимание! Отказать в принятии пустого отчета налоговые органы предприятию не вправе. Если работодатель решит не подавать нулевую форму, рекомендуется предоставить в ИФНС поясняющее письмо, где указать причину непредоставления сведений о доходах.

Ознакомиться и скачать образец нулевой формы 6-НДФЛ за 9 мес. 2018 г. вы можете по этой ссылке:

(Скачать образец заполнения) Нулевая форма 6-НДФЛ

Чтобы изменить отчет под себя, скорректируйте данные об организации и уполномоченном лице, удостоверяющим документ. Имейте в виду, что в нулевке по всем цифровым показателям проставляются ноли (подп. 1.8, 1.12 Порядка заполнения по Приказу № ММВ-7-11/450@).

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: