Налоговые риски при применении УСН

2018-07-14
Налоги
33 0

Использование специального упрощенного режима при ведении хоздеятельности освобождает компании и предпринимателей от ряда налогов. Это НДС, прибыль (НДФЛ для ИП), а также имущество. Однако даже у упрощенцев есть свои налоговые риски. Разберемся, какие претензии к фирмам на УСН могут предъявить налоговики.

Основные налоговые риски при работе на УСН:

  • Заявительный характер – чтобы начать работать на упрощенке при создании новой компании или перейти на УСН со следующего года, субъект обязан уведомить территориальное подразделение ИФНС (стат. 346.13). При этом для вновь созданных фирм действует 30-дневный период от момента регистрации; а для перехода уведомление подается не позже 31-го декабря. При нарушении сроков использование УСН будет признано неправомерным.
  • Дробление бизнеса для соответствия обязательным условиям работы на УСН – к компаниям на упрощенке глав. 26.2 предъявляет ряд обязательных критериев, несоответствие которым запрещает использовать УСН. Это и показатель численности, и размер доходов, и остаточная стоимость основных фондов и т.д. Некоторые организации, чтобы соблюсти указанные условия, разделяют одну фирму на несколько. Если проверяющим удастся доказать фиктивность такого разделения, компании могут перевести на ОСНО и доначислить все соответствующие налоги.
  • Риски утраты нормативного права на работу на УСН – согласно п. 4 стат. 346.13 при превышении в течение текущего периода величины доходов в 150 млн. руб. фирма утрачивает право на использование упрощенки. Перейти на ОСНО с пересчетом налогов придется с начала квартала превышения. Аналогичный порядок действует при нарушении других условий, к примеру, по численности.

УСН – виды деятельности

Дополнительные налоговые риски при работе на УСН:

  • Переходные положения – если компания уже действует и осуществляет переход на упрощенку, необходимо выполнить пересчет налоговых обязательств. Согласно стат. 346.25 НК это определение налоговой базы по прибыли и УСН до или после момента перехода; разделение расходов для целей расчета налога с прибыли и с упрощенного режима; формирование остаточной стоимости НМА и ОС. При обратном переходе к обозначенным моментам добавляются сложности учета НДС.
  • Риски признания доходов и расходов – по нормам глав. 26.2 доходы и расходы упрощенца признаются в зависимости от выбранного объекта налогообложения. При «Доходах» учитываются все поступления за текущий период, включая внереализационные. При «Доходы минус расходы» затраты можно признать только после их фактической оплаты. При этом существуют налоговые риски относительно правильности формирования облагаемой базы, а значит, и расчета налога.
  • Документальное признание расходов – если налогоплательщик использует способ начисления налогов по «Доходам минус расходы», важно не только корректно отразить суммы при исчислении платежей, но и документально обосновать их. Если по отдельным расходам у налогоплательщика отсутствуют подтверждающие документы, возникают риски исключения подобных затрат.

Как минимизировать налоговые риски

Чтобы минимизировать налоговые риски при работе на УСН, для начала следует тщательно продумать, какой объект налогообложения выбрать. Предсказуемо ведение учета по одним доходам намного проще, чем по доходам и расходам. Но в некоторых ситуациях выгоднее работать по второму методу. В любом случае важно не только иметь фактическое отражение операции, но и подкрепить документально полученные доходы и расходы, а также быть готовым доказать экономическую обоснованность затрат.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: