07 февраля 2021

Как правильно заполнять КУДиР для ИП на УСН в 2021 году

Как правильно заполнять КУДиР для ИП на УСН в 2021 году

Книга учета доходов и расходов (сокращенно КУДиР) – это обязательный регистр для ведения налогового учета упрощенцев. Обязанность учета показателей для исчисления налоговой базы по УСН закреплена в статье 346.24 НК и распространяется на предпринимателей и юрлиц. В этом году документ по-прежнему остается обязательным для тех, кто работает на упрощенке. Расскажем, как заполняется КУДиР для ИП на УСН 2021 года – бланк и примеры вы найдете ниже.

Читайте: Расчет налогов ИП без работников

Где взять бланк КУДиР в 2021 году

Актуальная унифицированная форма утверждена в Приложении 1 к Приказу Минфина России от 22.10.2012 N 135н (в ред. – от 07.12.2016). Этот бланк и нужно использовать. Заполнять регистр обязаны все упрощенцы – независимо от формы собственности, объекта налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы») и вида деятельности. Форма книги при УСН одинакова для всех плательщиков упрощенного налога, но порядок заполнения отличается по способу учета показателей.

Отдельной формы для предпринимателей нет. ИП заполняют тот же бланк, что и юрлица. Для патента предусмотрена другая книга учета доходов (КУД). Она тоже утверждена в Приказе № 135н, но в Приложении 3.

Правила оформления КУДИР: основные моменты

Регистр формируется на каждый налоговой период отдельно. Заполнять документ можно как «на бумаге», так и электронно. По окончании очередного календарного года книга должна быть закрыта. Для этого ее распечатывают в полном объеме, включая пустые разделы, листы нумеруют. После форму нужно прошить и заверить общее число листов с помощью печати (при наличии) и подписи предпринимателя. В таком виде книга хранится ИП, а при необходимости предъявляется налоговикам в ходе проверки. Заверять и сдавать КУДиР в ИФНС не требуется.

Читайте: Ведение бухгалтерского учета ИП

Порядок заполнения книги учета доходов и расходов в 2021 году

Правила заполнения регистра приведены в Приложении 2 к Приказу № 135н. Отражению в книге подлежат все операции упрощенца за соответствующий период. Информация приводится в хронологическом порядке. Основные особенности заполнения КУДиР в 2021 году следующие:

  • Все записи вносятся на основании подтверждающих первичных документов.
  • Не учитываемые при определении налоговой базы по УСН доходы и расходы указывать не нужно – к примеру, не нужно вносить пополнение счета ИП.
  • Каждая операция отражается отдельной строкой.
  • Исправления выполняются путем зачеркивания неверной записи и внесения верной с заверением подписи ИП.
  • Если деятельность не велась, формируется «нулевая» КУДиР.
  • Все показатели вносятся в рублях.
  • На титульном листе предприниматель указывает – год, на который открывается книга; ФИО, ИНН ИП; выбранный объект налогообложения (Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину расходов»); адрес проживания; номера открытых банковских счетов при их наличии.
  • Раздел 1 «Доходы и расходы» – заполняется по кассовому методу ежеквартально. На основании показателей этого раздела начисляется налог по УСН, поэтому информацию нужно вносить без ошибок. ИП на УСН 6 % заполняют графы с 1 по 4. Те, кто платит налог по ставке в 15 %, дополнительно заполняют графу 5. Информация вносится так:
    • гр. 1 – № записи п/п.
    • гр. 2 – Дата и № первичного документа-основания совершения операции. К примеру, дата и № кассового отчета, платежки, выписки банка, ПКО, накладной, товарного чека, акта и т.д.
    • гр. 3 – краткое содержание хозоперации.
    • гр. 4 – сумма доходов в руб. Приводятся только учитываемые при исчислении налоговой базы.
    • гр. 5 – сумма расходов в руб. Приводятся только учитываемые при исчислении налоговой базы.
  • Справка к разделу 1 – здесь вносятся итоговые данные за год. ИП на «Доходах» эту часть не заполняют. При работе на «Доходах минус расходы» данные вносятся в стр. 010, 020, 040, 041 (кроме отрицательных значений), а при необходимости и в 030.
  • Раздел 2 «Расчет расходов на приобретение ОС и НМА» – этот раздел формируется только упрощенцами на «Доходах-расходы» при наличии соответствующих операций в периоде.
  • Раздел 3 «Расчет суммы убытка, уменьшающего налоговую базу» – заполняется только упрощенцами на «Доходах-расходы», если были или есть убытки, подлежащие переносу на будущий период.
  • Раздел 4 «Расходы, уменьшающие сумму налога (авансовые платежи)» – заполняется только ИП на УСН «Доходы» по взносам, платежам на договора личного страхования и расходам на выплату пособия, на которые уменьшается сумма налога (аванса) к уплате.
  • Раздел 5 «Сумма торгового сбора, уменьшающая сумму налога (авансовые платежи)» – заполняется только на УСН «Доходы» при условии, что ИП платит торговый сбор. Запись вносится на дату уплаты сбора.

Читайте: Как изменятся налоговые ставки и лимиты на УСН в 2021 году

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля