16 ноября 2016

Ставка транспортного налога по регионам 2016

Ставка транспортного налога по регионам 2016

Транспортным налогом облагаются владельцы всех видов ТС, стандартная ставка налогообложения прописана в налоговом кодексе РФ. Местные органы самоуправления имеют право изменять коэффициент ставки транспортного налога по регионам в 2016 году, но не более чем в 10 раз.

Права административных управляющих по НК

Основы налоговой базы регламентируются в 28 главе Налогового кодекса Российской Федерации, однако местные органы самоуправления имеют право на принятие решений, влияющих на уровень взысканий в каждом из регионов. Представители административного управления имеют право устанавливать льготы некоторым категориям автовладельцев. Ставка транспортного налога может быть изменена в зависимости от вида транспортного средства, его мощности и характеристик. Дополнительно самоуправление устанавливает порядок и сроки уплаты налога физическими или юридическими лицами.

Реквизиты для оплаты транспортного налога 2016

Коэффициент ставок транспортного налога в 2016 году значительно разнится в зависимости от регионов. Для большинства областей коэффициент остался на прежнем уровне по сравнению с 2015 годом. Значительные изменения коснулись Астраханской области, республики Коми, Камчатского края и Ненецкого автономного округа.

Как рассчитать налоговую ставку по транспортному налогу?

Для расчета налога на транспорт необходимо уточнить уровень коэффициента в вашем регионе и сумму налоговой базы в каждом конкретном случае. Ниже приведены коэффициенты, установленные в 2016 году уполномоченными органами.

  1. В Москве и области ставки налога на транспорт начинаются от коэффициента 12. Такой показатель соответствует транспортным средствам с мощностью двигателя менее 100 лошадиных сил. По мере увеличения мощности мотора увеличивается и коэффициент. Так, для ТС с показателем от 175 до 200 лошадиных сил, он указывается в районе 50, а для машин от 250 лошадиных сил – 150.
  2. В Санкт-Петербурге налоговая ставка по транспортному налогу приравнивается к 24 в том случае, если мощность двигателя транспортного средства не превышает 74 киловатт. Коэффициент для ТС с мощностью в диапазоне от 125 до 150 лошадиных сил составляет 35, наибольший показатель для данного региона — 150.
  3. В Севастополе ставки на транспортный налог в 2016 году начинаются с коэффициента 5. Это один из более выгодных регионов для владельцев транспортных средств. Максимальный множитель здесь составляет 100 и применяется для автомобилей, мощность двигателей которых превышает или равна 184 км.
  4. В Амурской области ставки транспортного налога на 2016 год равны 15, 21, 30, 75, 150 для двигателей с мощностью 100, 150, 170, 225 и 250 лошадиных сил соответственно.
  5. Самые низкие налоговые ставки по транспортному налогу установлены в Магаданской области. Здесь коэффициент начинается от6 6, наивысший уровень не превышает 36. На величину множителя влияет срок пользования данным авто, его дата выпуска, а также условия эксплуатации.
  6. В Амурской области новые ставки на транспортный налог в 2016 году поднялись до 25 так же, как и во многих других регионах. Минимальный уровень множителя составляет 15.
  7. В Смоленской области, Алтайском и Камчатском крае минимальный размер множителя налоговой ставки на автомобиль начинается от 10, для ТС с моторами средней мощности, то есть легковых автомобилей и микроавтобусов, коэффициент устанавливается в размере от 25 до 45. Наивысший размер среди трех данных регионов установлен в Камчатском крае и равен 150.
  8. В Республике Хакасии налоговая ставка на автомобиль умножается на 6 для транспортных средств с мощностью двигателя меньше 100 лошадиных сил. Максимальный размер множителя составляет 75 и актуален для транспорта с мощностью мотора 184 киловатт.
  9. В Астраханской области также произошли изменения. Здесь устанавливается ставка транспортного налога с множителем от 14 до 150. Для легкового автомобиля с мотором средней мощности ориентировочный размер множителя составляет 48.
  10. В Пермском крае для транспортного налога применяется налоговая ставка в диапазоне от 25 до 150. Для расчёта перечисления в государственный фонд необходимо умножать налоговую базу на 48 для машин с двигателем мощностью от 150 до 200 лошадиных сил.

Начисление транспортного налога (бухгалтерские проводки)

Вышеперечисленные новые налоговые ставки были утверждены в 2016 году специальным письмом из ФНС. На сегодняшний день каждый бухгалтер на предприятии обязан знать, как правильно заполнять декларацию для подачи в органы и как правильно определить налоговую ставку по транспортному налогу для любого вида авто.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля