08 июня 2019

Декларация УСН за 2018 год

Декларация УСН за 2018 год

Упрощенная система налогообложения является одной из самых распространённых как среди индивидуальных предпринимателей, так и среди других организаций. Есть множество ограничений, кто может применять такую систему и в каких случаях, но очевидным остается тот факт, что УСН выгодна и удобна.

Налогоплательщик обязан не только платить налог, который на него возложен законодательством, но также и подавать такой отчетный документ как декларация по УСН за 2018 год. И далее поговорим о том, какая форма документа должна быть использована, в какие сроки она должна быть подана и с какими проблемами может встретиться декларант.

Отчетный период и сроки подачи декларации

Сразу отметим, что вне зависимости от того, кто составляет документ – ИП или предприятие с другой организационно-правовой формы, все они формируют отчетность за календарный год. Годовая декларация по УСН за 2018 год должна быть сформирована всеми упрощенцами, вне зависимости от сумм авансовых платежей.

При этом отчетный период самой декларации не стоит путать с отчетным периодом по уплате авансового платежа. Предприниматели и субъекты коммерческой деятельности ежеквартально платят авансовые платежи. Их размер рассчитывается нарастающим итогом: от первого квартала-до полугодия-до 9 месяцев-по факту окончания года.

Но сроки подачи декларации для организаций и ИП отличаются:

  • если бумагу подает предприниматель, то он имеет право подать ее и 30 апреля;
  • если речь идет о предприятии, то отчет должен быть сдан не позже, чем до 31 марта года, следующего за отчетным.

Не стоит также забывать и о правиле выходных и рабочих дней. Если предельный срок подачи будет выпадать на выходной, например, как 31 марта 2019 года, то налогоплательщик получает право подать отчетность на следующий рабочий день.

По поводу ответственности, то, как правило, если сдача декларации по УСН за 2018 год не затянулась более, чем на 10 дней после оговоренного срока, то сотрудники фискальной службы не применяют к должнику никаких мер взыскания. Иная ситуация, если задержка превысила оговоренные 10 дней.

Совсем иные сроки подачи декларации в случае, если компания утратило право на применение УСН или прекратила свою деятельности. В таком случае сроки меняются:

  • до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором ИП или предприятие прекратило осуществлять свою деятельность;
  • до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором была утрачена возможность применения УСН.

Но при этом обращаем внимание, что добровольно перейти с упрощенной системы налогообложения на общую или другой налоговый режим субъект может только со следующего календарного года. Право такое в текущем году у него отсутствует. При этом сам субъект обязан уведомить представителей ФНС до 15 января года, в котором он желает поменять режим.

Внимание: если Вы создаете компанию в 2019 году, то вне зависимости от даты, обязанность по подаче такого документа полностью отсутствует.

Способы подачи декларации усн за 2018 год. Ответственность за неподачу.

Заполнить документ можно после того, как Вы скачаете заполненный образец декларации по УСН за 2018 год. После заполнения есть несколько вариантов как субъект может подать документ:

  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Достаточно популярный и простой способ подачи, которым активно пользуются компании. Удобно и просто.
  • через интернет, в частности, телекоммуникационные каналы связи.
  • документы могут быть отправлены по почте.
  • через непосредственное обращение в инспекцию. При этом подачу документа может осуществить представитель организации, или сам налогоплательщик (актуально для ИП).

Если субъект не использует ни один из указанных способов, то после истечения еще дополнительного времени в 10 дней, его банковские счета могут быть заморожены. Дополнительно будет начислен штраф, в том числе и за отведенные 10 льготных дней. Размер штрафа составит 5% от той суммы, которая заявлена к уплате в декларации. Штраф начисляется за каждый месяц просрочки, в том числе и неполный месяц. ФНС не может оштрафовать на сумму меньше 1000 рублей и больше, чем 30% от суммы задолженности.

Заполняем декларацию УСН за 2018 год правильно

Напомним, что есть две разновидности упрощенки: с учетом доходов и без:

  • первый режим называется УСН «Доходы». Особенность режима в том, что налогоплательщик при определении налогооблагаемой базы и налога к уплате никаким образом не учитывает величину понесенных расходов;
  • второй режим – УСН «Доходы минус Расходы». Особенность в том, что субъект платит налог исходя из размера чистой прибыли, то есть разницы между доходом и расходом.

Так вот, форма декларации по УСН за 2018 год едина для всех упрощенцев. Принципиальная разница только в применение процентной ставки, а также в заполнении отдельных разделов.

Форма имеет такие разделы:

  • титульный лист;
  • раздел 1.1 и 1.2;
  • раздел 2.1.1 и 2.1.2;
  • раздел 2.2;
  • раздел 3.

Понятное дело, что титульный лист заполняют все. А вот разделы заполняют предприятия в зависимости от того, какой режим УСН они применяют:

  • для режима «Доходы» заполняется раздел 1.1.,2.1.1.,2.1.2., а также раздел 3 (не всегда, а только в том случае, если было получено целевое финансирование);
  • для режима «Доходы минус расходы» используются другие, не учтенные разделы.

Заполнить декларацию по УСН за 2018 год полностью можно только пошагово, и начнем разбирать алгоритм заполнения формы с титульного листа.

Особенности заполнения титульного листа:

  • если форму заполняет ИП, то он указывает только ИНН, если предприятие – ИНН и КПП;
  • указывается отчетный период – за 2018 год, а также указывается налоговый период – это порядковый номер подачи декларации, например, 32,33 и т.д.;
  • реквизиты предприятия или ИП. Наименование ООО указывается полностью в кавычках. Например: Общество с ограниченной ответственностью «РЕБУС»;
  • устанавливается код, который определяет, за какой период подается документ – за текущий год или предшествующий. Если документ формируется за предыдущий год, то указывается код «034», за текущий период – код «050»;
  • указывается ОКВЭД индивидуального предпринимательства;
  • контактный телефон;
  • в правой части титульного листа обязательно указывается ФИО того, кто подает бумагу. Если это делает сам ИП, фамилия которого указана в шапке, то второй раз данные сведения можно не указывать. Кстати, в пустой ячейке нужно поставить цифру 1 или 2 (в зависимости от того, сам подает документ плательщик или его уполномоченное лицо);
  • левая часть заполняется только представителем фискальной службы.

Вот и все. На этом заполнение титульного листа заканчивается.

Важный момент: налоговая декларация ИП за 2018 год УСН  — это тот же бланк, который используют все организации на УСН. Принципиальных позиций в заполнении и составлении нет.

Вы можете прочитать о том, как происходит заполнение разделов по системе УСН «Доходы минус Расходы» здесь. А о том, как заполняется форма декларации при режиме «Доходы» здесь.

Принципиальной разницы нет: необходимо поэтапно указать в представленных для этого строках размер уплаченных авансов, определить сумму, подлежащую оплате или возврату. В разделах, же предназначенных для отражения доходов, доходов и расходов представить информацию о величине представленных показателей, а потом исходя из ставки в 6% или 15% определить величину авансового платежа за каждый период: квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля