Единая декларация по налогу на имущество 2019

2019-11-14
Налоги
0 0

Из положений НК РФ вытекает, что компании, у которых есть недвижимость в собственности, обязаны заполнять и предоставлять в налоговые органы декларацию по налогу на имущество. В 2019 году у организаций, которые ранее отчитывались в разные ИФНС, есть право сдать единый отчет в инспекцию по своему выбору. Это возможно, если выполняются критерии, обозначенные законодательно. Для заполнения документа используется новый бланк, утвержденный Приказом ФНС РФ №СА-7-21/405@ от 14.08.19 г.

Кто и в какие сроки предоставляет декларацию?

Согласно положениям ст. 374 НК РФ, сдавать декларацию должны организации, в чьей собственности находится недвижимость. Обязанность готовить отчет не исчезает и в том случае, если все имущество попадает под действие налоговой льготы или его остаточная стоимость оказывается равной нулю.

В ст. 386 НК РФ прописано, что форма сдается не позднее 30 марта года, идущего за отчетным. Если эта дата выпадает на выходной, крайний срок переносится на следующий за ним будний день. За несоблюдение установленных законодательно «дедлайнов» предусмотрена ответственность по ст. 119 НК РФ и ст. 15.5 КоАП РФ.

По общему правилу, декларация направляется в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимости. Например, если фирма зарегистрирована в Москве, а владеет зданием в Нижнем Новгороде, она обязана отчитаться в новгородскую ИФНС.

Налог на имущество при УСН

Когда компании вправе подать единую декларацию по налогу на имущество?

В 2019 году у организаций есть право отчитываться по всем принадлежащим им объектам недвижимости, находящимся на территории, подведомственной разным ИФНС, в одну инспекцию. Это возможно, если одновременно выполняется четыре условия:

  • имущество располагается на территории одного субъекта РФ;
  • в этом регионе налоговые поступления не распределяются по нормативам в местные бюджеты;
  • налог начисляется по среднегодовой стоимости;
  • налогоплательщик уведомил УФНС по тому региону, куда будет направляться декларация.

Указанный порядок регламентирован ст. 386 НК РФ. Он вступает в силу с 01.01.20 года, но он применяется по отношению к декларациям, сдаваемым за период 2019 года.

Алгоритм перехода на сдачу единой декларации

Чтобы перейти на предоставление единого отчета, заявителю нужно направить уведомление в УФМС по региону. Он выбирает налоговую инспекцию из числа тех, в которых стоит на учете недвижимость организации. Принятое компанией решение действует в течение следующего календарного года. Если на будущие периоды фирма пожелает изменить порядок, она отправляет в управление налоговой службы новое сообщение.

Форма уведомления закреплена Приказом ФНС РФ №MMB-7-21/311@ от 19.06.19 года. На бланке указывается следующая информация:

  • ИНН и КПП организации;
  • код налогового органа, куда направляется уведомление;
  • наименование юридического лица;
  • контактный телефон фирмы;
  • налоговый период;
  • код налогового органа, куда будет сдаваться отчетность;
  • число страниц отчета;
  • данные лица, подтверждающего достоверность предоставленных сведений;
  • его собственноручная подпись;
  • дата составления документа.

Крайний срок подачи уведомления – 1-го марта того года, в котором сдается декларация. Его составление – обязанность в том числе и тех организаций, которые ранее направляли в налоговую инспекцию сообщение, составленное по старым правилам.

Компании, перешедшие на единую отчетность, указывают в декларации код ОКТМО, установленный для той территории, в ИФНС которой направляется декларация. Крупнейшие налогоплательщики обязаны предоставлять единую форму в ту инспекцию, которая поставила их на учет в этом качестве.

Способы предоставления единой декларации по налогу на имущество

Действующее законодательство предусматривает две формы предоставления отчета: электронную и бумажную. Первый вариант обязателен для следующих категорий налогоплательщиков:

  • фирмы со среднесписочной численностью работников более 100 человек;
  • вновь открытые фирмы, где нанято более 100 сотрудников;
  • крупнейшие налогоплательщики.

Электронная форма сдачи предусматривает отправку информации через ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или ее предоставление на флешке (данные заверяются ЭЦП уполномоченного лица фирмы).

Юридические лица, не относящиеся к перечисленным выше категориям, вправе выбирать между электронным и бумажным форматом по своему усмотрению. Если они предпочитают второй вариант, то могут передать декларацию в ИФНС с гендиректором или его представителем или направить по почте письмом с описью вложения.

Как заполняется единая декларация?

Отчет, заполняемый налогоплательщиками, состоит из следующих частей:

  • Титульный лист

Содержит сведения об организации, заполняющей декларацию, ее уполномоченных лицах, налоговом периоде и ИФНС, для которой предназначены данные.

В поле «КПП» указывается код ИФНС, куда подается форма. Код периода ставится «34» (календарный год).

  • Раздел 1

Это подведение итогов расчетов, сделанных в последующих разделах декларации. Здесь указывается сумма, подлежащая уплате в бюджет, ОКТМО и КБК, размеры авансовых платежей (если таковые были) и остаток непогашенного обязательства.

  • Раздел 2

Предназначен для отражения сведений об имуществе, для которого рассчитывается среднегодовая стоимость. В нем содержится расчет налоговой базы и суммы бюджетного обязательства.

  • Раздел 2.1

Это общие сведения об объекте, для которого исчисляется среднегодовая стоимость, рассмотренном во втором разделе отчета. Указываются такие данные об имуществе, как: код номера, сам номер, адрес местонахождения, код ОКОФ, остаточная стоимость.

  • Раздел 3

Это информация о налогооблагаемом имуществе. Здесь указывается его тип, прописывается кадастровый номер и кадастровая стоимость, льготы, которыми обладает фирма, налоговая база и ставка, применимая для конкретной ситуации.

Если в течение налогового периода изменилась кадастровая стоимость объекта, компания владела им не целый год, в декларации указываются специальные коэффициенты. Итог раздела – определение размера налога (рассчитывается путем умножения базы на ставку) и суммы к перечислению в бюджет (определяется как налог, уменьшенный на льготу).

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: