НДФЛ с командировочных расходов 2017

НДФЛ с командировочных расходов 2017

2017-02-05
Налоги
500 0

Организация или ИП, нанимающие сотрудников, вправе отправить их в служебные поездки, связанные с решением рабочих задач. Это создает для специалистов дополнительные траты, не учтенные в составе заработной платы. Ст. 167-168 НК РФ обязывают нанимателя их возместить. НДФЛ с командировочных расходов 2017 не выплачивается, если они не больше установленных законом лимитов. Из величины превышения бухгалтер обязан удержать подоходный налог.

Из чего складываются командировочные расходы?

Существует два типа расходов, связанных со служебными поездками и подлежащих материальной компенсации:

1.Суточные

Это карманные деньги, на которые работник живет за пределами родного города (страны). Согласно п. 1 ст. 346.16 в 2017 году организация или ИП вправе прописать во внутренних документах (коллективном договоре, трудовых контрактах, Положении о командировка и т.д.) любую форму суточных для внутрироссийских и международных командировок. Нормирование не применяется, верхний лимит отсутствует. Такой подход вполне оправдан: крупные коммерческие структуры могут позволить большие траты на деловые поездки, маленькие вынуждены экономить.

Для компенсации суточных не требуется подтверждающих документов, роль которых ранее выполняли служебные задания и командировочные отчеты. Достаточно представления сотрудником авансового отчета и служебной записки. Эти документы должны быть переданы в бухгалтерию работодателя в течение трех дней после возвращения специалиста из деловой поездки.

2.Прочие расходы

Иные типы трат, необходимые для организации деловой поездки: приобретение билетов на самолет или поезд, бронирование гостиницы, аренда квартиры и т.д. Компания обязана выдать сотруднику материальную компенсацию по факту представления подтверждающих документов: чеков, выписок по счету и т.д.

Облагаются ли суточные НДФЛ?

Согласно нормам законодательства, суточные, выплачиваемые работникам, не облагаются подоходным налогом, если их размер не превышает:

  • 700 рублей – для поездок по территории России;
  • 2 500 рублей – для выездов по служебным целям за границу.

Выплаты, произведенные сверх установленных размеров, облагаются НДФЛ, на них начисляются страховые взносы. Базой для исчисления подоходного налога служит не весь объем командировочных расходов, а та их часть, которая превышает законодательные лимиты.

Пример

В компании «Интеграция» размер суточных для внутрироссийских поездок установлен на уровне 1 100 рублей в день. Бухгалтер фирмы должен рассчитывать НДФЛ с суммы 400 рублей (1 100 – 700) за каждый день служебной командировки сотрудников. На эту разницу необходимо начислить страховые взносы.

С 2017 года у компаний и ИП появилась новая обязанность – уплачивать со сверхнормативных суточных страховые взносы. Речь идет о социальном, медицинском и пенсионном страховании. Взносы на «травматизм» не присутствуют в законодательном перечне, а потому не рассчитываются и не перечисляются.

Облагаются ли НДФЛ прочие расходы?

Служебная поездка предполагает широкий перечень дополнительных расходов:

  • авиа и ж/д билеты;
  • такси и общественный транспорт;
  • транспортировка багажа;
  • комиссии (если билеты покупаются у посредников);
  • проживание в гостинице;
  • сбор за услуги аэропорта;
  • связь с деловыми партнерами;
  • оформление документов (загранпаспорта, визы и т.д.);
  • иные траты.

Все перечисленные расходы не облагаются НДФЛ согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, если по ним представлены подтверждающие документы: чеки, бланки строгой отчетности, договоры посуточной аренды жилого помещения и т.д. При отсутствии документации величина компенсации трат подлежит обложению подоходным налогом.

Законодательство дает компаниям свободу в выборе подтверждающих документов. Например, если у сотрудника отсутствует билет, можно представить иные бумаги, вплоть до справки от перевозчика. Важно, чтобы в них был указан маршрут, даты поездки и ее цена.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: