Налоги обособленного подразделения в 2019 году

2019-06-16
Налоги
16 0

При расширении бизнеса организация может открыть в другом городе ОП (обособленное подразделение). При этом некоторые налоги платятся по особым правилам. Разберемся в порядке уплаты налогов обособленного подразделения – таблица с пометками, кто куда должен перечислять средства приведена в нашей статье (с нормативными обоснованиями).

Подробнее о том, как платится налог на прибыль обособленным подразделением здесь.

Что такое обособленное подразделение

Если изучить нормы гражданского законодательства и налогового, становятся видны различия в определении этого термина. В стат. 55 ГК упоминаются филиала и представительства ОП. А в стат. 11 НК обозначены основные признаки обособленности:

  • Территориальное расположение – отдельно от головной компании.
  • Рабочие места – оборудуются на срок от 1 мес.

Факт отражения ОП в учредительной документации юрлица значения не имеет. Но сведения о некоторых видах подразделений должны отражаться в ЕГРЮЛ. Для этого организации уведомляют налоговые органы о создании своей структурной единицы.

Налогообложение обособленных подразделений

При оценке уровня налоговой нагрузки ОП нужно помнить о различиях в терминах. Налоговое определение подразделения шире, чем гражданское. Не всякое ОП является филиалом или представительством, но каждый филиал/представительство считается ОП. Это важно знать, когда компания решает, на какой системе налогообложения ей работать.

К примеру, фирма решает открыть свой филиал. Бизнес ведется на упрощенке. Согласно подп. 1 п. 3 стат. 346.12 НК запрещается работать на УСН компаниям, у которых есть филиалы. Какой выход? Не открывать филиал, а создать ОП другого типа. Или открыть именно филиал, но утратить право на применение УСН и перейти на ОСНО (общий режим).

Подробнее о том, что думает Минфин о применении УСН при наличии обособленных подразделений здесь.

Оплата налогов обособленным подразделением

Некоторые налоги при наличии ОП уплачиваются в бюджет в особом порядке. В таблице ниже мы собрали информацию, которая систематизирует правила перечисления обязательств при наличии у компании обособленного подразделения.

Подробнее о том, как выплачивать зарплату и начислять зарплатные налоги в зависимости от переданных полномочий, поясняется в статье Зарплата обособленного подразделения – порядок расчета и выплаты в 2019 году. 

Вид налогаКак платится
НДФЛПеречислять НДФЛ нужно как по адресу нахождения компании-«головы», так и по обособке (п. 7 стат. 226 НК).

Прием на работу сотрудников в ОП требует отражения в трудовом договоре такого подразделения в пункте «место работы» (стат. 57 ТК). Чтобы правильно начислить налог к уплате, следует учесть работников, занятых в ОП, а также лиц, с которыми у подразделения заключены гражданско-правовые договора

НДСПлательщиком является только головная организация, но не ОП (п. 1 стат. 143, п. 2 стат. 174 НК).

При составлении счет-фактур в них указывается КПП обособки

Налог на прибыльПлательщиком налога в части федерального бюджета является головная компания, суммы в части регионального бюджета подлежат распределению между ОП и «головой» (стат. 288 НК).

Для правильного распределения определяется доля прибыли на каждое из открытых ОП. При этом учитывается среднесписочная численность персонала и остаточная стоимость имущества подразделения

Налог на имуществоРаздельная оплата предусмотрена только для юрлиц, у которых открыты ОП с собственным балансом (стат. 384 НК). Под отдельным балансом Минфин понимает утвержденный организацией перечень показателей (Письмо № 04-05-06/27 от 29.03.04 г.).

При расчете используются ставки, установленные по налогу в субъектах РФ. Полученная сумма перечисляется в региональный бюджет

Земельный налогНалог и авансы по земле платятся в зависимости от места нахождения участка (п. 3 стат. 397 НК). Отдельный порядок уплаты обязательств для обособленных подразделений законодательно не установлен
Транспортный налогПо нормам НК РФ (п. 1 стат. 363 НК) налог платится по адресу нахождения ТС (транспортное средство)
Страховые взносыПлатятся ОП отдельно, если оно наделено полномочиями по начислению персоналу зарплаты
«Травматизм»Взносы платятся обособкой самостоятельно, если оно наделено полномочиями по начислению зарплата персоналу (подп. 2 п. 1 стат. 6 № 125-ФЗ от 24.07.98 г.).

Дополнительным условием является наличие у подразделения счета в банке для осуществления расчетов

Вывод – большая часть зарплатных налогов перечисляется в бюджет подразделением самостоятельно при условии передачи обособке полномочий по начислению зарплаты. На порядок уплаты других видов фискальных платежей влияют нормы налогового законодательства РФ.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: