Плательщиками водного налога являются

Плательщиками водного налога являются

2017-04-05
Налоги
28 0

Согласно положениям НК РФ, плательщиками водного налога являются граждане, частные предприниматели и компании, функционирование которых связано с эксплуатацией водных ресурсов. Данное фискальное обязательство считается относительно новым: оно вступило в силу с введением Водного Кодекса 2007 года. Власти пересмотрели подход к предоставлению в пользование природных объектов, что отразилось на положениях законодательства.

Кто должен выполнять налоговые обязательства?

Плательщиков налога можно разделить на две группы:

1. Физлица и коммерческие структуры, созданные до 2007 года и имеющие лицензию

Их функционирование связано со следующими направлениями:

    1. Использование водных ресурсов в фермерстве, строительстве, промышленности;
    2. гидроэнергетика;
    3. транспортировка леса по воде;
    4. покрытие нужд населения в воде для питья и хознужд;
    5. добыча природных ресурсов.

Водный налог – в какой бюджет зачисляется

Обязанность перечислять налог сохраняется на протяжении всего срока действия лицензии.

Важно! В отдельных регионах страны (например, Москве и Санкт-Петербурге) в 2015 году действие лицензий было аннулировано решением властей. Их жители перешли на заключение договоров аренды.

2. Компании и ИП, извлекающие воду из недр

Плательщиками водного налога признаются все коммерческие структуры, добывающие воду подземным методом, независимо от факта наличия лицензии. Это установлено положениями закона «О недрах».

Кому не нужно платить водный налог?

НК РФ не признает плательщиками налога следующих лиц:

  • Компании и ИП, чья деятельность связана непосредственно с водными ресурсами. В эту категорию попадает речной и морской транспорт, орошение земель, ловля рыбы и т.д.
  • Структуры, занятые проведением водоохраных мероприятий.
  • Организации и ИП, чья деятельность облагается иными налогами аналогичными по смыслу (например, на извлечение термальных вод).
  • Особые виды деятельности, имеющие значение для общества в целом (обеспечение пожарной безопасности, военные нужды и т.д.).
  • Льготные направления деятельности (например, обеспечение санаторного лечения для детей, ветеранов).

Если коммерческая структура или физлицо не соответствует критериям плательщика налога, указанным в НК РФ, у нее не возникает фискальных обязательств.

Водный налог: нет лицензии

Водный налог перечисляется коммерческими структурами, которые до 2007 года действовали на основании лицензии, получаемой в органах власти. С принятием нового Водного Кодекса действуют иные правила: предприниматели и организации заключают соглашения на пользование природными объектами или получают разрешения. Фискальные платежи для них заменены арендными обязательствами.

Компании, физлица и ИП, действовавшие до 2007 года, уплачивают налог до тех пор, пока не закончится срок полученной ранее лицензии. Новый разрешительный документ приобретать не нужно: его роль выполняет арендный договор. Коммерческие структуры, созданные после 2007 года, не признаются плательщиками налога. Единственное исключение – те субъекты, которые добывают воду подземным способом. Их фискальные обязательства действуют по сей день.

Заполнение декларации по водному налогу

Налоговая база водного налога

Способ определения фискальной базы зависит от вида деятельности. Для разных направлений она определяется как:

  • Для забора – в кубометрах забранных вод;
  • Для лесосплава – в метрах квадратных используемой по лицензии площади;
  • Для гидроэргетики – в количестве полученной энергии.

Чтобы исчислить размер фискального обязательства, нужно помножить базу на ставку, установленную для конкретного водного объекта, и повышающий коэффициент. Водный налог уплачивается в федеральный бюджет.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: