Единая упрощенная декларация за 4 кв. 2017

2018-01-05
Налоги
152 0

Если организация или ИП фактически не вели финансово-хозяйственной деятельности, они не теряют обязанности сдавать в ИФНС отчетность. Законодатель предоставляет им выбор: представить контролирующим структурам несколько нулевых форм или одну единую упрощенную декларацию за 4 кв. 2017 года. Второй вариант проще в исполнении, но имеет существенную оговорку: право на подготовку документа получают только юридические лица, соответствующие строгим критериям.

Что такое ЕУД?

В ст. 80 НК РФ говорится, что фирмы и частные коммерсанты, которые по факту не вели бизнес в отчетном периоде, вправе предоставлять в фискальные органы единую упрощенную декларацию (ЕУД). Это актуально для юрлиц, которые зарегистрировались, но не успели начать деятельность, простаивали из-за сезонности или финансовых сложностей, начали процесс ликвидации.

ЕУД заменяет следующие отчетные формы:

  • декларацию по НДС и налогу на прибыль;
  • декларацию по упрощенному налогу.

Использование отчетной формы допустимо коммерческими структурами и на ОСНО, и на упрощенной системе налогообложения.

В чем удобство представления ЕУД налоговикам? Предприниматель вправе выбирать, каким способом сдать документ: электронно или на бумаге, законодательные ограничения отсутствуют. Фирмы на общем режиме заменяют одним отчетом несколько, что упрощает работу бухгалтера.

Кто вправе сдавать ЕУД?

Министерство финансов выдвигает два критерия, которым обязаны соответствовать налогоплательщики, желающие вместо «стандартной» отчетности подать ЕУД:

  1. Отсутствие движений денежных средств на счете в банке и в кассе коммерческой структуры.
  2. Отсутствие объектов налогообложения, из которых вытекают фискальные обязательства. Компания или ИП не получали выручки и не несли расходов, н выплачивали оклады наемным специалистам, у них на балансе нет ценностей, облагающихся имущественным налогом, и транспортных средств.

На практике указанным критериям соответствует небольшое количество коммерческих структур. Например, чтобы отвечать первому требованию, фирма должна в 4 квартале 2017 года:

  • иметь нулевой остаток на банковском счете;
  • не совершать никаких платежей в пользу персонала и контрагентов;
  • не рассчитываться с бюджетом по налогам и взносам;
  • не получать никаких сумм от контрагентов (включая ошибочно перечисленные).

Если в течение 4 квартала на счет компании поступил хотя бы один платеж, списалась банковская комиссия и т.д., коммерческая структура утрачивает право сдавать ЕУНД.

Единая декларация не заменяет отчеты по транспортному, имущественному и земельному налогу. Если у компании нет объектов, подразумевающих возникновение бюджетных обязательств, она не заполняет формы для ИФНС.

Можно ли заменить отчет 3-НДФЛ на ЕУД? Специалисты не рекомендуют этого делать, чтобы не вступать в споры с фискальными органами. Если бизнес фактически не велся, проще по итогам года сдать 3-НДФЛ с нулевыми значениями.

В какие сроки и как представляется в ИФНС единая упрощенная налоговая декларация?

«Дедлайн» по сдаче ЕУД зависит от того, на каком режиме налогообложения состоит коммерческая структура. Возможно два варианта:

  • для фирм и ИП на ОСНО – до 20-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом;
  • для «упрощенцев» – не позднее 20.01 следующего года.

Действующее законодательство оставляет налогоплательщикам право свободного выбора способа представления ЕУД:

  1. На бумаге

Отчет привозит в налоговую руководитель коммерческой структуры или иное доверенное лицо. Можно направить заполненный документ заказным письмом по почте.

  1. Электронно

Отчет направляется в ИФНС через ТКС.

Если ЕУД подается на бумаге, налоговый орган проставляет на втором экземпляре отметку о принятии и дату получения. Если документ направляется по интернету, ИФНС высылает налогоплательщику квитанцию.

Форма единой упрощенной налоговой декларации

Бланк ЕУД утвержден приказом Министерства финансов 62н. Форма состоит из двух страниц, заполнению компаниями и ИП подлежит только первая.

В отчете прописываются следующие данные:

  • ИНН (в первых двух ячейках поле проставляется «00») и КПП налогоплательщика.
  • Вид документа (если отчет представляется впервые, указывается «1», если после исправлений – «2»). Через дробь прописывается номер корректировки.
  • № года, за который представляется информация.
  • Полное наименование и код ИФНС-получателя данных.
  • Название налогоплательщика в соответствии с уставной документацией.
  • ОКТМО и ОКВЭД структуры-составителя отчета.

Ниже следует таблица, посвященная налогам, по которым подается отчетная форма. Фирмы и ИП на ОСНО заполняют две строки: для НДС и налога на прибыль. По столбцам указывается:

  • № главы НК РФ;
  • код отчетного периода;
  • № квартала.

Строка для НДС заполняется следующими значениями: «21; 3; 04».

В строке для налога на прибыль прописывается комбинация: «25; 3 или 6 или 9 или 0; –».

Строки таблицы, оставленные коммерческой структурой на ОСНО незаполненными, прочеркиваются.

«Упрощенцы» заполняют таблицу, состоящую из одной строчки. По столбцам прописывается;

  • наименование налога – УСН;
  • № главы НК РФ – 26.2;
  • налоговый период – всегда ставится «0»;
  • № квартала – всегда прочеркивается.

Оставшиеся пустыми строки таблицы заполняются прочерками.

Под таблицей прописывается:

  • № телефона для связи;
  • Число страниц, на которых составлен отчет (как, правило, «1») и приложений к нему (обычно в этих полях проставляются прочерки).

В нижней части первой страницы проставляется ФИО и собственноручная подпись лица, подтверждающего полноту и достоверность представленной информации. Это может быть руководитель фирмы, ИП или иной уполномоченный сотрудник, действующий на основании доверенности. Во втором случае обязательно указываются реквизиты документы, подтверждающего полномочия представителя.

Вторая страница ЕУД предназначена исключительно для физических лиц, не имеющих ИНН, но подающих отчет. На листе прописываются сведения, позволяющие идентифицировать гражданина: его ФИО, адрес по прописке, паспортные данные. В нижней части проставляется собственноручная подпись составителя документа или его представителя.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: