25 января 2014
«Детский» вычет за 2013 год в 2014 году
Наступил 2014 год, сотрудник обратился в бухгалтерию с целью перерасчета заработной платы за декабрь 2013 года, так как 12 декабря у него родился ребенок. Рассмотрим порядок получения стандартного налогового вычета на ребенка, если сотрудник не обратился в год рождения ребенка.
Организация имеет право предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка только в том налоговом периоде, когда сотрудник представит все необходимые документы.
Так как ребенок родился 12 декабря 2013, а работник представил необходимые документы в бухгалтерию только 20 января 2014, то вычет за 2013 год он может получить только в налоговой инспекции.
Порядок получения вычета за предшествующий налоговый период
Для получения стандартного вычета на ребенка за 2013 год сотрудник должен собрать следующий пакет документов:
– справка 2-НДФЛ (с изменениями от 14.11.2013 года);
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– реквизиты банковского счета, куда будет перечислен налоговый вычет.
После того, как собран необходимый пакет документов, сотруднику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Как правило, после обращения за вычетом налоговая перечисляет в течение 1 месяца. Если у налоговой возникнут сомнения в правомерности выплаты, то могут организовать камеральную проверку до 3 месяцев, по результатам которой выносится решение о предоставлении вычета.
Порядок получения вычета за текущий налоговый период
Для получения стандартного вычета на ребенка за 2014 год сотрудник должен представить в бухгалтерию своей организации следующий пакет документов:
– заявление на предоставление налогового вычета;
– копия свидетельства о рождения ребенка (детей);
– если сотрудник устроился на работу не сначала года, то справку 2-НДФЛ с прежней работы.
Когда все документы переданы в бухгалтерию, сотрудник может рассчитывать на следующие размеры стандартного налогового вычета:
— 1400 рублей – на первого ребенка;
— 1400 рублей – на второго ребенка;
— 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
— 3000 рублей – на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также в возрасте до 24 лет – учащегося очной формы обучения, являющегося инвалидом I или II группы.
Вычет предоставляется в течение календарного года до тех пор, пока размер заработной платы с начала года не превысит 280 000 рублей.
Налоговый вычет в двойном размере.
Готовятся поправки в налоговый кодекс об увеличении стандартных налоговых вычетов на детей с 2014 года, но пока закон не принят.