Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

23 декабря 2020

Как организации на УСН учитывать деньги, полученные по агентскому договору?

Как организации на УСН учитывать деньги, полученные по агентскому договору?

Отличительная особенность агентских договоров от стандартных договоров поставки – отсутствие перехода права собственности на активы, передаваемые агенту принципалом. Действуя за счет принципала на всех этапах выполнения поручения, агент принимает выручку от конечного покупателя, что вызывает вопросы относительно момента возникновения дохода, его размера и влияния при расчете предельной базы для УСН.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Формирование доходов и расходов у агента

При определении размера доходов юридическому лицу, применяющему УСН и исполняющему функции агента по посредническому договору, согласно письму Минфина РФ от 20.11.2020 года № 03-11-11/101601, не нужно учитывать денежные средства (пп.9 п.1 ст.251 НК РФ), полученные:

  • в связи с исполнением поручения;
  • в счет возмещения дополнительных расходов.

К исключаемым доходам не относится вознаграждение за оказанную услугу. Если по разрешению принципала агент увеличил экономическую выгоду (реализовал товары по более высоким ценам), то ее сумма подлежит включению в состав доходов посредника.

Расчет лимита доходов

Для применения УСН существует предельный размер оборота, формируемого в общем случае по кассовому методу. Однако для агента, несмотря на поступление выручки в кассу или на расчетный счет, предусмотрено исключение, дающее право при расчете лимита доходов не учитывать:

  • средства, поступившие от покупателей за товары, находящиеся в собственности принципала;
  • деньги, полученные от доверителя на приобретение ТМЦ у третьих лиц.

Обоснование данного подхода заключается в том, что агент оказывает посредническую услугу, а не реализует товар. Поэтому его доходом признается исключительно агентское вознаграждение, а стоимость ТМЦ считается доходом принципала (письмо Минфина РФ от 07.10.2013 года № 03-11-06/2/41436).

Дата признания дохода

Момент отражения вознаграждения в составе доходов зависит от условий посреднического договора, предусматривающего два способа взаиморасчетов:

  1. Агент удерживает вознаграждение из суммы «транзитных» средств, полученных от покупателя. Поскольку вознаграждение является составляющей выручки, то момент получения денег от покупателя – дата признания дохода (в размере стоимости услуг).
  2. Принципал перечисляет вознаграждение агенту на основании утвержденного отчета. В этом случае фактическое получение денег от доверителя или комитента – дата признания дохода.

Так как упрощенцы применяют кассовый метод, то дата утверждения агентского отчета принципалом не имеет значения.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля