Налоговая база УСН

Налоговая база УСН

2017-08-09
Налоги
16 0

Компании и частные предприниматели, имеющие право применять упрощенку, могут выбирать, по какому объекту работать: «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на расходы». По каждому из этих типов устанавливается своя налоговая база УСН – стоимостная характеристика результата функционирования субъекта бизнеса в отчетном квартале, исходя из которой с применением соответствующей ставки рассчитывается бюджетное обязательство.

Налоговая база для УСН 6%

Если налогоплательщик выбрал тип упрощенки «Доходы», фискальной базой для него будет являться стоимостное выражение полученной в отчетном периоде выручки, исчисленной кассовым методом.

В расчет принимаются следующие виды доходов:

  • от продажи товаров или услуг;
  • внереализационные поступления (от сдачи площадей в аренду, продажи основных средств и т.д.).

Если выручка получена в валюте, ее нужно пересчитать в рубли. Для этого берется курс Банка России, актуальный на дату, когда денежные средства поступили в кассу или на расчетный счет коммерческой структуры. Если доходы имеют натуральную форму, их стоимостная характеристика определяется исходя из действующей на данный момент рыночной конъюнктуры.

Важно! Министерство финансов относит поступления от продажи валюты к реализации. Доходы, полученные таким способом, включаются в базу по расчету упрощенного налога.

Для УСН 6% из состава доходов исключаются следующие пункты:

  • возвраты авансов, ранее перечисленных поставщикам, если купля-продажа сорвалась;
  • доходы ИП, подлежащие налогообложению по ставке 9, 13 или 35%;
  • выручка, облагаемая налогом на прибыль (дивиденды, поступления от операций с акциями и т.д.);
  • иные доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ.

Доходы определяются кассовым методом. Иными словами, они признаются на дату, когда деньги в наличной или безналичной форме поступили в организацию, когда были погашены неденежные обязательства.

Налоговую базу по УСН 6%, рассчитанную по всем действующим правилам, можно дополнительно уменьшить. Фискальное законодательство позволяет фирмам и ИП вычитать из размера бюджетного обязательства сумму перечисленных страховых взносов за персонал. Размер налога при этом не должен сократиться более чем в половину.

Предприниматели, не использующие наемного труда, вправе уменьшать налог на сумму взносов за себя. Правило о сокращении не более чем на 50% здесь не действует.

Налоговая база для УСН 15%

Согласно положениям НК РФ, плательщики УСН 15% должны исчислять фискальную базу как разницу между полученными доходами и понесенными затратами.

В состав доходов включаются поступления от основной деятельности и внереализационная выручка. Они исчисляются кассовым методом, т.е. отражаются в день, когда деньги, имущество или иные ценности фактически оказываются в распоряжении организации.

Расходы учитываются в периоде, когда были фактически понесены. Фискальное законодательство позволяет уменьшать налог не на любые траты коммерческой структуры, а только на те, которые поименованы в ст. 346.16 НК РФ. Перечень признается исчерпывающим, т.е. любые его трактовки в сторону расширения недопустимы.

Для включения в расчет расходы должны отвечать следующим требованиям:

  • целесообразность – т.е. обоснованная необходимость для ИП или юридического лица;
  • наличие факта оплаты;
  • фактическое получение оплаченных товаров или услуг.

Если расходная операция не соответствует любому из перечисленных критериев, она не включается в формулу расчета упрощенного налога. Если бюджетное обязательство было уменьшено на конкретную затрату, бухгалтер должен сохранять обосновывающие первичные документы. Их отсутствие может стать основанием для признания исчисления налога неверным, взыскания с коммерческой структуры недоимки, пеней и штрафов.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: