07 февраля 2017
Платит ли ИП НДФЛ за себя
Открытие собственного бизнеса – ответственный шаг, требующий анализа рисков и планирования возможных доходов. У начинающих предпринимателей наибольшее количество вопросов вызывает налогообложение. Чтобы разобраться, платит ли ИП НДФЛ за себя, нужно учесть два момента: режим, выбранный для ведения деятельности, и характер конкретной операции, с которой связаны сомнения.
Налог на доходы и льготные режимы
Специальные налоговые режимы освобождают предпринимателя от перечисления трех налогов: на добавленную стоимость, прибыль и доходы. Это означает, что ИП не обязан платить НДФЛ по профильной деятельности, указанной в ЕГРИП или патенте.
Доходы получаемые ИП вне направлений деятельности, внесенных в ЕГРИП, признаются прибылью физического лица и облагаются по ставке 13%.
Необходимость перечисления налога возникает в случаях:
- Получение кредита от ИП или компании по ставке 0%. Налогом облагается экономия на процентах. Для ее расчета берется ставка, составляющая 2/3 от ставки рефинансирования (при рублевых заимствованиях) или 9% (при валютных).
- Получение дивидендов, если предприниматель как физическое лицо является участником акционерного общества. Расчет и уплата налога – обязанность коммерческой структуры, перечисляющей доход и выполняющей функцию налогового агента
- Выигрыш призов от участия в акциях и лотереях, проводимых производителями продукции, на сумму более 4 000 рублей.
- Прибыль от банковских вкладов. НДФЛ облагаются депозиты, размещенные в валюте по ставке более 9% или в рублях по ставке, превышающей ключевую на 5%. Функция исчисления и удержания налога возложена фискальными службами на банки.
- Доходы из иностранных источников (дивиденды и иные поступления, не связанные с предпринимательской деятельностью, для которых указана страновая принадлежность).
- Продажа имущества, не поставленного на баланс предприятия, а принадлежащего предпринимателю как физлицу.
- Прибыль, из которой ранее не был выплачен налог на доходы.
ИП, обязанный по закону перечислить НДФЛ за себя, должен не позднее 30.04 года, следующего за периодом образования прибыли, подать в ИФНС декларацию. Срок уплаты налога – не позднее 15.07.
Индивидуальный предприниматель на льготном режиме, нанимающий работников, выполняет для них функции налогового агента по НДФЛ. Он обязан удерживать налог по ставке 13% (для нерезидентов – 30%) и направлять в государственную казну не позднее следующего дня за выплатой зарплаты.
Попробуйте наш калькулятор НДФЛ
НДФЛ и общая система налогообложения
Если предприниматель не подавал заявления о переходе на спецрежим и остался на ОСНО, он обязан перечислять в государственную казну подоходный налог. Это прописано в главе 23 НК РФ.
НДФЛ для ИП в 2017 году уплачивается авансовыми платежами. Их три:
- за первые шесть месяцев – до 15.07;
- за III квартал – до 15.10;
- за IV квартал – до 15.01 следующего года.
Важно! Неуплата налога в срок карается начислением пеней на сумму задолженности и штрафом 20% от нее.
Сведения о размере авансовых платежей предприниматель получает из официальных уведомлений от ИФНС, присылаемых не менее чем за 30 дней до даты перечисления. Налоговики определяют их величину исходя из планируемой прибыли и вычетов, указанных в декларациях за прошлые периоды. Если уведомление не поступило, ИП не обязан проводить самостоятельный расчет.
Размер годового НДФЛ исчисляется предпринимателем самостоятельно исходя из величин выручки и расходов. Из результата вычислений отнимается сумма уплаченных авансов. Итог переводится в бюджет не позднее 15.07 года, идущего за отчетным. Если формула дала отрицательный результат, бизнесмен вправе вернуть разницу из госказны.
Если ИП на общей системе налогообложения нанимает сотрудников, он выполняет роль налогового агента по НДФЛ. Законодательство обязывает его удерживать 13 или 30% от зарплаты специалистов и переводить в бюджет не позднее следующего дня за ее выдачей.