26 июля 2016

Как перейти на ЕНВД в 2017 году

Как перейти на ЕНВД в 2017 году

Важный элемент деятельности успешного предприятия – оптимизация налоговой нагрузки. Выбрав правильный режим для ООО или ИП, можно существенно повысить прибыль и получить свободные средства для дальнейшего расширения. Отличный помощник в этом – «вмененка». Заявление на ЕНВД – возможность для бизнесмена объединить несколько налогов в один, избавиться от необходимости приобретать кассовый аппарат и упростить подачу отчетности в контролирующие органы.

Чтобы начать использовать ЕНВД, достаточно обращения в ИФНС с заявлением, заполненным в установленной форме. Процедура перехода проста, главное – соответствовать законодательным требованиям к потенциальному «вмененщику».

Кто имеет право использовать «вмененку»

Планируя переход на ЕНВД, убедитесь, что вы вправе применять этот налоговый режим. Должны одновременно выполняться следующие требования:

  1. Организация занимается видом деятельности, попадающим под вмененный режим. Любые направления работы, выходящие за рамки, – область юрисдикции общей или упрощенной системы.
  2. На территории города или района, где действует субъект бизнеса, введена «вмененка».
  3. Численность сотрудников компании за последние 12 месяцев не превысила 100 человек.
  4. Работает ведется за рамками договора простого товарищества.
  5. Коммерческая структура не относится к категории «крупнейшие налогоплательщики» в своем регионе (об этом ООО или ИП приходит официальное уведомление от ИФНС).
  6. Доля других юридических лиц в капитале организации составляет менее одной четвертой.

«Вмененка» – режим, адресованный малому бизнесу, поэтому заявление о переходе на ЕНВД вправе подавать лишь небольшие ООО или ИП, имеющие в своем штате ограниченное число работников. Для розничной торговли и общественного питания установлено ограничение на площадь помещения. Он не должна составлять более 150 метров квадратных.

Когда можно перейти на «вмененку»?

Если организация начинает деятельность и соответствует всем требованиям к «вмененщику», она вправе сразу зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД. По закону сделать эту нужно не позднее, чем в течение пяти дней с момента старта работы. Несоблюдение сроков карается штрафом.

Если компания ранее выбрала общий режим налогообложения, она вправе поменять его на вмененную систему в любой день в течение года. Порядок, как перейти на ЕНВД, остается одинаков, независимо от «возраста» бизнеса.

Если ООО или ИП зарегистрированы в качестве субъекта упрощенного режима, они имеют право использовать ЕНВД в текущем году только по новым направлениям работы. Перейти на «вмененку» по «старым» видам бизнеса можно после 1 января. Необходимо подать заявление в течение первых пяти рабочих дней наступившего года.

Куда обращаться?

Чтобы перейти на ЕНВД, нужно обратиться в налоговую инспекцию по тому адресу, где ООО или ИП фактически ведет работу. Законодательно установлены три исключения из этого правила:

  • развозная и развозная коммерция;
  • размещение рекламных материалов на авто;
  • транспортировка пассажиров или товаров.

Коммерческие структуры, занятые такой деятельностью, должны обращаться:

  • ООО – по месту юридического адреса;
  • ИП – по месту прописки.

Если на территории города работает несколько налоговых, бизнесмен обязан встать на учет в каждой. Избежать административных проволочек можно, если начать деятельность по разным адресам. В этом случае предпринимателю будет необходимо зарегистрироваться в одной ИФНС, согласно адресу, который указан в заявлении первым.

Как перейти на ЕНВД в 2016 и 2017 году

Чтобы использовать «вмененку», нужно подать в ИНФС заявление, заполненное в установленной законом форме. ООО используют бланк ЕНВД-1, индивидуальные предприниматели – ЕНВД-2.

К заявлению не нужно прикладывать какие-либо дополнительные документы. Бизнесмен вправе принести бланк в ИФНС лично, направить его посредством электронных сервисов или по Почте России. Если бумагу приносит в налоговую третье лицо, на него должна быть надлежащим образом оформленная доверенность.

ИФНС рассматривает обращение пять рабочих дней. По результатам она либо ставит субъект бизнеса на учет в качестве плательщика ЕНВД (об этом высылается официальное уведомление на юридический адрес коммерческой структуры), либо дает ему обоснованный отказ.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля