6 НДФЛ и 2 НДФЛ за 2017 год

6-НДФЛ, 2-НДФЛ за 2017 год

2017-10-09
Налоги НДФЛ
82 0

Компании и частные предприниматели, заключающие трудовой договор хотя бы с одним сотрудником, выплачивающие дивиденды, вознаграждения по гражданско-правовым соглашениям обязаны сдавать ежеквартальную отчетность о начисленном и уплаченном подоходном налоге. Чтобы не допустить ошибок в документе, им необходимо знать контрольные соотношения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, понимать, какие показатели сверяют представители фискальных органов. Допущенные «оплошности» в готовой форме грозят субъектам бизнеса штрафными санкциями со стороны уполномоченных структур.

Смысл и назначение формы 6-НДФЛ

Отчетная форма, подаваемая в фискальные органы каждые три месяца, содержит информацию о начисленном, удержанном и переведенном в государственную казну подоходном налоге. В нем отражаются сведения о:

  • количестве специалистов, получающих доходы от конкретного работодателя;
  • сумме выплаченных за отчетный период доходов;
  • размерах вычетов, положенных наемным специалистам;
  • фиксированных платежах, связанных с наймом иностранных сотрудников;
  • величинах исчисленного и выплаченного подоходного налога и т.д.

В отчете содержится информация о выплатах физическим лицам, совершенных в соответствии с трудовым контрактом, ГПД и иным соглашениям, кроме:

  • договоров купли-продажи;
  • соглашений, заключаемых с физическими лицами как индивидуальными предпринимателями.

Срок сдачи отчетной формы – окончание месяца, проследовавшего за кварталом. В первом разделе содержится информация обо всех совершенных операциях с начала календарного года, во втором – за последние три месяца. Титульник включает сведения о налоговом агенте и периоде, за который представляются данные.

6-НДФЛ не заменила существовавшую ранее форму НДФЛ 2. Она стала ее дополнением, давшим фискальным органам новые возможности для контроля действий субъектов бизнеса, использующих труд наемных специалистов.

6-НДФЛ за 3 квартал 2017

Что такое контрольные соотношения 6-НДФЛ за 2 квартал 2017 года?

Отчетность, представляемая фирмами и частными предпринимателями, проходит автоматическую проверку в фискальных органах. Инспекторы используют соотношения, предписанные свыше, чтобы определить, где субъект бизнеса допустил ошибку: упустил числовые показатели или добавил лишние.

Формулы, с помощью которых налоговики проверяют документы, описываются в официальном письме-разъяснении ФНС №БС-4-11/3852@, датированном 2016 годом. В документе указывается, как определить, что налоговый агент допустил неточность, каковы причины расхождения, как поступить в случае его обнаружения. Как правило, фискальные службы ограничиваются затребованием пояснений или дополнительных документов.

Все виды соотношений, которые должен соблюдать бухгалтер при заполнении формы, делятся на два типа:

  1. Внутридокументные – это соотношения между отдельными полями внутри отчета. Контроль этих соотношений не представляет сложности, потому что учетные программы проверяют их автоматическом режиме. Бухгалтеру остается исправить значения в ячейках, на которые «ругается» система.
  2. Междокументные – это соотношения между разными отчетными формами, например, 2-НДФл и 6-НДФЛ. Чтобы не допустить расхождений, бухгалтер должен контролировать сопоставимость показателей вручную. Рекомендуется руководствоваться банальной логикой и официальными нормативами, закрепленными в разъяснениях ФНС.

Ошибки, допущенные в отчетности, обходятся компании дорого: налоговики налагают штраф в размере 500 руб. за каждый недостоверный документ. Дополнительно бухгалтеру придется потратить время на исправление недочетов, представление в фискальный орган пояснений и дополнительных бумаг. Чтобы избежать ненужных затрат, следует перед сдачей формы проверять ее самостоятельно.

Как проверить внутридокументные соотношения

Когда 6-НДФЛ за 2 квартал 2017 года или другой период сформирован, необходимо уделить время и силы сверке контрольных соотношений. Следует обратить внимание на следующие графы документа:

  1. Налоговые вычеты (строчка 30), на которые имеют право сотрудники, не должны превышать сумму их вознаграждений (20-тая строка)

Нарушение приведенного соотношения означает, что бухгалтер забыл указать часть выплаченных за квартал доходов персонала. Необходимо проверить вычеты и убедиться, что в их состав не включены лишние суммы.

  1. Сумма подоходного налога, отраженного в 40-й строчке, должна быть равна результату вычислений по формуле: (Доходы – Вычеты)* Ставку/ 100

Если равенство нарушено, нужно проверить, все ли перечисления персоналу, облагаемые налогом, отражены в отчете, не попали ли в документ лишние суммы вычетов, например, из прошлых периодов. Возможно, что бухгалтер отнес конкретные типы доходов не к той ставке, которая предусмотрена для них законодательно.

  1. Фиксированные платежи (50-тая строчка) не могут превышать размер рассчитанного подоходного налога (40-я строка)

Если получилось обратное соотношение, нужно проверить, не учтены ли лишние платежи за специалистов из других государств, трудящихся по патенту. Причиной ошибки может быть неполное отражение доходов персонала или включение в отчет лишних вычетов. Возможны арифметические ошибки в формуле и подстановках.

  1. Разница 70-той и 90-той срок не может превышать величину подоходного налога, перечисленного в государственную казну начиная с 1 января текущего года

Если соотношение нарушено, у фирмы или ИП имеются долги перед государственным бюджетом по НДФЛ. Нужно проверить, не допущены ли ошибки в исчислении удержанного и возвращенного налога, все ли суммы были выплачены в казну.

  1. Значение по 120-той строчке должно равняться фактической дате уплате налога

Если вы поставили другое число, убедитесь, что оно соответствует срокам, оговоренным в законодательстве. Проверьте, что вы не ошиблись при указании дат фактического перечисления НДФЛ в бюджет.

Как правило, внутридокументные ошибки в 6-НДФЛ за 2 квартал 2017 года проверяются учетными программами автоматически при заполнении формы. Если система «ругается» на расхождение между налогами, доходом и другими показателями расчета, проверьте, нет ли недочетов в вычислениях и описок в цифрах.

Как проверить отчет на наличие междокументных ошибок

Контрольные соотношения, используемые инспекторами при проверке формы, не ограничиваются внутридокументными показателями. Налоговики анализируют 2-НДФЛ и 6-НДФЛ и определяют, нет ли противоречий в данных, указанных в двух этих документах.

Чтобы избежать ошибок и вопросов со стороны фискальных органов, бухгалтеру необходимо в ручном режиме проконтролировать следующие моменты:

  1. Значение в 20-той строке 6-НДФЛ по конкретной ставке должно соответствовать сумме доходов в 2-НДФЛ, отраженных по всем сотрудникам организации

Если наблюдается расхождение, в одном из отчетов допущена ошибка: упущены определенные виды доходов или указаны лишние. Необходимо провести проверку, найти неточность и сдать уточненную форму.

  1. 25-тая строчка исходного отчета должна равняться величине дивидендов (код дохода 1010), отраженных суммарно по всем справкам 2-НДФЛ

Если равенство нарушено, в одной из форм пропущены суммы выплат или указаны лишние перечисления. Необходимо найти разночтение и сдать уточненную отчетность в налоговый орган.

  1. 40-я строка отчета по выбранной ставке %% должна равняться исчисленной сумме подоходного налога по всем предоставленным справкам наемных специалистов компании или ИП

Если соотношение нарушено, нужно проверить, правильно ли рассчитана налоговая база по каждой ставке, соответствует ли сумма дохода соглашению с каждым конкретным специалистом, не попали ли в отчетную форму лишние вычеты.

  1. 60-я строка 6-НДФЛ (число сотрудников, получивших доходы) должна равняться количеству подготовленных для ИФНС справок 2-НДФЛ

Если равенства нет, нужно проверить, верно ли посчитано количество наемных специалистов для отчетности. Возможно, имеются пропуски или дублирование.

  1. 80-я строчка 6-НДФЛ должна быть равна сумме строк, отражающих не удержанную налоговым агентом сумму, по всем справкам 2-НДФЛ

Если на практике соотношение не соблюдается, нужно проверить отчетные формы на наличие ошибок и дублирования.

Как проверить форму 6-НДФЛ

С какими другими формами нужно сопоставить 6-НДФЛ за второй квартал?

Перед тем, как сдавать 6-НДФЛ за 2 квартал 2017 года, необходимо проверить форму на контрольные соотношения. Если бухгалтер готовит документ впервые, нелишним будет найти в интернете образец заполнения отчета и ориентироваться на него.

На практике необходимо сопоставить значения 6-НДФЛ с показателями двух форм: 2-НДФЛ и приложения №2 к налогу на прибыль. Со значениями второго отчета нужно сравнивать:

  • сумму дохода (строка 020);
  • величину дивидендных выплат;
  • численность персонала, получившего доходы;
  • величину налога исчисленного;
  • величину правомерно не удержанного НДФЛ.

Если наблюдаются расхождения в отчетах, необходимо проверить, все ли виды оплаты труда попали в 6-НДФЛ, нет ли пропущенных или задвоенных сумм. Например, при указании численности персонала бухгалтер мог пропустить специалистов, работающих на основе срочных трудовых договоров, уволенных граждан.

На практике налоговики не ограничиваются сопоставлением 6-НДФЛ с двумя документами. Они привлекают к анализу третий отчет – РСБ. Согласно последним разъяснениям ФНС России, инспекторы пользуются формулой:

Строка 20 6-НДФЛ – Строка 25 = База для исчисления страховых взносов.

Указанная формула несовершенна, поэтому в отдельных ситуациях фирмам и ИП придется подавать разъяснения в фискальные органы. Например, если организация оплачивала выходные дни родителям малыша с ограниченными возможностями здоровья, равенство не сойдется. Перечисления не облагаются подоходным налогом, но признаются базой для исчисления взносов во внебюджетные фонды.

Как проходит камеральная проверка отчета?

Бухгалтерские формы по НДФЛ за второй квартал, равно как и за прочие периоды, проходят обязательный контроль в налоговом органе. Согласно ст. 88 НК РФ, сроки, в которые производится сверка, ограничены тремя месяцами.

Специалисты ИФНС в автоматическом режиме проверяют отчет на соответствие контрольным соотношениям. Чтобы избежать вопросов, необходимо предварительно проанализировать 6-НДФЛ за 2 квартал 2017 года самостоятельно.

Если в форме отсутствуют ошибки и не точности, фискальные службы не вправе запрашивать у налогового агента иных документов кроме тех, что были представлены в ИФНС ранее. Акт проверки не составляется, по истечении трех месяцев процедура считается завершенной.

Если в ходе проверки фискальный орган столкнулся с ошибками, несоответствием между формами отчетности и иными противоречиями, он запрашивает у компании или ИП:

  • исправление ошибок;
  • представление дополнительных документов;
  • письменные пояснения.

Согласно положениям ст. 88 НК РФ, на указанные действия налоговому агенту дается пять рабочих дней.

Вместе с письменными разъяснениями фирма вправе предоставить регистры бухучета и прочие сведения, которые прояснят налоговикам, что цифры в 6-НДФЛ верны.

Если камеральная проверка выявит, что налоговый агент не доплатил в бюджет НДФЛ, не соблюдал сроки его перечисления, по результатам составят акт о совершенном нарушении. На его формирование отводится 10-ть дней с момента завершения анализа отчетности. Еще в течение пяти дней его обязаны выслать фирме или ИП. По результатам рассмотрения всех материалов фискальный орган выносит решение по проверке.

Самостоятельная проверка готового отчета на наличие внутренних ошибок и разночтений с другими формами – необходимый шаг, который должен выполнить бухгалтер. Такой анализ помогает избежать штрафных санкций, установленных равными 500 руб. за каждый неверный документ. Потратив немного времени на анализ, вы спасете себя от необходимости формирования корректировочных 6-НФДЛ, отправки в ИФНС письменных пояснений и дополнительной документации.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: