16 февраля 2020

Доходы в натуральной форме – удержание НДФЛ, проводки

Доходы в натуральной форме – удержание НДФЛ, проводки

Законодательство не запрещает работодателям выдавать работникам доходы в натуральной форме. Не со всех из них требуется удерживать подоходный налог. Разберемся, когда и как доходы в натуральной форме облагаются НДФЛ, какими проводками подобные операции отражаются в учете.

Читайте: Можно ли платить зарплату в натуральной форме?

КонсультантПлюс попробуйте бесплатно
Получить доступ

Что такое натуральные доходы

Перечень выплат, которые по налоговому законодательству, относятся к натуральным доходам, приведен в п. 2 стат. 211 НК. Здесь сказано, что в натурдоходы включаются следующие виды расчетов с физлицами:

  • Заработная плата в натуральном, а не денежном эквиваленте.
  • Оплаченные работодателем товары, работы или услуги, в том числе ЖКХ, питания, обучения и отдыха.
  • Полученные физлицом услуги, работы или товары на безвозмездной основе или при условии частичной оплаты.

Доход в натуральной форме – удержание НДФЛ

При удержании НДФЛ определяется налоговая база. Порядок ее расчета приведен в стат. 210 НК. В соответствии с п. 1 стат. 210 в облагаемую подоходным налогом базу включаются все виды доходов физлица – как в денежном эквиваленте, так и в натуральном. Не попадает под налогообложение стоимость тех товаров (услуг или работ), которые работодатель оплатил за специалиста в собственных интересах (п. 3 стат. 217 НК).

На основании требований стат. 211 НК подсчет суммы натурдоходов ведется по их рыночным ценам. В нее включаются также НДС и акцизы. Если сотрудник из своих средств уплатил часть стоимости полученных товаров (работ или услуг), такая оплата исключается при расчете величины доходов.

При выдаче физлицам натурдоходов налоговым агентом признается организация или ИП, осуществляющее расчеты. Обычно это работодатель. Именно он обязан сделать удержания, а затем и перечислить средства в пользу государства. По НДФЛ ставка с доходов в натуральной форме применяется в общем порядке:

  • 13 % – при выплате натурдоходов резидентам РФ.
  • 30 % – при выплате натурдоходов нерезидентам РФ.

Порядок удержания зависит от того, были ли выплаты физлицу в денежном эквиваленте, помимо натурального, или нет. Если да, налоговый агент исчисляет подоходный налог с натурдоходов, а удерживает за счет выплаченных работнику денежных средств с учетом ограничения в 50 % (п. 4 стат. 226 НК). Далее нужно уплатить налог в бюджет и отчитаться по нему в соответствии с законодательством.

Если нет, поскольку физически работодателю не из чего производить удержания, нужно сообщить об этом в ИФНС не позднее 1-го марта года за расчетным (п. 5 стат. 226 НК). Подает отчетность и уплачивает налог сам физик.

Читайте: НДФЛ с доходов нерезидентов

Доход в натуральной форме – проводки в учете

В учете работодателя проводки могут быть разными в зависимости от операции. В большинстве случаев удержания и уплата НДФЛ отражается следующим образом:

  • Д 20 (44, 25, 26) К 70 (76) – начислена сотруднику заработная плата и вознаграждение физлицу согласно договору ГПХ.
  • Д 70 (76) К 68.1 – удержан с суммы доходов подоходный налог.
  • Д 68.1 К 51 – отражена уплата НДФЛ в пользу бюджета.
  • Д 70 К 90.1 – отражена в учете выдача заработка товарами.
  • Д 90.3 К 68.2 – исчислен со стоимости переданных товаров НДС.
  • Д 90.2 К 41 – учтено списание себестоимости по переданным товаров.
  • Д 70 К 68.1 – удержан с натурдоходов подоходный налог.
  • Д 68.1 К 51 – отражена уплата НДФЛ в бюджет.
  • Д 70 К 51 – остаток заработной платы перечислен работнику на карточку.

Как отражается в 6-НДФЛ доход в натуральной форме

Как правило, вопросы возникают при заполнении раздела 2 отчета. Разберем по строкам, как правильно отразить натурдоходы в 6-НДФЛ.

Читайте: Срок сдачи 6-НДФЛ в 2020 году изменился

Дата фактического получения дохода – строка 100

В день выдачи натурдохода он признается фактически полученным физлицом (подп. 2 п. 1 стат. 223 НК). К примеру, при передаче товаров сотруднику или при оплате обучения за специалиста. Эту дату и нужно указать по стр. 100 раздела 2 формы.

Дата удержания налога с натурдохода – строка 110

По правилам налогового законодательства удержать налог с натурдоходов можно из любого денежного вознаграждения работнику. Главное помнить, что максимальная величина удержания ограничена 50 % от общей суммы выплачиваемых средств (п. 4 стат. 226 НК). По стр. 110 нужно указать дату выдачи физлицу денежного дохода, из которого удержан натуральный НДФЛ.

Срок перечисления налога – строка 120

В случае, когда налоговый агент смог удержать неденежный НДФЛ, его требуется уплатить в бюджет не позже следующего за днем удержания рабочего дня (п. 6 стат. 226 НК). Именно эта дату и вносится по стр. 120.

Если налог удержать не удалось, его нужно показать по стр. 080 раздела 1 годового отчета 6-НДФЛ. А в разделе 2 по стр. 110, 120 вносится «00.00.0000». Сумма натурдохода приводится по стр. 130, в стр. 140 – «0» (Письмо ФНС № БС-4-11/13984@ от 01.08.16 г.).

Обратите внимание! По доходам в натуральной форме код НДФЛ – 2530 (для зарплаты товарами, готовой продукцией), 2520 (при предоставлении работнику услуг или товаров на бесплатной основе или с минимальной оплатой). Также может использоваться код 2510, который указывается при компенсации работодателем расходов работнику на оплату услуг, товаров. К примеру, услуг ЖКХ, детского сада за ребенка и т.д. Такой порядок установлен в Приложении 1 к Приказу ФНС № ММВ-7-11/387@ от 10.09.15 г.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля