22 февраля 2016
Понятие консолидированной группы налогоплательщиков (КГН)
К таким группам относятся союзы плательщиков налога на прибыль на добровольных началах. Такие союзы создаются после подписания соответствующего договора, порядок и условия составления которого установлены в НК РФ. Основной целью такого союза является расчет и последующее перечисление в бюджет налога на прибыль по итогам общего результата финансовой деятельности всех участников.
Вступить в КГН может стать любое юридическое лицо, подписавшее договор и подходящая под перечисленные в Кодексе критерии. Последние в равной мере действительны для всех участников на период действия договора.
Например, в отношении фирмы, желающей вступить в КГН, не должны вестись процедуры по признанию банкротом или ликвидации (реорганизации). Общий объем чистой выручки всех участников должен составлять не менее 100 млрд. руб. Подробный перечень требований, предъявляемых к участникам КГН, перечислен в настоящем Кодексе.
К участникам КГН относят фирмы, взявшие на себя обязанность по расчету и дальнейшему перечислению налога на прибыль (по принятому договору). Участники КГН несут такую же ответственность в части уплаты налогов, как и другие налогоплательщики в России.
Договор о создании КГН является основным документом, в котором прописаны права и обязанности участника. Данный договор должен соответствовать требованиям настоящего Кодекса и других норма российского законодательства.
В договор могут вноситься изменения при:
- Исключения или вступления одного из участников;
- Продления срока действия договора и др.