НДФЛ в Крыму 2017

НДФЛ в Крыму 2017

2017-03-19
Налоги
208 0

18 марта 2014 года в состав Российской федерации вошли две новых территориальных единицы: республика Крым и город федерального значения Севастополь. С начала 2015 в этих регионах начали действовать российские нормы права. Это означает, что НДФЛ в Крыму 2017 исчисляется и уплачивается на тех же основаниях и в том же порядке, что и в других субъектах государства.

Налоговые агенты Крыма

Согласно общероссийским законодательным нормам, все юридические лица Крыма и их обособленные подразделения, действующие на территории республики и внесенные в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, признаются налоговыми агентами с момента, когда о них появилась запись в регистрационных документах.

Юридические лица и ИП обязаны рассчитывать и перечислять в государственный бюджет НДФЛ с заработной платы работников и служащих, с иных доходов, например, полученных за оказание услуг по гражданско-правовым договорам.

В ст. 208 и 210 Налогового Кодекса указывается, что доходы российских и иностранных граждан, полученные от источников на территории России, подлежат обложению НДФЛ по одной из установленных в 2017 году ставок: 9, 13, 15, 30 или 35%. Поскольку Крым и Севастополь признаны субъектами РФ, на них распространяется законодательное правило. Удержание НДФЛ с зарплаты производится независимо от ее размера и занимаемой должности.

Резиденты и нерезиденты Крыма

Правила по установлению факта фискального резидентства, прописанные в Налоговом Кодексе, действуют по территории всей страны. Для Крыма и Севастополя не сделано исключений, и нужно руководствовать общероссийскими нормами.

Резидентом называется человек, который находится на территории страны не менее 183 дней за последние 12 месяцев. Не важно, следуют ли эти даты подряд или прерываются выездами в другие государства. Из времени отсутствия в России нужно вычесть поездки в иные страны для образовательных целей или получения медицинских услуг.

Законодательство устанавливает для налоговых резидентов ставку по трудовым доходам на уровне 13%. Если количество дней нахождения в России «не дотягивает» до 183, лицо считается нерезидентом независимо от гражданства. Его заработная плата облагается более высоким процентом – 30%.

Важно! Факт резидентства – нестатичная величина, способная меняться на протяжении года. Ее необходимо определять каждый раз, когда планируется выплата дохода специалисту и сопутствующий ей расчет НДФЛ.

Порядок расчета НДФЛ в Крыму

Алгоритм определения подоходного налога для жителей полуострова не отличается от общероссийского. Чтобы рассчитать верную сумму, нужно:

  1. Определить ставку, применимую в конкретном случае. Она зависит от факта резидентства физлица и типа дохода. Например, зарплата резидентов облагается по ставке 13%, дивиденды – 9%, денежные призы от лотерей – 35%.
  2. Исчислить налоговую базу (НБ). Для ставки 13% она определяется как сумма доходов, уменьшенных на вычеты. Для других ставок рассчитывается как сумма всех поступлений конкретного типа.

Когда база и ставка известны, остается применить формулу:

Налог = НБ* Ставка/ 100.

НДФЛ исчисляется в полных рублях, поэтому образовавшиеся в результате применения формулы копейки нужно округлить по правилам математики.

Особенности налогообложения в Крыму

В 2015 году федеральными законами было установлено, что Крым приобретает статус особой экономической зоны. Срок действия нововведения – 25 лет, в дальнейшем возможно его продление. Специальный статус означает льготные условия для ведения бизнеса на полуострове: сниженные налоговые ставки, предоставление субсидий коммерческим субъектам.

Премия облагается НДФЛ

На территории действуют льготные условия по налогу на прибыль и специальным фискальным режимам. Упрощен порядок привлечения рабочей силы из-за рубежа. Возмещаются затраты, связанные с уплатой таможенных пошлин на ввозимые товары. Однако особый режим региона не влияет на правила расчета НДФЛ. Ставки и порядок его исчисления, установленные по всей России, действуют и в Крыму.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: