НДС на ЕНВД

ЕНВД и НДС

2016-12-06
Налоги
152 0

На первый взгляд ЕНВД и НДС кажутся взаимоисключающими терминами. Специальный налоговый режим освобождает юридическое лицо и ИП от необходимости исчислять и оплачивать НДС с совершаемых операций. Из этого правила есть исключения, когда неперечисление бюджетного платежа ведет «вмененщика» к ответственности на общих основаниях.

ЕНВД и НДС

Согласно нормам налогового законодательства, хозяйствующие субъекты, перешедшие на вмененку, не признаются плательщиками НДС по перечню операций, приведенных в статье 21 НК РФ. Это не отменяет их обязанность перечислять налог на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию РФ или выполнении агентских обязательств, связанных с заключением сделок с нерезидентами.

Если компания перевела на «вмененку» часть операций, входящих в перечень видов деятельность по ЕНВД, установленный местными властями, а часть оставила на ОСНО, она освобождается от уплаты НДС только по «вмененному» направлению деятельности. Для корректного исчисления сумм налога по другим направлениям работы ей следует вести раздельный бухгалтерский учет.

При его построении компания делит все производимые операции на три группы:

  • Сделки в рамках «вмененной работы», не облагаемые НДС.
  • Операции по другим направлениям деятельности, облагаемые налогом.
  • Сделки, актуальные для всех направлений работы (например, приобретение канцтоваров, аренда офисов, реклама и т.д. Сумма операций разделяется пропорционально выручке, получаемой от работы на ЕНВД и на ОСНО.

Несоблюдение правил раздельного учета чревато для компаний, совмещающих «вмененку» и ОСНО, проблемами с контролирующими органами и денежными штрафами, если в расчетах по НДС будут обнаружены ошибки.

Освобождение от НДС

Исполнение агентских обязательств

Агентские обязательства по НДС – это исполнение обязанности по перечислению налога за третье лицо, которое не может уплатить его самостоятельно ввиду отсутствия регистрации в российской ФНС. Такие правоотношения возникают в случаях, описанных в статье 24 НК РФ:

  • приобретение материальных ценностей или услуг на территории России у иностранца;
  • приобретение или взятие в аренду имущества у органов федеральной или муниципальной власти;
  • выкуп ценностей должника;
  • реализация имущества через суд;
  • продажа на территории России продукции, являющейся собственностью иностранных организаций.

Возникновение агентских обязательств у «вмененщика» зависит от формы получения дохода. Если это деньги, юридическое лицо или ИП должен рассчитать НДС и перечислить в бюджет. Если доход поступил натурой, то коммерческой структуре следует уведомить контролирующие органы по окончании отчетного периода о невозможности удержания налога.

Работа с НДС

Другие операции, предполагающие уплату НДС

Законодательство (ст. 246.26 НК РФ) обязывает ИП и юридических лиц, перешедших на вмененную систему, оплачивать НДС с таможенных операций. Компания должна рассчитать величину налога за ввоз товаров на территорию России и до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом подать в «свою» ИФНС декларацию по установленной форме с комплектом подтверждающей документации. Представить документ можно на бумажном носителе или электронно.

Еще один случай перечисления НДС «вмененщиком» – выставление им счета-фактуры контрагенту с выделенной суммой налога. По закону лица, использующие специальные режимы налогообложения, не имеют право на подобное оформление подтверждающих документов. Выделение суммы НДС автоматически влечет обязанность ее перечисления в государственный бюджет.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: