Единая упрощенная декларация 2018

2018-03-10
Налоги
181 0

Одна из распространенных форм отчетности – единая упрощенная декларация (ЕУД). Этот документ подается налогоплательщиками вместо нескольких отчетов. Однако законодательство РФ разрешает подавать единую декларацию не всегда, а только при соблюдении ряда условий. Разберемся, кем, куда и в какие сроки предоставляется единая упрощенная налоговая декларация в 2018 году.

Что такое единая упрощенная налоговая декларация 2018

Среди основных обязанностей налогоплательщиков в числе прочего значится и своевременное предоставление расчетов и деклараций по применяемым в процессе деятельности налогам (подп. 4 п. 1 стат. 23 НК). Если же хозяйствующий субъект по тем или иным причинам не вел хоздеятельность, для таких лиц предусмотрено послабление в виде подачи единой декларации. Такая норма регулируется в п. 2 стат. 80.

Упрощенная декларация при отсутствии деятельности в 2018 г. может подана при соблюдении следующих обязательных условий:

  1. Отсутствие движений средств у предприятия за отчетный период – имеется в виду, что нет ни наличных (в кассе), ни безналичных (на банковских счетах) операций.
  2. Отсутствие облагаемых соответствующими налогами объектов.

Обратите внимание! Даже если компания не вела деятельность, не выдавала заработок персоналу, но при этом имеет некоторые операции на расчетном счете – это, к примеру, списание средств за РКО, подавать ЕУД такая фирма уже не сможет. Чтобы единая упрощенная декларация 2018 считалась предоставленной правомерно, необходимо полное отсутствие денежных операций в заданном периоде.

Единая упрощенная налоговая декларация – кто сдает в 2018 году

Так, кто сдает единую упрощенную декларацию в 2018 году? Это все юрлица, а также предприниматели, у которых выполняются обозначенные выше условия. Как правило, обычно это только зарегистрированные фирмы, еще не успевшие начать деятельность. Если же у предприятия/ИП просто отсутствует прибыль, то есть доходы, но есть затраты, представление такого вида упрощенной отчетности невозможно.

Кроме того, налогоплательщик может продолжать отчитываться перед ИФНС по общим правилам. Следовательно, если компания решит подавать не единую форму, а нулевые декларации по применяемым налогам, это не будет считаться нарушением законодательных требований. Ведь единая упрощенная декларация за 1 кв 2018 г., как и за другие периоды, сдается по желанию налогоплательщиков.

Единая упрощенная налоговая декларация – срок сдачи 2018

В связи с тем, что ЕУД заменяет только те налоги, отчетными/налоговыми периодами по которым установлен квартал, и далее – полугодие, 9 мес. и год, сроки сдачи единой упрощенной декларации за 2018 год установлены как 20-ое число за истекшим периодом. Соответственно, предоставить форму за промежуточные периоды также следует до 20-го числа.

То есть, с учетом переноса праздников и выходных дней, единая упрощенная декларация за 1 квартал 2018 г. предоставляется до 20.04.18 г., за полугодие – до 20.07.18 г., за 9 мес. – до 22.10.18 г. А единая упрощенная декларация за 2018 год подается до 21.01.19 г. Такие сроки обозначены в п. 2 стат. 80 НК.

Единая упрощенная налоговая декларация за 2018 год – бланк

Актуальная форма единой упрощенной декларации за 2018г утверждена Минфином в Приказе № 62н от 10.07.07 г. Документ давно не менялся, потому что имеет простую структуру и на данный момент не нуждается в дополнительной доработке. Однако в последнее время чиновники разрабатывают новый бланк, но, когда именно произойдут изменения – об этом пока неизвестно. Порядок отражения данных приведен в Приложении 2.

Порядок заполнения единой упрощенной декларации – 2018:

  • Разрешено формировать документ на компьютере или же в бумажном виде. При этом необходимо пользоваться синими или же черными чернилами.
  • Если налогоплательщиком при составлении бланка допущены ошибки, чтобы внести исправления, нужно зачеркнуть неверные данные и записать верные, а корректировку заверить подпись и печатью. Корректоры применять запрещается.
  • Наверху каждого листа заполняется ИНН и КПП налогоплательщика, при отсутствии у гражданина подобных данных указываются личные сведения на стр. 002.
  • Регистрационные сведения приводятся в соответствии с госдокументами о постановке на учет и регистрации налогоплательщика в ИФНС.
  • На титуле формы указывается отчетный год.
  • В таблице с перечнем налогов указывается наименование платежа, основание по НК и тот отчетный или налоговый период, за который подает сведения налогоплательщик. При этом если у налога имеются квартальные налоговые периоды, в кол. 3 заполняется цифра 3, а по кол. 4 приводят номер квартала (от 01 до 04). Если же у налога по нормам НК имеются годовые налоговые периоды и промежуточные квартальные отчетные, кол. 4 прочеркивается, а по кол. 3 указывают номер такого периода. 3, 6, 9 – для квартала/полугодия/ 9 мес., 0 – для года.
  • В конце стр. 1 обязательно приводятся контактные данные налогоплательщика, вся информация заверяется подписью ответственного лица и печатью (при ее наличии).
  • Заполнять стр. 2 обязаны только те граждане, которые не обладают статусом предпринимателя. Здесь приводятся личные сведения на физлицо, включая данные паспорта или иного удостоверяющего документа.

Упрощенная декларация по УСН – 2018

Некоторые налогоплательщики путают понятия единой упрощенной декларации и упрощенной декларации. Когда возможно представление первого вида отчетности, мы разобрали в этом материале. А налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения в 2018 году подается теми компаниями, которые ведут деятельность на спецрежиме УСН. Это совершенно разные документы и один не заменяет другой. Если налогоплательщик подает единую декларацию при соблюдении приведенных выше условий, он может не отчитываться отдельно по налогу с УСН. Однако если единая форма не сдается, подача декларации по упрощенке является обязательной (стат. 346.23 НК).

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: