13 августа 2019

Справка 2-НДФЛ в ИФНС – как заполнить в 2019 году

Справка 2-НДФЛ в ИФНС – как заполнить в 2019 году

С 2019 года чиновники снова обновили бланки 2-НДФЛ. Множественное число потому, что отныне работодателям нужно использовать два разных вида отчетности. Одна форма предназначена для отправки в налоговую инспекцию, вторая – для выдачи персоналу. Из этой статьи вы узнаете, как составить в 2019 году справку 2-НДФЛ в ИФНС – образец заполнения отчета приведен в конце.

Новый бланк 2-НДФЛ в ИФНС

22-го октября 2018 г. Минюст РФ зарегистрировал Приказ ФНС № ММВ-7-11/566@ от 02.10.18 г. В этом НПА утверждены новая ф. 2-НДФЛ, порядок ее заполнения, электронный формат подачи данных, справка о доходах для выдачи персоналу.

Дата вступления Приказа в действие – 01.01.2019 г. То есть, начиная с отчетности за 2018 г., работодатели обязаны использовать обновленные бланки. Если предоставить в контрольные органы старую форму, отчет будет признан несданным. Обязанность по сдаче данных возлагается на всех работодателей. ИП без наемного персонала отчитываться не должны.

Сроки сдачи

Периодичность отправки документа – годовая. Сведения за 2018 г. нужно предоставить до:

  • 1-го марта 2019 г. – при извещении о доходах, с которых удержать налог невозможно.
  • 1-го апреля 2019 г. – при извещении о доходах, с которых был исчислен, удержан и перечислен подоходный налог.

Образец новой формы 2-НДФЛ в 2019 году

(Скачать бланк) Форма 2-НДФЛ в ИФНС

Справка 2-НДФЛ в ИФНС – порядок заполнения

Отчитаться «на бумаге» вправе работодатели с численностью штата не больше 25 чел. (п. 2 стат. 230 НК). Содержание скорректированного бланка не поменялось глобально. Изменена структура документа – число разделов сокращено до 3, появилось приложение. Вид отчета напоминает налоговую декларацию. Нормативные требования к формированию справки приведены в Приложении 2 к Приказу ФНС.

Основные правила

Данные подаются за календарный год. Исходная информация для отражения – налоговые регистры учета. Запрещается правка ошибок с помощью корректоров. Не допускаются двусторонняя распечатка и скрепление листов скобами. При составлении бланка «на бумаге» разрешены чернила синего, фиолетового и черного цветов. Нумерация страниц выполняется сквозным методом, начиная с «001».

Для каждого показателя отведено свое знакоместо. Цифровые значения приводятся только в положительном значении. Все данные указываются слева направо. При использовании компьютера показатели чисел выравниваются по правому краю. Текстовые символы приводятся печатными заглавными буквами. При отсутствии данных ячейки прочеркиваются в случае формирования бумажного отчета. Значения закодированных показателей приводятся согласно нормативному порядку.

Общая часть (шапка)

Нужно указать коды ИНН, ОКТМО и КПП, наименование налогового агента. Предприниматели КПП не вносят. Обязательно приводится, за какой год подаются данные, в какую ИФНС (код), с каким признаком и номером. При подаче корректировки вносится № уточнений и отмечается № ранее отправленного документа. Значения кода «Признак»:

  • 1 – при отправке данных налоговым агентом.
  • 2 – при информировании ИФНС налоговым агентом о невозможности удержать НДФЛ.
  • 3 – при подаче отчета правопреемником работодателя.
  • 4 – при информировании ИФНС правопреемником работодателя о невозможности удержать НДФЛ.

Если сдается первичный документ, в № корректировки проставляется значение «00». В поле с названием работодателя вносится краткое наименование или полное при отсутствии краткого.

Раздел 1 – данные по физлицу

Информация по физлицам приводится в разрезе каждой из применяемых ставок налога. В разд. 1 вносятся данные по дате рождения, гражданству, коду ИНН, ФИО (полностью), паспорту сотрудника. При отсутствии допускается не указывать отчество. Если сведения подаются на иностранца, разрешен латинский алфавит. Особым образом вносится код в графу «Статус»:

  • 1 – для работников-налоговых резидентов РФ. Исключение – трудящиеся по патенту о найме.
  • 2 – для работников, не имеющих статуса «налоговый резидент».
  • 3 – для высококвалифицированных специалистов без статуса «налоговый резидент».
  • 4 – для участников госпрограммы по переселению в Россию проживающих за пределами страны граждан без статуса «налоговый резидент».
  • 5 – для беженцев-иностранцев или иностранцев, имеющих временное убежище в России, без статуса «налоговый резидент».
  • 6 – для иностранцев, трудящихся в России по патенту.

Раздел 2 – общие данные по доходам и налогу

Во втором разделе формируются сведения по доходам персонала и налогооблагаемой базе. Показатели по этим графам указываются в рублях и копейках. При отражении данных по НДФЛ информация приводится с округлением, то есть, в полных рублях. Суммы меньше 50 коп. не учитываются, больше – округляются в сторону увеличения.

В стр. с общей величиной доходов вносится сумма вознаграждения физлица за год без применения вычетов. Данные по вычетам отображаются по разд. 3 и в отдельном Приложении. При расчете облагаемой базы размер доходов уменьшается на использованные вычеты. В случае превышения последних в гр. с облагаемой базой вносится «0.00».

Раздел 3 – вычеты

В таблице с вычетами указываются суммы заявленных в отношении физлица видов льгот (социальная, имущественная или стандартная). Здесь же отражаются реквизиты выданных инспекцией уведомлений. Если количество вычетов превышает число граф раздела, формируется необходимое число строк. При этом на каждом листе отчета заполняется шапка. В случае отсутствия у гражданина уведомлений, соответствующие ячейки остаются пустыми или прочеркиваются «на бумаге».

Приложение – ежемесячные данные по доходам и вычетам

На последнем листе отчета указываются начисленные и полученные фактически суммы доходов работника. В том числе приводятся сведения по вознаграждению в натуральном эквиваленте, в матвыгоде. Информация вносится по месяцам с уточнением использованных вычетов. Не нужно отражать сведения по стандартным, имущественным и социальным видам льгот.

(Скачать образец заполнения) Справка 2-НДФЛ в ИФНС в 2019 году

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля