Единая упрощенная декларация за 3 квартал 2017 года

2017-10-10
Налоги
140 0

В определенных законодательством случаях предприятия и ИП вправе заменить отчетность по ряду налогов на один документ – ЕУНД (единую упрощенную декларацию). Кто, когда и в какие сроки может представлять эту форму? Ответы на все вопросы, а также актуальный бланк единой упрощенной декларации за 3 кв. 2017 года – далее.

Кто сдает и куда

Согласно п. 2 стат. 80 НК единая упрощенная налоговая декларация формируется в тех случаях, когда налогоплательщик в силу разных причин не ведет в отчетном периоде хоздеятельность; не осуществляет расчетно-кассовых операций и не имеет соответствующих объектов налогообложения по отдельным налогам. На практике эта формулировка означает следующее: чтобы юрлицо/ИП имело право применить универсальный бланк, в отчетном периоде должны полностью отсутствовать движения средств в кассе и на расчетных счетах, а также объекты налогообложения по транспортным средствам, земельным участкам и другому имуществу.

Является ли обсуждаемая норма обязанностью хозяйствующих субъектов или только правом? Можно ли отчитываться в традиционном порядке даже при условии приостановки (простоя) деятельности фирмы? По разъяснениям специалистов контрольных ведомств сдача деклараций по каждому налогу в отдельности не запрещена, поскольку единая форма создана в целях упрощения учета, но не является обязательной. Если руководителем принято решение о целесообразности предоставления всей отчетности, при отсутствии деятельности необходимо составлять «нулевые» декларации.

Понятия ЕУНД и упрощенная декларации – различны. Первая представляется по ряду налогов, вторая – по налогу, уплачиваемому в результате использования специального налогового режима УСН. Уполномоченный орган сдачи – территориальное подразделение ИФНС по месту регистрации налогоплательщика для юрлиц, месту проживания – для предпринимателей. По каким фискальным платежам подается единая декларация?

ЕУНД заменяет отчетность по следующим видам налогов:

  • На общем режиме ОСНО – по НДС, прибыли.
  • На упрощенном спецрежиме УСН – по налогу в части упрощенки.
  • На ЕСХН – по налогу в части сельхоздеятельности.

Не допускается сдача единой упрощенной формы по страховым взносам, НДФЛ, НДПИ, акцизам, а также налогу с игорного бизнеса. Относительно вмененки позиция налоговиков едина – по этому налогу нулевой деятельности быть не может. Если нет доходов, остаются физические показатели, из которых и ведется расчет налога при ЕНВД. А чтобы законно не уплачивать налог и не подавать декларацию, вмененщику предварительно требуется сняться с учета в своей ИФНС.

ИФНС 3-НДФЛ

Сроки сдачи единой упрощенной декларации

В соответствии с абз. 4 п. 2 стат. 80 НК подается декларация до 20-го числа последующего за отчетным периодом месяца. Периодичность сдачи – 1 квартал, полугодие, 9 мес. и год. Следовательно, в 2017 г. действуют такие обязательные сроки представления ЕУНД:

  • За 1 кв. 2017 г. – до 20.04.17 г.
  • За полугодие 2017 г. – до 20.07.17 г.
  • За 9 мес. 2017 г. – до 20.10.17 г.
  • За 2017 г. – до 22.01.18 г. (срок перенес в связи с выходными днями).

Обратите внимание! Отчетный период определяется в соответствии с законодательными требованиями и когда говорят, что декларация подается за 3 квартал 2017 г., это означает 9 мес. 2017 г.

Соответственно, получается, что выгоднее сдавать единую упрощенную форму только тем налогоплательщикам, которые применяют в своей деятельности общую систему. Для таких компаний составление ЕУНД действительно помогает облегчить и упростить учет. Ведь по традиционным правилам при отсутствии деятельности необходимо ежеквартально отчитаться по НДС, прибыли, объектам имущества (при условии постановки активов на баланс). А единая форма позволяет законно заменить несколько деклараций на одну.

Все прочие налогоплательщики, то есть те, кто применяет упрощенку или сельхозналог, итак представляют в свою налоговую инспекцию всего один вид отчетности по уплачиваемому налогу. Следовательно, у них просто заменяется один документ на другой, а периодичность и обязанность по составлению форм различается составом отчетности, но не отменяется полностью. А значит смысла в такой замены глобального нет. Тем не менее, окончательное решение о целесообразности сдачи единого упрощенного отчета принимает руководитель предприятия или предприниматель с учетом особенностей сложившейся ситуации.

Формат сдачи

Составление отчетности возможно на компьютере или же на бумажном бланке. Эта декларация в отличие от НДС не обязательно должна заполняться только электронно.

Вариантов сдачи на сегодняшний день предусмотрено три:

  1. Первый подразумевает личное посещение ИФНС и представление отчетности в бумажном формате. При этом один экземпляр документации остается в налоговой инспекции, второй – с отметками о принятии у налогоплательщика. Днем сдачи признается день получения ЕУНД специалистом ИФНС.
  2. Второй заключается в отправке формы через Почту РФ. Письмо обязательно должно содержать опись вложения и быть ценным. Подтверждением того, что документы переданы по назначению служит заверенная почтовым работником опись – один экземпляр вкладывается в конверт, второй передается «на руки» отправителю. Днем сдачи признается день отправления.
  3. Третий способ позволяет сдать отчет через ТКС или напрямую на федеральном сайте ФНС. Для успешной отправки документации в электронном виде, необходимо иметь заверенную подпись ЭЦП или заключить договор на обслуживание с ОД. Днем сдачи признается день отправки отчета по защищенным каналам связи.

Подать сведения налогоплательщик вправе сам либо через уполномоченного представителя. В последнем случае требуется заверение полномочий физлица. Для этого организации выдают доверенность, подписанную руководителем предприятия; от ИП требуется нотариальное заверение. Отчетность, поданная представителем, как и вся прочая, заверяется печатью налогоплательщика и подписями ответственных лиц. Представитель (гражданин или компания) расписывается в конце титульного листа.

Порядок заполнения

Старый бланк декларации утвержден Минфином еще в 2007 г. (Приказ № 62н от 10.07.07 г.), но до сих пор является актуальным. Этим же нормативно-правовым документом принят Порядок заполнения формы. Рассмотрим основные правила, которые помогут при составлении отчета за 3 квартал.

Регламент внесения данных в ЕУНД (единую упрощенную налоговую декларацию):

  • При заполнении используются только черные или синие чернила.
  • При машинописном способе заполнения документ распечатывается.
  • Ошибки и помарки при формировании не допускаются, равно как и применение корректирующих средств и их аналогов. Если требуется внести исправление, неверная запись перечеркивается, указываются нужные данные с заверением подписью ответственного сотрудника и печатью налогоплательщика (при наличии). Дополнительно ставится дата корректировки.
  • В верхних графах каждого листа указывается ИНН/КПП компании – данные берутся из регистрационных документов. Предприниматели указывают только ИНН, а также вправе не приводить ИНН при условии заполнения стр. 2 отчета. При заполнении значения пустые ячейки остаются слева с проставлением нулей.
  • Отчет состоит из 2 стр., обязательной из которых является первая. Вторую страницу следует заполнять физлицам, не указывающим ИНН.
  • Кодировка вида декларации – значение указывается в зависимости от того, какой отчет представляется: 1 – для первичного, 3 – для корректировки. Уточнение данных требуется в случае неполного или недостоверного заполнения исходных сведений.
  • Кодировка ОКАТО – здесь указывается значение ОКТМО (разъяснения ФНС даны в Письме № ЕД-4-3/18585 от 17.10.13 г.).
  • Кодировка ОКВЭД – указывается основной код.
  • Таблица по налогам – наименования фискальных платежей в гр. 1 приводятся в порядке очередности по главам НК РФ – в гр. 2. Период проставляется согласно порядку налогообложения. К примеру, по НДС – это квартал с заполнением значения «3» в гр. 3 и значений «01», «02», «03» или «04» в гр. 4, а по прибыли гр. 4 не заполняется, а в гр. 3 данные вносятся в виде кода – «3», «6», «9» или «0».
  • Достоверность информации подтверждают подпись руководителя и печать (при наличии).

Скачать бланк единой упрощенной налоговой декларации – можно здесь

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: