6 НДФЛ (нулевая) образец заполнения

6-НДФЛ нулевая: образец заполнения

2017-10-09
Налоги НДФЛ
55 0

С начала 2016 года представляемая ранее отчетность 2-НДФЛ была дополнена новой формой, заполняемой обобщенно по всем сотрудникам организации. Нововведение дало налоговикам больше возможностей по проверке корректности расчетов с бюджетом компании-работодателя. Прошло почти два года, но у бухгалтеров по-прежнему остаются вопросы и неясности. Один из наиболее частых – сдавать или нет нулевой 6-НДФЛ. Возможно два варианта действий, и оптимальный путь фирма выбирает исходя из особенностей конкретной ситуации.

Особенности отчетности 6-НДФЛ и порядок ее представления

6-НДФЛ не заменяет, а дополняет 2-НДФЛ. Отличие отчета от своего «предшественника» заключаются в следующем:

  • Данные представляются по персоналу обобщенно, персонифицированный учет не ведется.
  • Сведения направляются в ИФНС каждый квартал. Первый раздел формы содержит данные с начала года, рассчитанные нарастающим итогом, второй – информацию за трехмесячный временной интервал.

Отчет представляется в ИФНС в последний день месяца, идущего за отчетным кварталом. Например, 6-НДФЛ за 9 месяцев 2017 сдают не позже 31.10.2017, за год – до 02.04.17 г. «Дедлайн» сдвигается на два дня, потому что попадает на нерабочую дату.

Место представления формы – ИНФС по месту постановки на учет юрлица или прописки физлица. Отчетность необходимо отправлять в электронном виде посредством ТКС. Единственное исключение – фирмы с персоналом до 25 человек. Они вправе принести документ на бумажном носителе.

6-НДФЛ за 3 квартал 2017

Предусмотрена ли сдача нулевого отчета 6-НДФЛ за 2017 год?

Ситуация, когда отсутствуют числовые данные для проставления в отчете, возникает, если фирма фактически не вела деятельности и не перечисляла доходы персоналу. Это возможно, если компания только зарегистрировалась и не успела начать работу, находится на этапе ликвидации, вынуждена простаивать из-за сезонного фактора или финансовых затруднений.

Из разъяснений ФНС следует, что компании или ИП, не выплачивающие денежные средства персоналу, могут не готовить и не сдавать отчетность по форме 6-НДФЛ за 2017 год и любые другие периоды.

Налоговики не имеют права заставить простаивающее юридическое лицо формировать отчетную форму. Однако, как следует из официального письма ФНС БС-4-11/7928, датированного 2016 годом, если налоговый агент захочет представить нулевой расчет 6-НДФЛ за три, шесть, девять месяцев или год, его обязаны принять.

Зачем нужна подготовка «нулёвки» за 2017 год?

Формирование нулевой отчетной формы занимает минимум времени бухгалтера, зато оберегает компанию от проблем с фискальными органами. ИФНС не знает, как обстоят дела у юридического лица: ведется ли деятельность, привлекаются ли постоянные работники или специалисты по гражданско-правовым договорам.

По факту неполучения отчетности налоговики могут не разбираться в ситуации, а, отсчитав 10 дней, заморозить банковские счета коммерческой структуры. Дополнительно юридическое лицо обложат штрафами в сумме 1 тыс. руб. за каждый месяц просрочки

Нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ? Да, так организация дает знать контролирующим структурам, что не совершала выплат физическим лицам. Это простой способ обезопасить фирму или ИП от недоразумений с налоговиками и наложения штрафных санкций.

Существует два варианта действий для бухгалтера:

  • сдать «нулевку» за отчетный квартал 2017 года;
  • написать пояснительное письмо в «свою» ИФНС с указанием, что НДФЛ за 3 квартал 2017 или другие периоды не уплачивался.

В обеих ситуациях бухгалтер уведомляет контролеров об отсутствии обязанности исчислять и уплачивать походный налог, страхуя юридическое лицо от штрафов и заморозки счетов.

Когда требуется сдача «нулевки»: примеры реальных ситуаций

Ситуация по фактическому ведению бизнеса и выплатам персоналу может меняться от месяца к месяцу. При разных раскладах от бухгалтера требуются разные действия.

  1. Если фирма простаивает на протяжении всего 2017 года, достаточно сдать «нулевку» или пояснительное письмо за первый квартал. Готовить отчеты за последующие периоды нет необходимости.
  2. Если выплаты персоналу появились во 2, 3 или 4 квартале, отчётность за периоды простоя в начале года не требуется. Форма представляется за квартал, когда начались перечисления заработной платы, и последующие периоды, независимо от того, велся ли бизнес или компания простаивала.
  3. Если выплаты сотрудникам имели место в первом квартале, а после начался простой, надо готовить отчеты за весь год. Неважно, будут ли в них числовые значения или нули.

Чтобы налоговики приняли отчетную форму с нулевыми значениями сразу, необходимо заранее изучить образец заполнения документа и ознакомиться с существующими требованиями.

Как правильно заполнить нулевой 6-НДФЛ?

Нулевая отчетная форма готовится аналогично «стандартной». Она состоит из трех частей: титульника и двух разделов.

Титульный лист заполняется обычным образом. На нем указывается:

  • наименование организации или ФИО ИП;
  • ИНН и КПП налогового агента;
  • код ИФНС, куда сдается отчет;
  • код квартал и номер года, за который представляются данные;
  • номер корректировки – показывает, в который раз за квартал фирма сталкивается со сдачей документа: впервые («000») или повторно («001», «002» и т.д.»);
  • код ОКТМО компании-составителя;
  • номер телефона для связи;
  • ФИО и подпись уполномоченного лица организации;
  • число страниц отчета и приложений к ним;
  • дата составления документа.

НДФЛ нулевая не предполагает цифровых значений в первом и втором разделе в связи с отсутствием фактических выплат. Содержимое листов будет ограничиваться тремя данными;

  • ИНН налогового агента;
  • КПП фирмы;
  • номер страницы по порядку («00» и «003» соответственно).

В прочих полях проставляются прочерки.

Чтобы не допустить ошибок в заполнении титульника и разделов, имеет смысл заранее изучить образец нулевой 6-НДФЛ, который можно отыскать на сайтах информационно-правовых систем.

Если документ сдается на бумажном носителе, на каждой странице проставляется подпись директора организации или иного уполномоченного лица.

Альтернатива нулевому отчету

Если бухгалтер по каким-либо причинам не желает готовить «нулевку», закон оставляет ему право воспользоваться альтернативой – написать пояснительное письмо в ИФНС. Унифицированный образец отсутствует: документ готовится в свободной форме. Главное – чтобы в нем содержались значимые для налоговиков сведения:

  • номер фискального органа-получателя;
  • наименование компании-составителя;
  • ее ИНН и КПП;
  • юридический адрес коммерческой структуры;
  • подпись уполномоченного лица;
  • дата составления.

В тексте письма необходимо указать, что согласно п.2 ст. 230 НК РФ, составление отчета 6-НДФЛ является обязанностью налоговых агентов, т.е. организаций и частных предпринимателей, в результате отношений с которыми физические лица получают доходы. Компания-составитель не совершала подобных выплат, не перечисляла подоходный налог в бюджет.

В конце целесообразно прописать, что как только выплаты физлицам возобновятся, фирма будет представлять формы 6-НДФЛ в установленные сроки согласно требованиям законодательства.

Специалисты рекомендуют представить готовое письмо налоговикам в сроки, установленные для сдачи ежеквартальной отчетности по НДФЛ. Чтобы на 100% обезопасить себя от проблем с контролирующими структурами, следует писать подобные сообщения ежеквартально, в течение всего периода простоя организации.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: