Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

19 июля 2020

Как облагаются доходы работника на удаленке

Как облагаются доходы работника на удаленке

В последнее время удаленная занятость – один из самых распространенных вариантов трудоустройства персонала. Работа при этом выполняется вне места нахождения организации, а по адресу проживания самого специалиста. В связи с чем у работодателей возникает вопрос: Куда платить НДФЛ с доходов такого работника? По месту учета самой организации или по адресу нахождения дистанционного сотрудника? Как платить страховые взносы? Разберемся в нюансах.

Читайте: Больничный при коронавирусе – как его оформить дистанционно, и кто будет оплачивать

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Что такое дистанционная занятость?

Определение дистанционной занятости дано в стат. 312.1 ТК. Это исполнение предусмотренных трудовым договором функций вне адреса нахождения работодателя, включая филиалы, представительства, иные обособленные подразделения, вне стационарных рабочих мест. Таким образом, получается, что рабочее месте сотрудника на удаленке не располагается в офисе предприятия или его подразделениях.

Для взаимодействия с работодателем работник пользуется интернетом. Или возможно использование других информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Порядок уплаты НДФЛ с доходов дистанционных работников

В соответствии с требованиями п. 1 стат. 226 НК при выплате работникам доходов работодатель признается налоговым агентом, а значит, обязан исчислить, удержать и заплатить в бюджет НДФЛ. Если сотрудник работает дистанционно, куда платится налог?

Разъяснения по этому вопросу дает Минфин в Письме от 22 февраля 2017 г. № 03-04-06/10460. Здесь сказано, что вознаграждение удаленного работника-резидента РФ облагается по ставке в 13 %. При заключении с дистанционным сотрудником трудового договора место работы указывается в трудовом договоре. Поскольку при дистанционной занятости по ТК РФ не предусмотрено создание обособленных подразделений, НДФЛ с доходов такого работника нужно платить по месту учета самого работодателя-налогового агента. Это также подтверждается в Письме Минфина от 01.12.2014 № 03-04-06/61300.

Если же трудовой договор с работником на удаленке предусматривает, что его место нахождения находится в зарубежной стране, доходы такого специалиста признаются полученными за пределами России. Следовательно, такие суммы не облагаются НДФЛ (подп. 6 п. 3 стат. 208 НК). Когда сотрудник является резидентом, но дистанционно трудится в другом государстве, он должен самостоятельно исчислять, декларировать и платить НДФЛ (подп. 3 п. 1 стат. 228 НК).

Читайте: Как перевести сотрудников на удаленку: приказ о переводе и зарплата

Порядок уплаты страховых взносов с зарплаты дистанционных работников

Что касается страховых взносов, согласно п. 1 стат. 420 НК для работодателей объектом налогообложения признаются выплаты работникам по трудовым договорам. Следовательно, с зарплаты дистанционных сотрудников предприятие обязано начислять и уплачивать в бюджет взносы на социальное, пенсионное и медицинское страхование, а также взносы «на травматизм». Место нахождения специалиста при этом не имеет значения.

Но, если иностранный работник трудится за пределами РФ, его доходы страховыми взносами не облагаются. Это поясняется в Письме Минфина от 13.07.2018 № 03‑15‑06/48881. Поскольку в такой ситуации иностранец не является застрахованным лицом.

 

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля