Декларация о доходах физических лиц 2018

2017-12-29
Налоги
304 0

Налоговая декларация о доходах – это обязательная отчетность для всех предпринимателей на общей системе налогообложения, а также ряда других лиц, о которых подробнее будет сказано ниже. Подать форму в территориальное подразделение ИФНС нужно за 2017 год. Какой бланк декларации о доходах действует на сегодняшний день? В каком порядке заполняются данные? Разберемся в нюансах – образец заполнения годовой декларации о доходах вы найдете в конце статьи.

Что такое 3-НДФЛ

Согласно законодательным российским нормам любой полученный гражданином доход подлежит налоговому декларированию. Сделать это нужно посредством подачи в налоговые органы декларации о доходах ф. 3-НДФЛ. Если же организация извлекает прибыль, декларация о доходах в 2018 году не сдается, а заполняется отчетность по финансовым результатам деятельности юрлица.

Одновременно с 3-НДФЛ гражданин предоставляет документацию, подтверждающую фактически полученные доходы и расходы. Для этого прикладываются справки ф. 2-НДФЛ, кассовые чеки, платежные квитанции, ордера, договора и т.д. Перечень лиц, сдающих декларацию, можно условно поделить на 2 группы: тех, кто обязан это делать, и тех, кто не обязан, но вправе добровольно подать отчет для подтверждения вычетов, возврата излишне удержанного подоходного налога, применения льгот и т.д.

ИФНС 3-НДФЛ

Кто должен подавать декларацию о доходах

Если гражданин официально трудоустроен и не занимается предпринимательским бизнесом, подавать 3-НДФЛ ему не нужно. Сведения о его доходах предоставляет работодатель. Но декларация потребуется в следующих ситуациях (стат. 227, 227.1, 228 НК):

  • При создании предпринимательства и возникновении соответствующих доходов от такой деятельности, осуществляемой на ОСНО.
  • Если физлицо трудится в качестве самозанятого или частнопрактикующего специалиста.
  • При получении выигрышей от участия в азартных играх, розыгрышах, лотереях и т.д.
  • При извлечении дохода от авторских вознаграждений, выплаченных наследникам законных авторов.
  • При извлечении доходов в различных эквивалентах (натуральных и/или денежных) от других лиц, не зарегистрированных в статусе ИП.
  • При получении доходов от реализации имущественных объектов, бывших в собственности более 3 лет (п. 17.1 стат. 217).
  • При получении доходов от сдачи по договорам аренды транспорта, имущества и т.д.
  • При получении физлицами, гражданами России, доходов за рубежом.
  • При получении вознаграждения от тех лиц, которые не признаются налоговыми агентами по НДФЛ.
  • Прочие случаи по законодательству РФ.

Обязательно декларирование доходов физических лиц за 2017 год путем подачи декларации в 2018 году для следующих категорий граждан:

  • ИП на ОСНО.
  • ИП на вмененке при совершении операций, не попадающих под данный спецрежим.
  • ИП на УСН при утрате законного основания для дальнейшего применения этого спецрежима.
  • Нотариусов, адвокатов, детективов, занятых в частном порядке.
  • Физлиц, получивших доходы от реализации собственного имущества, бывшего во владении менее 3 лет.

Срок подачи декларации о доходах

По какому сроку требуется подать декларацию о доходах физических лиц, зависит от того, необходимость это для налогоплательщика или право. Во втором случае на законодательном уровне крайняя дата подачи никак не регулируется, отчитаться за 2017 год можно в любое время, начиная с 2018 г. Но при этом нужно помнить, что существует такое понятие как исковая давность в 3 года, а значит, к примеру, в 2018 г. получится предоставить данные за 2017, 2016, 2015 гг., но не за более ранние периоды.

Если же 3-НДФЛ требуется представить в обязательном, а не добровольном порядке? Поскольку по стат. 216 НК налоговым периодом по подоходному налогу является год (календарный), сдача отчета поквартально не выполняется, а срок представления документа за год установлен до 30-го апреля года следующего (п. 1 стат. 229). Таким образом, отчитаться за 2017 год следует не позже 03.05.18 г. При этом дата сдвинута из-за переноса выходных дней и майских праздников.

Как правильно заполнить декларацию о доходах

Как же правильно сформировать 3-НДФЛ за 2017 год? Какой бланк требуется использовать? В настоящее время форма утверждена ФНС в Приказе № ММВ-7-11/671@ от 24.12.14 г. (в ред. от 10.10.16 г.). Но чиновники 15.12.17 г. утвердили новый бланк (Приказ ФНС № ММВ-7-11/822 от 25.10.17 г.), появление которого обусловлено внесением множества поправок в Налоговый Кодекс.

Проект уже прошел одобрение, приказ вот-вот вступит в законную силу (на это нужно 2 месяца). Следовательно, отчитываться по доходам за 2017 г. налогоплательщикам придется по новой форме. Также скорректирован порядок заполнения отчета и электронный регламент сдачи.

Какие страницы в 3-НДФЛ изменятся:

  • Титульник формы – удалена строка с данными об адресе налогоплательщика.
  • Лист Д1 – по рассчитываемым имущественным вычетам в части строительства нового жилья или покупки недвижимых объектов. Добавлена строка с данными об объекте (код).
  • Лист Е1 – по расчету социальных и стандартных вычетов по подоходному налогу.
  • Лист З – по расчету дохода, попадающего под налогообложение НДФЛ, от операций с ценными бумагами и/или ПФИ (производные фининструменты).
  • Лист И – по расчету дохода, попадающего под налогообложение НДФЛ, от участия в товариществах инвестиционного вида.
  • Иные нововведения, включая добавление листа К по расчетам доходов, возникающим от реализации недвижимых имущественных объектов.

Чтобы не пропустить обновления, предпринимателям рекомендуется изучать вопросы в видеошколе Налогопедии и других бухгалтерских интернет-ресурсов. Что касается 1С, разработчики уверяют, что все законодательные изменения будут вовремя отражены в отчетных формах программы сразу же после официального принятия соответствующего приказа ФНС.

Пример заполненного образца декларации о доходах

В связи с тем, что официально новый бланк еще не утвержден, мы не можем привести форму 3-НДФЛ, которая планируется для сдачи отчетности в 2018 г. Поэтому рассмотрим пример заполнения старого бланка в ред. Приказа № ММВ-7-11/671@ от 10.10.16 г. При внесении сведений можно руководствоваться положениями Инструкции за предыдущие периоды – период действия регламента заполнения пока не ограничен.

Образец составления декларации 3-НДФЛ по старой форме – можно скачать здесь:

(Образец заполнения) Форма 3-НДФЛ

Вывод – мы рассмотрели, какой бланк будет действовать для отчетности физлиц по доходам в 2018 году. С учетом того, что чиновники уже утвердили редакцию нового Приказа № ММВ-7-11/671@, можно с полной уверенностью сказать, что отчитываться по ф. 3-НДФЛ за 2017 г. всем налогоплательщикам придется по новой форме. Однако поскольку ФНС несколько запоздала с разработкой обновлений в декларацию, на данный момент ознакомиться полностью с обновленным отчетом не получится. Для понимания алгоритма заполнения формы мы выложили старый бланк.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: